Погода
Астана 5 °С
Алматы 5 °С
Курс валют
USD 333.57
EUR 391.81
RUB 5.81
CNY 50.37

Казахстанский биолог рассказала о небрежном отношении к выведенным саженцам

20 Марта 2017 15:23 2054

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Несколько лет назад казахстанский биолог-селекционер из Костаная Валентина Ободовская вывела тополь без пуха. Первому высаженному бальзамическому тополю уже шесть лет. Широко о селекционном тополе стало известно в 2015 году: деревья были подарены для высадки аллей в некоторых городах, а также проданы частным лицам. О своей работе 75-летний ученый рассказала корреспонденту МИА «Казинформ».

Валентина Ободовская изучает тему «Тополь бальзамический без пуха» уже 15 лет. Первое дерево, не дающее пуха, было посажено шесть лет назад. Три года назад она начала размножать деревья от одного, материнского.

По ее словам, тополь бальзамический обладает всеми положительными свойствами. Среди заслуг тополя - переработка СО2 и выделение кислорода, как днем, так и ночью. В тополе нуждаются и те растения, которые растут рядом. Если днем все растения поглощают углекислый газ, то в ночное время большинство - наоборот переходят на поглощение кислорода, а тополь в это время как раз его вырабатывает.

«Мы просто убрали пух, который раздражает жителей, и из-за чего спиливают деревья. Причем спиливание приносит больше вреда для здоровья, чем пух, потому что наросты, которые образуются на дереве, собирают личинки, труху. Кроме этого пух забивается в кондиционеры, решетки радиаторов», -отметила ученый.

Сегодня селекционный тополь в питомнике Костаная размножают двумя способами: черенками и в пробирке. Но второй метод используется пока на этапе апробирования.

В 2015 году сообщалось, что бальзамических тополей по Казахстану высажено около 5 тысяч.

«В 2016 году мы высадили где-то 1500 деревьев. Они были высажены по акциям  и проданы частным лицам. У нас в питомнике на весну 2017 года есть 2000 растений, они достигают 2-3 метров, большемеры -- от 3 до 4,5 метров. Пока мы посадили только в Астане, Костанае и Кокшетау. Отмечу, что отдельно тополи мы не высаживаем. Сажаем с ивой, рябиной. В Астане - на аллее журналистов и возле территории Назарбаев школы», - рассказала В.Ободовская.

Она отметила, что ухаживать за деревом совсем несложно, и если оно погибло, то только из-за небрежного отношения. Главное - его нужно правильно посадить: подготовить лунку (70 на 70 см и глубиной  60 см), потому что у тополя мощная корневая система, хорошо заправить биогумусом и черной землей.

«Также важно поливать. Плохо посаженное дерево вырастает маленьким. Там, куда отправляли: в школах, детских домах, детских садах - не везде отнеслись хорошо, посадили и забыли, не поливали. Мы проверили: саженцы погибли, а ведь деньги на выращивание были потрачены немалые. Поэтому акция «Посади свое дерево» немного не оправдала себя. Но вот Назарбаев школа и школа в Арнасае организовали капельный полив, там деревья очень быстро принялись и хорошо растут. Хорошо растут и у владельцев коттеджей, они нам звонят, обращаются за советами по уходу», - призналась биолог.

Один саженец в питомнике выше 3 метров без доставки стоит 3 тысячи тенге, дополнительно оплачиваются другие расходы. Стоимость доставки зависит от расстояния, но в среднем цена составляет около 5 тысяч тенге.

Добавим, селекционный тополь, выведенный Валентиной Ободовской, будет представлен на выставке ЭКСПО-2017 в Астане.

«Совместно с Коалицией зеленых технологий будем его представлять в основном аудио-, видеоматериалами. Также будем приглашать на участки, где посадили тополь. Будем показывать и рассказывать», - поделилась она своими планами.

После проведения выставки ученый считает, что спрос на тополя без пуха возрастет.

«Кому не скажешь, все поддерживают. Тем более что лучшего двигателя, генератора солнечной энергии, чем естественная растительность, еще никто не придумал. Это доступность, надежность и широкое распространение», - заключила она.

 

 

Автор: Анеля Касымова
Ключевые слова: Наука, Экология,
Loading...

Оставить комментарий

Наверх