Погода
Астана 24 °С
Алматы 20 °С
Курс валют
USD 340.27
EUR 396.31
RUB 5.39
CNY 52.39

Кайрат Умаров: Председательство в СБ ООН – огромная ответственность для Казахстана

1 Января 2018 10:13 4185

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстан с 1 января принял председательство в Совете безопасности Организации объединенных наций. Об основных приоритетах председательства страны и об итогах первого года членства республики в СБ в интервью МИА «Казинформ» рассказал постоянный представитель РК при ООН Кайрат Умаров.

- Подходит к концу первый год работы РК в качестве непостоянного члена СБ. Чем запомнится этот период?

- Запомнится многим. Прежде всего, ощущением высокой ответственности за судьбы многих стран и народов. Звучит несколько пафосно, но когда участвуешь в процессе выработки важнейших решений, которые напрямую влияют не только на глобальную стабильность и безопасность государств, но и жизни конкретных людей, очень остро начинаешь осознавать, насколько важны точные и выверенные действия.

Права на ошибку нет. За неправильным, необдуманным решением стоят жизни и судьбы народов. И это, пожалуй, самая высокая мотивация в коллективной работе в Совете.

Запомнилась атмосфера постоянного взаимодействия с делегациями стран-членов Совета, горячих дискуссий и споров, поиска конструктивных решений. Еще более остро запоминается чувство разочарования, когда очевидные решения приносятся в жертву политическим интересам. В результате таких игр растет непонимание и недоверие. Это случается нечасто, но больше запоминается.

Но одно, несомненно, очень важно - это уважение и доверие международного сообщества к Казахстану и его Лидеру, нашей внешней политике, которая всегда остается мирной, стабильной и сбалансированной. Активная миротворческая деятельность, практические шаги по реализации заявленных Главой государства ключевых внешнеполитических приоритетов нашей страны, основанных на принципах равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, уважения и соблюдения международного права, решения любых конфликтов исключительно дипломатическими усилиями путем диалога и поиска взаимоприемлемых решений, привлекает наших стран-партнеров в Совбезе и в ООН в целом к взаимодействию с Казахстаном.

Важное значение приобрел тот факт, что в самом начале, что называется «на берегу», нами были определены приоритеты работы в СБ ООН. Они сформулированы в Политическом обращении Президента РК Н.А.Назарбаева к Совету Безопасности ООН под названием «Концептуальное видение Казахстана по упрочению глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира», которые были представлены в СБ 10 января и получили статус его официального документа. Эти приоритеты не только разделяются нашими коллегами в СБ ООН, но и признаются как соответствующие основным направлениям деятельности Совета.

За этот период Казахстан принял участие в более чем 270 формальных заседаниях Совета Безопасности (78 - по принятию резолюций и заявлений Председателя, 150 открытых брифингов, 8 дебатов ограниченного участия и 17 открытых дебатов), а также около 126 неформальных консультациях и 12 встречах так называемой Группы Е-10 (объединения непостоянных членов Совбеза) - что потребовало напряженной работы не только наших дипломатов, но и всех министерств и ведомств нашей страны. Помимо дипломатов, в заседаниях СБ ООН принимают участие руководители и представители других государственных органов, в том числе Совета Безопасности РК и отраслевых министерств, чьи конструктивные, прогрессивные и взвешенные инициативы и предложения в ходе выступлений получают высокую оценку международных партнеров.

Казахстанская делегация внесла вклад в принятие около 50 резолюций СБ ООН (в том числе более 10 в соавторстве), свыше 20 заявлений председателя СБ и иных документов.

Наши дипломаты в составе миссий СБ совершили визиты в Колумбию, Гаити, районы Сахель в Западной и озера Чад в Центральной Африке, в Вашингтон на встречу с Президентом США, главой Госдепа и членами Конгресса, а также в Аддис-Абебу для переговоров в штаб-квартире Африканского союза, а также в Сингапур, Малайзию и Афганистан в рамках продвижения глобальной борьбы с терроризмом.

