Погода
Астана 12 °С
Алматы 23 °С
Курс валют
USD 312.44
EUR 340.47
RUB 5.53
CNY 45.34

Клуб «28 петель», или как хобби казахстанок помогает недоношенным детям

8 Марта 2017 09:45 2841

 АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В нынешнем году исполнится 5 лет социальному проекту фотожурналиста Карлы Нур (Карлыгаш Нуржановой) - Клубу «28 петель». Этот клуб объединил людей, неравнодушных к проблеме недоношенных младенцев. По оценкам ВОЗ, каждый десятый ребенок в мире рождается раньше срока (до 40 недель), с критически малым весом от 500 граммов до 1 кг. В Казахстане ежегодно рождается порядка 20 тысяч недоношенных детей.

В своих интервью ранее Карла Нур рассказывала о том, что идея создать такой клуб родилась у нее во время подготовки репортажа в перинатальном центре, когда она увидела в кувезе младенца, родившегося раньше срока. Удивило то, что на ребенке, помещенного в стерильные условия, были надеты шерстяные носочки. Медики объяснили, что у таких детей нарушена терморегуляция, ведь у них отсутствует жировая прослойка, есть проблемы с дыханием из-за неполностью раскрытых легких. А 100-процентная шерсть дает тепло, в то же время постоянно массирует - малыш ощущает дискомфорт из-за колючей шерсти, поэтому двигается, не забывает дышать. А вязаных вещей на таких крох не так просто найти, не все мамы умеют вязать и, как правило, они настолько измучены, что им не хватает на это ни времени, ни сил.



null
Фото:  Facebook/klub28petel/
Итак, клич был брошен, Карлу поддержали, и первая встреча прошла в 2012 году в Алматы. С названием клуба вышло просто - 28 петель -столько в среднем нужно для того, чтобы связать резинку для маленького носочка. Женщины собираются вместе и вяжут - их заботливые руки создают не только носочки, но и целые комплекты - чепчики, шапочки, одеяла, пледы, некоторые начали вязать осьминожек (из 100-процентного хлопка) - эти игрушки с щупальцами помогают малышу почувствовать себя как в утробе матери. Особенно запомнились всем вязаные чепчики с лейблом GGG - для сильных духом и телом.



null 

null 

Фото:  Facebook/klub28petel/

В интервью МИА «Казинформ» Карла Нур рассказала о том, чем живет сегодня клуб и какие еще социальные проекты при поддержке спонсоров можно было бы запустить.

- Карла, сейчас Вы живете и работаете в Астане. Насколько трудно «двигать» такие благотворительные проекты в столице? Как обстоят дела у ваших идейных соратников в регионах, за рубежом?
- В Алматы очень отзывчивые, активные люди, сразу идут на контакт. В Астане поначалу было труднее найти людей, но сейчас нас становится все больше и больше. Почти все регионы присоединились к этому проекту, имеют своих координаторов. Пока нет нашего клуба в Таразе, Семее, нам пишут письма с предложением открыть там клуб, но я жду такого человека, который скажет - я там есть и я буду вести это дело. От координатора очень многое зависит, он должен быть идейным вдохновителем. К примеру, в Актобе дела клуба поначалу шли вяло, но затем туда пришла девушка Юлия, хозяйка магазина пряжи, и развернула деятельность, они стали активными, снимают ролики, выступают на ТВ, ряды их пополняются. В Кыргызстане хорошо работает клуб, мы с ними общаемся, консультируем. В Дубае вяжут, в Украине, у них есть свои группы в Фейсбук, мы, конечно, наблюдаем за их работой.
Наши клубы объединяют людей из разных социальных прослоек, профессий - врачи, педагоги, бизнесмены. Вот сегодня студенты сами вышли на нас и пригласили к себе. С осени открылся клуб в столичном отделении «Казпочты» - раз в неделю они стабильно собираются, и в КТЖ проявляют интерес к клубу. Есть в наших рядах и мужчины. Так что, благотворительность, социальные проекты, возможно, не в таких объемах, как за границей, но у нас, в Казахстане, присутствует.



null 

null


- Почему так трудно найти спонсоров для подобных проектов, как вы выживаете? Один моток пряжи из 100-процентной шерсти стоит 1000 тенге, а то и выше.

- Есть неофициальные спонсоры - кафе, предоставляющие места для встреч членов клуба. Пряжу закупают чаще сами волонтеры клуба. К сожалению, в феврале у нас была последняя встреча в женской колонии в Атырау - этот проект там закрывается из-за отсутствия мецената. Проект там длился 2,5 -3 года, создано около 5 тысяч вещей, вещи отправлялись в отделения детской онкологии, неонатологии, а также в Пакистан, США. Когда я объявила о закрытии проекта, женщины в колонии восприняли это тяжело. Для них это был лучик света. Они вязали для недоношенных деток, и это была своего рода социализация, они чувствовали себя нужными. В подарок мы выдавали им мотки акриловой пряжи, и они могли вязать вещи для себя, своих родных.
Нашли мецената через нашего активиста Жамилю Айтыкову. Как начнут поступать деньги, проект в колонии будет возобновлен. Будем действовать через Международную тюремную реформу PRI, составим заново договор, и затем должны будем объявить в КУИС о продолжении проекта. Кроме того, помощь требуется и в составлении документации, нужны юристы.

