Погода
Астана -1 °С
Алматы 6 °С
Курс валют
USD 389.98
EUR 434.01
RUB 6.10
CNY 55.04

Космическая связь Казахстана: люди, события, хроника

18 Марта 2019 12:41

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 15 лет назад, 18 марта 2004 года, постановлением Правительства РК было создано АО «Республиканский центр космической связи» (РЦКС) со 100% участием государства в уставном капитале, которому была поручена задача высокой государственной важности - создание космической спутниковой системы связи и вещания Республики Казахстан, передает корреспондент МИА «Казинформ».

История развития в Казахстане космической связи берет начало в двухтысячных годах, когда наличие национальной космической системы связи для государства, занимающего девятое место в мире по территории, стало жизненной необходимостью. Динамика роста экономики была высокой, потребность в мобильной связи острой. Для обеспечения реальной безопасности и независимости государства необходимо было отказаться от услуг иностранных операторов связи, которые на этом зарабатывали большие деньги. Возможности использования космодрома Байконур, экономические расчеты того, что без собственного космического сегмента Казахстану придется еще долгие годы выплачивать бюджетные деньги крупным зарубежным спутниковым компаниям, как Интелсат, Евтелсат, вопросы обеспечения безопасности страны определили окончательное решение.

Вопросы по организации спутниковой системы РК решались стремительно. Создание первой национальной космической системы связи было на личном контроле Президента РК Нурсултана Назарбаева, шло под руководством Премьера РК Даниала Ахметова и при непосредственном участии Агентства по информатизации и связи РК во главе с Аскаром Жумагалиевым.




null


null

Перед РЦКС, работу которого было поручено возглавить заслуженному связисту РК Виктору Лефтеру, были поставлены конкретные задачи: создание космической системы Казахстана с космическим аппаратом KazSat-1 и наземным комплексом по его управлению, наведение порядка в рациональном использовании радиочастотного спектра Республики Казахстан, создание центра мониторинга радиочастотного спектра Республики Казахстан.

Стратегическим партнером Казахстана в создании КС связи и вещания, получившей название «KazSat», стал российский Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им.М.В.Хруничева, взявший на себя обязательства комплексного подхода «под ключ»: создание и запуск космического аппарата, создание наземного комплекса управления и системы мониторинга связи, обучение казахстанских специалистов. В 2004 году АО «Национальный инновационный фонд (НИФ)» заключил контракт с ГКНПЦ им.Хруничева на создание спутника «КаzSаt».




null


null

В марте 2005 года началось строительство наземного комплекса управления (НКУ) космическими аппаратами и системой мониторинга связи (СМС) в поселке Акколь Акмолинской области. Место под НКУ, который получил одноименное название с поселком, нашли в сосновом бору, на базе бывшего пионерского лагеря «Энергетик». Работы было много, но главное, место отвечало требованиям электромагнитной совместимости. Уникальный центр космической связи «Акколь» был построен всего 9 месяцев - такого в истории не было! На создание подобного объекта наземной космической инфраструктуры необходимо было как минимум 2-3 года.

«Была огромная поддержка, и даже сказал бы, воодушевление всех людей, кто был причастен к этому космическому проекту. Все госорганы, а их было несколько десятков, с пониманием отнеслись к периоду нашего становления, документы подписывались и принимались без задержек. Динамичный, позитивный темп работ по созданию и космического аппарата, и наземного комплекса по управлению, заданный Правительством и Агентством, сохранялся все это время вплоть до запуска первого спутника. Мы чувствовали поддержку свыше, не только государства, но и в смысле самого космоса. Например, когда мы приехали в Акколь на место бывшего детского лагеря, на базе которого мы собирались строить центр космической связи, первое, что мы увидели на детской площадке - это горка, на которой была сооружена ракета из толстых прутьев. Как символ того, что здесь будет космос. Мы эту ракету до сих пор храним!» - поделился воспоминаниями Виктор Дмитриевич Лефтер, советник председателя правления АО «РЦКС», возглавлявший АО «РЦКС» более 14 лет.




null



null

Для создания космического РЦКС требовался квалифицированный, технически грамотный персонал. Со всей страны были отобраны перспективные, молодые талантливые специалисты, для которых в Акколе были созданы все условия для обучения, работы и проживания. Стажировки проводились и в Казахстане, и в России на объектах стратегического партнера - российского космического центра им. Хруничева.