Поездки в проблемные регионы и конфликтные точки в качестве членов Совета весьма полезны, так как помогают глубже понять и проанализировать проблемы, складывающиеся ситуации на местах, с тем, чтобы более эффективно выстроить адекватные защитные механизмы на эти вызовы, а также внести наши подходы и видение их решения в соответствии с нашими приоритетами и инициативами Главы государства.

В целом, прошедший год запомнился как насыщенный период активного изучения практики работы этого важного органа ООН и продвижения наших идей и видения современного мироустройства.

- Членство РК в Совете можно считать актуальным и важным фактором для всего региона в целом. Каким образом в рамках СБ Казахстан будет содействовать решению региональных проблем, установлению стабильности и развитию региона?

- Казахстан, как первый в истории ООН представитель Центральной Азии в Совете Безопасности, уделяет особое внимание вопросам нашего региона и использует потенциал Совета для более сфокусированного внимания мирового сообщества к нашей части мира. Реализация данного приоритета идет на основе гармоничного сочетания интересов всех заинтересованных стран. При этом мы выступаем за скорейшее возвращение к мирной жизни Афганистана, оказание этой стране разносторонней помощи в его экономической интеграции со странами региона, инфраструктурном и транзитно-транспортном развитии, укреплении регионального потенциала в противодействии угрозам миру и безопасности. Предлагаем рассматривать эту страну как выгодного экономического партнера Казахстана и всей Центральной Азии, с которым в упреждающем режиме надо укреплять связи для построения в нашей части мира стабильности и безопасной среды.

26 и 27 мая 2017 года впервые в истории на нью-йоркской площадке были проведены консультации экспертов Центральной Азии, а также в совмещенном формате Центральная Азия + Афганистан, в ходе которых был разработан исходный проект заявления Председателя СБ ООН по угрозам для нашей части мира, исходящим от деструктивной деятельности международных террористических организаций, дислоцированных на территории Афганистана, и их предотвращению и преодолению путем разрешения корневых причин подобных вызовов.

Следует отметить, что казахстанская делегация внесла важную лепту в принятие 3 февраля и 27 июня 2017 года заявлений СБ ООН по ситуации в Центральной Азии и текущим вопросам Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА).

Мы активно работаем в качестве Председателя трех санкционных Комитетов Совета Безопасности по ИГИЛ/ДАИШ и Аль-Каиде, Талибану и Сомали/Эритрее. Как видно из названий, эти комитеты рассматривают вопросы борьбы с терроризмом. Важно отметить, что нам сегодня доверяют, и наши коллеги отмечают, что с приходом Казахстана, который уже зарекомендовал себя сильным, не политизированным и сбалансированным членом Совета, деятельности Комитетов придана позитивная динамика, направленная на результат. Хочу подчеркнуть, что положительный импульс нашей страны и ее Лидера как «медиатора и честного брокера» значительно способствует продвижению важной для нас региональной повестки дня.

По признанию членов СБ и стран-членов ООН, Центральная Азия стала сегодня более узнаваемой и лучше понимаемой благодаря активной позиции Казахстана. Интерес вызывают динамично развивающиеся интеграционные процессы в нашем регионе и целенаправленные усилия наших стран в коллективном желании решить назревшие вопросы развития в Центральной Азии.

В целом же, наше членство в СБ ООН является позитивным фактором для всего региона, который получил возможность заявлять о своей позиции по весьма обширной повестке мира и безопасности. Мы продвигаем общие интересы всей Центральной Азии по обеспечению стабильности и безопасности.

Убеждены, что в Центральной Азии и Афганистане может быть сформирована и апробирована модель региональной зоны мира, безопасности, сотрудничества и развития на основе гармоничного сочетания интересов всех заинтересованных стран.

- Каковы основные приоритеты председательства Казахстана в СБ в январе 2018 года? Не могли бы осветить и ключевые процедурные моменты этой работы?