- Как Вы находите время на воспитание сына, работу, общественную деятельность?
- В театре «Астана Опера», где я работаю и где надо постоянно находиться, знают о клубе, с их стороны идет поддержка. Что касается сына, ему уже 14 лет, он в таком возрасте, когда может критиковать. Я не супермама, где-то внимания ему не хватает, конечно, но он меня также поддерживает. Сын переживает за мою работу в театре, повесил у себя в комнате мою графику. С собой в театр его пока не беру, но он ходит на премьеры. На наши встречи в клубе, правда, пока не ходит. Выходной день мы стараемся проводить вместе - когда нет работы в театре и встречи клуба. В быту есть свои минусы, например, забитый балкон, но я не идеалист в плане чистоты в доме, чтобы ходить с тряпочкой и протирать везде. Поэтому, не могу сказать, что работа клуба отнимает у меня время, для меня, скорее, это одно из хобби, которым приятно заниматься.


null  

- Какие мероприятия клуб планирует проводить в этом году?
- В этом году у нас пятилетие, ничего конкретно еще не планировали, но отмечать, думаю, будем. Впереди праздники - 8 марта, Наурыз. Обязательно отметим 17 ноября - Международный день недоношенных детей. В прошлом году проводили рождественские ярмарки, нашим девочкам очень понравилось, варили мыло, поделки выставляли. В этом году хочу привлечь к рождественской ярмарке акимат. Нужно создать атмосферу праздника, поставить елку. Поэтому планируем выйти с предложением провести городскую рождественскую ярмарку, и чтобы сами горожане могли ее оформить.

- Какие еще социальные проекты Вы бы хотели осуществить? Не хотели бы вернуться к социальным репортажам?
- Я сильно скучаю по социальным репортажам, до сих пор считаю себя журналистом. Очень жалею, что ушла из Vox Populi, но на тот момент это была необходимость, нужна была стабильность. Моя нынешняя работа в «Астана Опера» мне тоже очень нравится, хотя и признаю, что это немного другое, чем я занималась до этого. Тем не менее, я думаю, что буду заниматься социальными репортажами вновь. Что касается новых идей, касающихся других социальных проектов, то их много. Были бы спонсоры, ведь идея без воплощения - это просто идея.
К примеру, я участвовала в TEDxAlmaty, предложила идею об инклюзивном образовании для особенных детей. Суть проекта в том, чтобы выдать особенным детям фотоаппараты, показать им подход к правильной фотографии, и далее они сами будут снимать о своей жизни, все, что их окружает. Чтобы не их снимали, а они сами снимали, чтобы люди их не жалели, а уважали за профессионализм. Моя идея была в основе социального репортажа под названием «Несломленная Кристина» на Vox Populi, он был о девушке, которая по вине врачей оказалась прикованной к креслу, но благодаря поддержке близких и неравнодушных людей устроилась на работу в Call-центр 1414 и учится ходить. И этот репортаж снял особенный человек - Арби Ферзаули, взрослый парень с сознанием 10-летнего ребенка, которого врачи признали когда-то необучаемым. Парень получил хорошие отклики и гонорар за свой социальный репортаж, а его родители были безмерно счастливы. Такую идею хотелось бы воплотить в хороший обучающий проект на долгосрочной основе.


null  

Несмотря на «маленький» юбилей, клуб «28 петель» уже известен в республике и за ее пределами, филиалы клуба открыты почти во всех регионах. 4 марта студенты Назарбаев Университета пригласили Карлу Нур и волонтеров на встречу, с целью создать студенческий проект с клубом «28 петель». На вопрос корреспондента МИА «Казинформ», почему именно этот социальный проект из множества других решили поддержать студенты, студент вуза Маулен Ахметов ответил, что этот проект очень искренний, а его волонтеры очень активны. Теперь дело за регистрацией студенческого проекта, после чего студенты, а также жены профессоров университета начнут полноценно в нем участвовать. Фонд по поддержке соцпроектов университета - студенческий банк, куда каждый семестр студенты сдают по 5 тыс тенге, должен помочь ребятам с финансированием. А это значит, что еще одно начинание, связанное с клубом «28 петель», претворяется в жизнь.

 

Ключевые слова: КАЗМЕДИА, Благотворительность,
Loading...

Оставить комментарий

Наверх