Погода
Астана 23 °С
Алматы 34 °С
Курс валют
USD 361.66
EUR 409.51
RUB 5.41
CNY 52.36

Какие перспективы может принести Казахстану подписание Конвенции по Каспию

9 Августа 2018 11:18 690

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Анастасия Решетняк - эксперт Казахстанского института стратегических исследований поделилась ожиданиями от предстоящего саммита Глав государств Прикаспийского региона, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Ожидания от саммита просто колоссальные. На протяжении более 25 лет согласовывается конвенция по правовому статусу Каспийского моря и этот вопрос был принципиальным для всех пяти сторон. Мы можем сейчас видеть, что в последнее время позиции сторон сближаются, и это дает надежду на то, что стороны придут к консенсусу. В декабре прошлого года был разработан проект конвенции и сейчас как казахстанские, так и иностранные дипломаты осторожно говорят о том, что конвенция все-таки будет подписана на Актауском саммите», - сказала старший научный сотрудник отдела международных исследований КИСИ.

Анастасия Решетняк подчеркнула, что Конвенция о правовом статусе Каспия - основополагающий документ, который будет регулировать все отношения на Каспийском море.

«Подписание затянулось потому что нужно решать много вопросов. Нельзя говорить о том, что время переговорного процесса прошло просто так и стороны никак не могли договориться. Напротив, было подписано много документов, которые регулировали отдельные сферы взаимоотношений. Если говорить о делимитации морского дна, то Казахстан уже к 2014 году завершил раздел со своими соседями. Это было достижение, а конвенция закрепит все достигнутые успехи и утвердит их законность в рамках международного права, их правомерность. Многие из этих договоренностей существуют на двустороннем уровне», - объяснила А. Решетняк.

По ее словам, в начале переговорного процесса некоторые участники заняли достаточно жесткие позиции, которые в некоторых вопросах были полярными.

«Было очень много нюансов, которые нужно было согласовать. И в этом плане позиция Казахстана выгодна тем, что она основывается на использовании Конвенции ООН по международному морскому праву от 1982 года с нюансами, которые бы отражали особый статус Каспийского моря. Каспий - это уникальное море, и к нему нельзя подходить с общими мерками. Казахстан очень много работал над сближением позиций сторон», - заявила эксперт.

Говоря о казахстанских перспективах в случае подписания документа, Решетняк отметила большие возможности для повышения транзитного потенциала нашей страны.

«Проект Конвенции в том виде, в каком он есть, предполагает предоставление доступа внутренним странам, не имеющим выхода к мировому океану. Например, через Иран в Персидский залив. Это новые возможности с транзитной точки зрения. Скорее всего, будут возобновлены переговоры о строительстве трубопровода по дну Каспия», - заключила эксперт.

 

 

Loading...
Наверх