- Казахстану в январе 2018 года предстоит впервые в своей истории председательствовать в Совете Безопасности и вести его регулярные заседания и неофициальные консультации. Традиционно, каждый Председатель в начале месяца утверждает программу работы Совета, проводит брифинг для всех государств-членов ООН, информирует о ней международные СМИ. Он также проводит двусторонние встречи с государствами-членами, главами основных органов и спецучреждений ООН, председателями региональных и других групп. В функции председательства входит выступление с заявлениями от имени и с согласия Совета, организация пресс-брифингов по итогам обсуждений в ходе неформальных консультаций и всякий раз, когда Совбез достигает соглашения по тексту того или иного документа СБ. В целом, на посту Председателя Казахстану предстоит обеспечивать бесперебойную ежедневную работу Совета при содействии Секретариата ООН.

В декабре 2017 года состоялись мои являющиеся обязательными в рамках ООН встречи в качестве будущего Председателя СБ ООН с Генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем и с Председателем Генеральной Ассамблеи ООН Мирославом Лайчаком. Согласно существующим в ООН правилам, на этих встречах будущий Председатель СБ ООН должен ознакомить руководителей ООН о планируемой в рамках председательства программе работы Совбеза.

Так, Председатель должен анонсировать темы и даты предполагаемых тематических дебатов, предлагаемых к проведению его страной. В настоящее время мы отрабатываем проведение брифинга высокого уровня на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения и мер доверия» с участием Елбасы, который призван стать центральным элементом нашего председательства. На этом мероприятии, как ожидается, будут обсуждены актуальные вопросы предотвращения распространения ядерного оружия и сохранения мира через меры доверия, что идет в унисон с парадигмой программного документа Главы государства - Манифеста «Мир. XXI век».

Помимо этого, мы планируем проведение дебатов министерского уровня по Центральной Азии и Афганистану и квартальные дебаты по Ближнему Востоку. Надеемся, что это будут транспарентные, субстантивные, объективные и нацеленные на практический результат дискуссии. Их будут предварять закрытые консультации по деятельности РЦПДЦА в Ашхабаде, созданного 10 лет назад по инициативе Главы нашего государства, на которых с докладами выступит новый Глава Центра - Спецпредставитель Генсека ООН по ЦА Наталья Герман.

Ожидаем, что по итогам этих двух дебатов будут приняты два важных документа Совета - по построению мира без конфликтов через их предотвращение, превентивную дипломатию и сохранение мира и по угрозам для Центральной Азии и Афганистана.

Помимо этого, повестка дня нашего председательства включит довольно широкий круг вопросов, охватывающих Африканский континент. Отдельные заседания будут посвящены проблематике Сирии - политический, гуманитарный, химический треки, Кипру и Колумбии.

После председательства сосредоточимся на практической имплементации достигнутых договоренностей.

- Чем важно председательство и в целом членство РК в СБ ООН?

- Как я уже отметил, наш интерес в рамках председательства и, в целом, членства в СБ ООН, заключается в построении мирного, стабильного и процветающего окружения для нашей страны и нашего региона. Ведь мы - крупное евразийское государство. Любой из региональных кризисов, не говоря о глобальных геополитических трениях, проблемы нераспространения ядерного оружия или санкционное противостояние, - все это имеет последствия для нашей страны. Мы не можем быть безразличными и прилагаем максимум усилий для эффективного посредничества. Это касается как конкретных конфликтных ситуаций, так и формирования долгосрочных институтов региональной безопасности.

Совет Безопасности ООН - это ведущая глобальная площадка, на которой возможно продвижение нашего видения мира и безопасности. Членство в СБ ООН повышает роль Казахстана в мировом масштабе, укрепляет позиции страны в международных переговорах в качестве стабильного и ответственного участника глобальных процессов.

Необходимо отметить, что порядка 50 стран в мире все еще ни разу не избирались в Совет Безопасности ООН.

