Погода
Астана -11 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 371.56
EUR 422.43
RUB 5.56
CNY 53.51

Конвенция СНГ по космосу - возможность эффективного использования космической инфраструктуры государств

10 Октября 2018 18:52 155

БАЙКОНУР. КАЗИНФОРМ - 11 октября 2018 года с космодрома Байконур будет осуществлен очередной пилотируемый запуск, на Международную космическую станцию (МКС) отправится новый экипаж. Наблюдать за пуском будет наблюдать большая казахстанская делегация, члены Общественного Совета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП) РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

О том, каковы сегодня основные направления международного сотрудничества Казкосмоса, в интервью корреспонденту агентства рассказал заместитель председателя Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК Малик Олжабеков.  

- Малик Серикович, недавно в СМИ прошла информация о том, что из российской аренды выводится часть территории космодрома Байконур и передается Казахстану. О чем идет речь, что конкретно будет передано нашей стране и в какие сроки? В каких целях будут использованы возвращенные объекты космодрома? 

- 13 июня 2017 года в ходе 5-го заседания Казахстанско-Российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур» Стороны одобрили решение об исключении объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса (НКИ КРК) «Зенит-М» из состава арендуемых Российской Федерацией и передаче их Республике Казахстан.

В соответствии с этим решением, казахстанской стороной принимаются объекты НКИ КРК «Зенит-М» на пл. 42, 43 и 45 космодрома «Байконур» для дальнейшей модернизации. Объекты будут использованы при создании КРК «Байтерек».

Завершена работа по передаче объектов НКИ КРК «Зенит-М». Сторонами начато подписание Акта об исключении объектов комплекса «Байконур» из состава арендуемых Российской Федерацией.

null

- Источники на российских предприятиях ракетно-космической отрасли утверждают, что стартовую площадку №1 космодрома Байконур - так называемый «Гагаринский старт» планируется перевести в режим консервации. Ожидается, что в целях оптимизации к 2020 году этот уникальный стартовый комплекс космодрома Байконур прекратит свою работу. Как видит наша страна такой вариант развития событий?

- От Госкорпорации «Роскосмос» в адрес Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан предложения о консервации площадки №1 («Гагаринского старта») космодрома «Байконур» не поступало. Предстоящий 11 октября пуск состоится именно с Гагаринской стартовой площадки.

Кроме того, между Республикой Казахстан, Российской Федерации и Объединенными Арабскими Эмиратами прорабатывается возможность реализации совместного трехстороннего сотрудничества по созданию ракеты-носителя (РН) легкого класса с использованием «Гагаринского старта». Создана совместная рабочая группа, которая до конца текущего года должна представить конкретные предложения по реализации данного проекта.

- Одним из важных документов, который был подписан лидерами стран на недавнем заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе, стала Конвенция Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Какая практическая польза ожидается от этого документа для Казахстана, что это даст в сфере межгосударственного сотрудничества в космосе?

- Конвенцию подписали шесть государств: Казахстан, Россия, Беларусь, Армения, Таджикистан, Узбекистан. Конвенция открыта для присоединения любого другого государства - участника СНГ. После вступления Конвенции в силу прекратят свое действие устаревшие международные договоры по космосу, заключенные государствами СНГ в 1991-1992 годах.

- Кто будет координатором исполнения Конвенции?

- Совместная деятельность будет осуществляться на основе межгосударственных проектов и программ. Координация совместной деятельности будет обеспечиваться Межгосударственным советом по космосу, являющимся органом отраслевого сотрудничества СНГ в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

- Какие проекты, согласно Конвенции, будут в приоритете?

- Мы намерены разрабатывать и реализовывать совместные проекты. Скорее всего, это будут проекты в области совместного использования имеющейся космической инфраструктуры государств, например спутников дистанционного зондирования Земли, применения получаемой с их помощью информации в различных отраслях экономики государств, совместного создания новых спутников, применения навигационной инфраструктуры для оказания более качественных координатно-временных и навигационных услуг и т.д. Думаю, объединение усилий и имеющегося потенциала приведет к экономии финансовых средств, расходуемых государствами на получение космических услуг. Ведь конкуренция на мировом рынке космических услуг растет с каждым годом и отдельным государствам все труднее находить на нем свое место. А актуальность использования космических технологий постоянно повышается, так как это необходимо для социально-экономического развития и национальной безопасности государств.

- Спасибо за интервью.

Автор: Сара Кабикызы
Ключевые слова: Освоение космоса, Байконур,
Наверх