«Из тысячи претендентов высокая комиссия отобрала первый состав из 60 инженеров, большая часть которых работает в Акколе по сей день. Административно-управленческий персонал, принятый на работу в первые месяцы, также продолжает трудиться и составляет сегодня надежный костяк коллектива», - рассказала начальник отдела кадров предприятия Сауле Оспанова.




null



null

31 мая 2006 года объект посетил Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев, который не скрывал своей гордости: начало практической космической деятельности Казахстана было положено.

Также стремительно шла работа по подготовке и запуску первого казахстанского спутника связи, запуск которого состоялся 18 июня 2006 года. На космодром Байконур прибыли Президенты Казахстана и России - это был исторический момент вхождения Республики Казахстан в состав государств - космических держав мира.

Но, к сожалению, спустя полтора года в системе управления спутника KazSat-1 произошел ряд сбоев и отказов. Межгосударственная комиссия в ноябре 2008 года приняла решение о нецелесообразности дальнейшей эксплуатации КА.

Этот период с конца 2008 года, вплоть до запуска второго спутника связи, был, пожалуй, самым сложным в судьбе коллектива РЦКС. Важно было не потерять международный имидж, сохранить кадры, не уронить дух коллектива, продолжать работу по созданию нового спутника, зарабатывать деньги - выручили услуги по электромагнитной совместимости.




null

«Думаю, именно этот алгоритм экономичности, жесткой финансовой дисциплины, стремления к самодостаточности: с первого года обходились без бюджетных денег, зарабатывали сами, честного и преданного отношения к делу всего коллектива, заложил основу сегодняшней безубыточности и прибыльности предприятия», - считает ветеран предприятия Галина Кравченко, которая многие годы успешно вела работу финансово-экономического блока АО «РЦКС».


После нештатной ситуации с первым спутником связи казахстанская сторона и лично руководитель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев поставили вопрос «ребром»: все проблемные вопросы должны быть учтены российским подрядчиком при создании второго космического аппарата «KazSat-2».




null

«Требования при создании спутника «KazSat-2» были ужесточены. Это касалось элементной радиоэлектронной базы и приборов по устойчивости к воздействию факторов космического пространства, была усилена зашита приборов от радиации. В модернизированной системе управления были использованы несколько иностранных приборов, имеющих хорошую лётную историю, заменена кабельная сеть. Прошлый опыт был учтен и результат был достигнут», - рассказал Александр Ганин, первый заместитель генерального директора российского предприятия «Космическая связь», который в 2004-2006 годах курировал сотрудничество с РЦКС от центра Хруничева.




null


null

По мнению специалистов, с учетом работы KazSat-1 на орбите в течение полутора лет, средств, которые вернулись в виде технического и технологического оборудования в центре космической связи «Акколь», обучения казахстанских специалистов, полученную страховку за космический аппарат, деньги, вложенные в создание спутника, полностью окупились.

Второй казахстанский спутник связи и вещания, запущенный с космодрома Байконур в июле 2011 года, работает успешно.

Сотрудники РЦКС называют наземный комплекс управления «Акколь» гаванью космической связи Казахстана. И дело не только в романтике или красоте соснового бора, среди которого он расположен, но и в том, что «Акколь» - действительно главный, основной центр приема в Казахстане сигнала из космоса. Круглосуточную вахту здесь несут специалисты военной закалки, инженеры, которые с космосом на «ты». Основу космического центра составляют выпускники лучших технических ВУЗов России и Казахстана, высших военных училищ, прошедших школу космодрома Байконур.




null


null


В 2013 году у Центра космической связи «Акколь» появился младший брат - резервный Наземный комплекс управления, который получил имя «Коктерек» - по территориальной принадлежности к поселку в Алматинской области. Наличие собственного РНКУ позволило предприятию не только экономить большие суммы за счет резервирования работы спутников, но и найти новые источники дохода - предоставление услуг телепорта, которыми пользуются шесть операторов Казахстана.