Заявленная Главой государства более четверти века назад последовательная миролюбивая внешняя политика, наш особый, стратегический подход к решению глобальных проблем путем диалога и построения доверия привели Казахстан к избранию непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Ныне Астана и её политика становятся узнаваемым и конкурентоспособным симбиозом важнейших черт как западного, так и восточного менталитета и этикета - таких, как взаимное уважение, гибкость, конструктивность, гостеприимство и обеспечение надлежащего уровня политического комфорта участников и партнеров, договороспособность при проявлении готовности к компромиссам, эмоциональная сдержанность. В стенах ООН с удовлетворением отмечают целый ряд важных инициатив и конкретных усилий Казахстана на международной арене. В их числе - созыв СВМДА и Съездов лидеров мировых и традиционных религий, переговоры в Алматы по иранской ядерной программе, в Астане по Сирии и иные эффективные площадки и идеи. Казахстан стал широко известен в мире благодаря признанным всеми успешными председательствам в ОБСЕ, ОИС, ШОС и других структурах. Создается солидный задел для новых усилий в качестве медиатора.

Таким образом, Председательство важно и является уникальной возможностью с точки зрения продвижения выдвинутых нашим Президентом масштабных международных инициатив. Опыт в Совбезе позволит нам продвинуться к достижению стратегической цели по построению к столетнему юбилею ООН нового мира - планеты без конфликтов, как это отражено в Манифесте. Это качественно новый уровень взаимодействия с другими государствами мира и возможность заявить о национальных приоритетах. При этом конфликты в различных точках мира, перетекающие порой в кризисы глобального масштаба, а также многочисленная тематическая проблематика СБ ООН - нераспространение ОМУ, контртерроризм, общие вопросы санкций и другие - имеют последствия и для нашей страны. В этом контексте, Постпредство работает над исполнением соответствующих поручений Главы государства, ставящих во главу угла взаимозависимость мира и развития.

Участие в решении ключевых проблем современности открывает перед Казахстаном возможности для развития отношений со многими странами и регионами. Расширение географии наших внешних связей является вполне логичным продолжением политики многовекторности, провозглашенной Главой нашего государства в качестве важнейшего приоритета еще на заре независимости. Подобные подходы помогли нам в ходе нашей электоральной кампании в СБ и проводимой в нашей работе сегодня.

Кроме того, это уже и огромный практический опыт в повышении квалификации казахстанской дипломатии, потенциал которой последовательно растёт со дня нашей независимости. В целом, несмотря на то, что членство в этом важнейшем международном органе, который несет главную ответственность за поддержание мира и безопасности, налагает огромные обязательства, персонал отечественной дипслужбы сумел на равных выстроить диалог с партнерами в Совете, продемонстрировав значительную профессиональную и политическую подготовку. Сплоченное взаимодействие всех казахстанских госорганов и наших загранучреждений позволяет тщательно анализировать проблемные вопросы и вырабатывать эффективные меры по их преодолению. Пребывание в СБ ООН становится колоссальным и неоценимым опытом для дипломатов и экспертов РК и будет способствовать повышению профессионального уровня не только дипломатической службы, но и всего государственного аппарата, экспертного и медиа сообщества нашей страны.

В этих целях МИД совместно с ПРООН организовал в октябре и ноябре 2017 года тренинги в ООН для представителей ведущих СМИ и аналитических центров Казахстана. Отечественные эксперты воочию увидели, как работает «внутренняя кухня» Совбеза, как проходят обсуждения актуальных вопросов глобальной повестки членами Совета в открытом и закрытом форматах, в режиме созыва экстренных заседаний (по Северной Корее или Сирии, например). Надеемся, что такой бесценный опыт участия в работе СБ поможет нашим специалистам лучше ориентироваться в текущих тенденциях международной политики, ее специфике и нюансах.

Кроме того, опыт, обретенный в ходе членства в Совете Безопасности ООН, существенно усилит миротворческий потенциал нашей страны.

Избрание Казахстана непостоянным членом Совета Безопасности - это закономерный этап растущего влияния нашей страны в мировой политике и одновременно большой кредит доверия со стороны международного сообщества, который нам предстоит реализовать на посту Председателя этого ключевого органа в сфере глобальной безопасности.

 

Ключевые слова: ООН, РК в СБ ООН,
Loading...
Наверх