Погода
Нур-Султан 15 °С
Алматы 17 °С
Курс валют
USD 378.65
EUR 430.07
RUB 6.00
CNY 55.10

Коррупционные риски в Минюсте проанализировала антикоррупционная служба

1 Февраля 2019 19:30 1776

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Количество привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию увеличилось почти в два раза в системе Министерства юстиции РК. Об этом сообщил заместитель председателя Агентства РК по делам госслужбы и противодействия коррупции Олжас Бектенов, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

«Хотелось бы отметить, что данные Нацбюро по противодействию коррупции свидетельствуют о том, что в 2018 году наблюдался достаточно серьезный, практически двукратный рост лиц, привлеченных к уголовной ответственности по линии Министерства юстиции. Так если в 2017 году антикоррупционной службой было привлечено 10 человек, то в 2018 году - 19. Это достаточно, на наш взгляд, серьезный сигнал о том, что необходимо принимать превентивные меры», - отметил Олжас Бектенов в ходе совещания по итогам анализа коррупционных рисков в деятельности Минюста.

Как проинформировала руководитель управления внешнего анализа коррупционных рисков агентства Айгерим Парменова, анализ был проведен в октябре прошлого года. По ее словам, в ходе него выяснился «формальный характер систем внутреннего контроля в министерстве».

«Контрольные мероприятия в отношении департаментов юстиции в форме проверок не проводится министром на регулярной основе, а тематические проверки носят единичный характер. Как следствие не принимаются меры по своевременному предотвращению предупреждению коррупционных правонарушений при реализации контрольных функций», - считает она.

Так, пояснила Айгерим Парменова, правовая статистика обращений граждан и социологический опрос, проведенный Центром изучения общественного мнения, указывает на высокий уровень коррупционных проведений в сферах исполнительного производства, регулирования вопросов интеллектуальной собственности, регистрации прав и оказание юридических услуг.

«При исполнении судебных актов истомными проблемами являются чрезмерное количество документов находящихся на исполнении у одного судебного исполнителя, в среднем - это порядка полутора тысяч судебных актов. А также стремление получить судебными исполнителями наиболее выгодные исполнительные документы, это обусловлено тем, что размер вознаграждения устанавливается в приделах от трех до 25 процентов от взысканной суммы или стоимости взысканного имущества. На практике доступ к таким доходным документам может быть получен за счет связи и знакомств с руководством региональных палат частных судебных исполнителей, либо в судебных органах», - отметила она.

В свою очередь, ответственный секретарь Минюста Данияр Айтмухаметов заверил, что по результатам анализа министерство уже разработало план мероприятий по устранению причин и условий коррупционных предпосылок.

 

 

Автор: Дамир Байманов
Ключевые слова: Минюст, Коррупция,
Наверх