В 2014 году казахстанская космическая система связи пополнилась новым, более мощным спутником «KazSat-3», изготовленным российским предприятием «Информационные спутниковые системы им. Решетнёва». Запуск третьего казахстанского спутника связи состоялся с космодрома Байконур 28 апреля 2014 года. Впервые Республика Казахстан разместила свой спутник в собственной орбитальной позиции 58, 5 градусов восточной долготы.

«Обеспечение штатной работы и резервирования казахстанской спутниковой системы «KazSat», увеличение доходности предприятия, выход на международный рынок услуг, реализация проекта «KazSat-2R» - создание нового спутника, который придет на замену «KazSat-2», непосредственное участие в реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» -такие первостепенные задачи стоят перед нашим коллективом сегодня», - рассказал председатель правления АО «РЦКС» Бауржан Кудабаев, который возглавляет предприятие полгода.

Молодой руководитель предприятия - кадровый офицер, служил на Байконуре, работает в РЦКС почти с первых дней основания, прошел все этапы его создания и развития. Считает, что руководителя из него вырастил сам коллектив, в котором сильны традиции настоящих связистов, преемственности поколений и добрых и честных отношений коллег.




null

Сегодня можно с уверенностью сказать, что 15-летний период работы РЦКС стал реальным результатом становления и стабильного развития космической связи Казахстана, логичного статуса РЦКС в качестве Национального оператора связи и вещания Республики Казахстан.

В системе Казкосмоса РЦКС занимает особое место. Он стал первым отечественным предприятием, создавшим собственную космическую инфраструктуру. РЦКС стал первым предприятием в системе Казкосмоса, приносящим прибыль.

Путь, пройденный АО «РЦКС» за 15 лет, был непростым. Тем важнее и значимее сегодняшние достижения. 15 лет работы РЦКС - это 100% охват рынка спутников связи, работающих на территории Республики Казахстан, это более 12 000 земных станций, это 47 млрд. тенге импортозамещения, это полное телевещание страны через национальные спутники связи, новый спутниковый канал «Отау ТВ» для отдаленных регионов страны, доступ к сети Интернет большей части казахстанцев, это хороший тандем сотрудничества с зарубежными партнерами.

И самое главное - это люди, которые успешно трудятся, обеспечивая страну космической связью. Специалисты предприятия живут в современном доме, построенном для них в сосновом бору, рядом с работой. За 15 лет в аккольском космическом доме родилось более семидесяти детей, старшее поколение которых мечтает пойти дорогой отцов и работать в центре космической связи.

Сейчас маленький провинциальный городок Акколь в ста километрах от Астаны знают во всем мире. И совершенно очевидно, что именно центр космической связи «Акколь» стал стимулом для создания первого в стране полноцифрового, «умного» города Акколь.




null

В коллективе АО «РЦКС» верят символам и достаточно суеверны
насчет похвал, рапортов, обещаний. Например, число 18 - день создания предприятия, день начала строительства центра космической связи, день запуска первого спутника. Центр «Акколь» построили за 9 месяцев, сродни рождению ребенка, а спутники в коллективе называют как маленьких детей - «Казсатики»... И в этот знаменательный день - 18 марта 2019 года хочется пожелать специалистам космической связи Казахстана дальнейшей успешной работы на благо всей нашей страны.

В честь этого знаменательного дня - 15-летия компании коллектив РЦКС пригласил своих коллег, партнеров, друзей на международную конференцию, которая состоится в Астане 20 марта.

Автор Сара Кабикызы
Ключевые слова: Освоение космоса, Байконур, Связь, ТВ, IT,
Наверх