Погода
Астана 1 °С
Алматы 5 °С
Курс валют
USD 366.43
EUR 420.11
RUB 5.58
CNY 52.87

Канат Бозумбаев: Наш казахский жамбас никуда не делся!

11 Апреля 2018 20:30 2344

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Как возвращали из забытия национальный вид борьбы - белдесу, существовавший до XX столетия, рассказал президент международной федерации қазақ күресі, министр энергетики Канат Бозумбаев.

- Канат Алдабергенович, почему Вы сегодня занялись возрождением национальной борьбы белдесу? Чем он вас привлек?

- Хотел бы подчеркнуть, это самый демократичный вид спорта. Для него не нужно особой формы - только голый торс, пояс и в нем может участвовать любой человек, что называется - «кез келген», который достиг совершеннолетия, до 50 лет. Нет весовых категорий и три вида результата: выиграл, проиграл, ничья. Если коснулся земли коленом или рукой, то проиграл.

- Лично Вы застали этот вид борьбы?

- Он нам достался от предков и в детстве мы это видели, когда были в ауле. Элементы борьбы, приемы сохранились. Понятно, что все это в аулах осталось отрывочно. Но эта борьба теперь будет в современной обработке. И приемы будут современные, и наш казахский жамбас никуда не делся! В любом случае, этот прием останется.

- Скажите, а Вы сами в детстве боролись? И если да, то какой вид борьбы вам нравился?

- К национальной борьбе отношения не имел. Я вообще - «асфальтный» казах, родился и вырос в Алматы. Но зато профессионально занимался боксом. Есть какие-то достижения. Пару лет занимался дзюдо. Комплекция не позволила бороться: был высоким для своего возраста.

- Насколько Вы удовлетворены развитием силовых видов спорта и каково Ваше видение - может ли белдесу стать массовым видом спорта?

- У нас есть ответственные люди, которые очень хорошо развивают бокс, там мешать даже не нужно. Просто болеть за то, чтобы все у них получилось. Что касается нашей национальной борьбы, то хочу сказать, что много лет назад я познакомился с Арманом Шураевым, я тогда был почетным президентом в республиканской федерации. Он меня вдохновил на то, чтобы мы могли поддерживать многие вещи. Мы вместе провели новые форматы соревнований «Евразия Барысы», «Алем барысы», создали международную Федерацию қазақ күресі. Сейчас в нее входят 15 стран.

- Каково Ваше видение по поводу дальнейшего развития национальных видов борьбы?

- С помощью Министерства культуры и спорта и лично министра Арыстанбека Мухамедиулы мы впервые будем проводить чемпионат Азии за рубежом при поддержке нашего государства в рамках «Рухани жангыру». Будем также проводить чемпионат Европы. Но все это будет проходить по системе традиционной борьбы казах курес.

- Следует ли ожидать появления многочисленных секций по белдесу в городах и селах Казахстана?

- Позже будут проводиться турниры в областях. Потом будем работать через республиканскую, международную федерации. Методология отработается. Должен быть взрывной рост поклонников этой борьбы. Такие качества белдесу, как демократичность и простота, обеспечат ему большую массовость. Думаю, что перспективы внутри страны будут сильные.

По международным перспективам развития - это вопрос будущего. Хочу отметить, что в какой-то степени некоторые элементы похожи на борьбу сумо, куреш, и думаю, что международные перспективы у этого вида есть.

- Спасибо за интервью!

Автор: Гульмира Сарбасова

Ключевые слова: Спорт,
Наверх