Погода
Астана 28 °С
Алматы 36 °С
Курс валют
USD 383.98
EUR 430.63
RUB 6.11
CNY 55.83

Колоссальная ответственность за несколько жизней: о работе анестезиолога-реаниматолога перинатального центра СКО

15 Июня 2019 10:40 1373

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - 23 года помогает будущим мамам врач анестезиолог- реаниматолог, заведующая отделением реанимации перинатального центра Северо-Казахстанской области Динара Рахметова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Невысокая, хрупкая и невероятно обаятельная женщина - сразу и не представишь, что это врач анестезиолог- реаниматолог. Все-таки в представлении людей реанимация - направление сложное и потому должно быть заведомо мужским.

«С раннего детства была уверена, что стану врачом. В 1990 году поступила в медицинский институт в тогда еще городе Целинограде. К концу обучения уже знала, что хочу заниматься именно реанимацией. На каникулах работала санитаркой в районной больнице и там поняла, что хочу быть реаниматологом - спасать людей. На шестом курсе выбрала эту специальность», - рассказывает Д.Рахметова.

Анестезиолог - сложная специальность, которую редко выбирают. Врачей такого профиля не хватает. Еще сложнее акушерская анестезиология и реанимация. Врач несет колоссальную ответственность сразу за две, а иногда и три, и четыре жизни.

«Когда сталкиваешься со сложными ситуациями, главное - быть спокойным самому и успокоить женщину. Она ведь боится и за себя, и за ребенка. Наша задача - обеспечить проведение гладкого наркоза, чтобы все было без осложнений, чтобы женщине было комфортно и во время, и после операции. Важно, чтобы анестезиолог владел грамотно всеми методами, мог провести наркоз, учитывая все показания и противопоказания, возможные осложнения. Анестезиолог должен быть на шаг впереди», - рассказывает Д.Рахметова.

Анестезиологи- реаниматологи в перинатальном центре нужны во время операций кесарево сечения, в родильном отделении, в гинекологическом, при обезболивании родов. Для последнего, кстати, необходимы показания. Д.Рахметова говорит, что эпидуральная анестезия несет определенные риски. О них женщину предупреждают заранее.

«Из всех методов регионарные методы занимают 97%. Проще говоря - это укол в спину. Женщина остается в сознании. Она слышит первый крик ребенка, видит его, общается с ним. Первый контакт с малышом не нарушен, как происходит во время общего наркоза», - говорит Д.Рахметова.

Использованию анестезии предшествует огромная работа врача реаниматолога-анестезиолога. Он должен внимательно изучить историю болезни женщины, учесть все нюансы, правильно подобрать вид наркоза, который будет наиболее оптимальным. После операции кесарево сечения женщины находятся в отделении реанимации 6 часов. Все это время за ними наблюдают специалисты.

В практике врача реаниматолога-анестезиолога каждый пациент и случай уникален. Д.Рахметова говорит, что почему-то запоминаются самые сложные. Однажды привезли юную роженицу из района в тяжелом состоянии. Выхаживали ее две недели, не отходили от кровати. Спасли и молодую маму, и ребенка. Общаются с ней до сих пор.

Когда-то студентка третьего курса Д.Рахметова и не помышляла о работе в роддоме. После практики решила, что не пойдет сюда работать. Жизнь распорядилась иначе. Теперь Д.Рахметова не представляет, где бы она могла работать, кроме перинатального центра.

С огромным уважением и теплотой врач вспоминает своего наставника Амангельды Галиева. Д.Рахметова помнит свой первый рабочий день, который начался в 8 утра. С этого времени начались дежурства сутки через сутки, бессонные ночи, радости и печали.

«Тогда было очень страшно. Но я всегда могла позвонить наставнику. Он приезжал в любое время. Начала работать в конце 90-х - сложный период. Со многими из того коллектива мы работаем до сих пор. Я больше не смогу нигде работать - прикипела. В этой ответственной работе мне комфортно. Не смогу заниматься чем-то другим», - улыбается Д.Рахметова.

Главный врач областного перинатального центра Жанна Маутова говорит, что Д.Рахметова всегда на связи, где бы они ни находилась.

«Всегда поможет, подскажет. С ней - спокойно и уверенно себя чувствуешь», - сказала Ж.Маутова.

В областном перинатальном центре проходят 80% всех родов. В Петропавловск приезжают женщины изо всех районов.

 

Наверх