Погода
Астана 24 °С
Алматы 34 °С
Курс валют
USD 360.87
EUR 410.27
RUB 5.40
CNY 52.31

Какая порция арбуза безопасна для здоровья

17 Июля 2018 17:00 905

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Сколько можно съедать арбуза в один прием и какие признаки указывают на содержание в нем нитратов, рассказал руководитель департамента охраны общественного здоровья по Северо-Казахстанской области Серикбай Касмакасов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Главный санитарный врач региона подчеркнул, что большое значение имеет контроль за плодоовощной продукцией. Особенно в период, когда на рынках появляются бахчевые культуры. Обычное их созревание - конец июля-начало августа. Но уже сейчас все рынки и торговые точки заполнены арбузами и дынями. Появилось много свежих огурцов и помидоров, зелени. Все они могут содержать определенное количество нитратов - производных азотной кислоты. Азотные удобрения производители могут применять в большом количестве для ускорения созревания плодов.

«Контроль за завозом растениеводческой продукции осуществляют лаборатории «Фитосанитарии». Они находятся на крупных рынках города. За первое полугодие они провели 1,4 тысяч анализов, еще более 800 - наш центр экспертизы. Пока грубых нарушений выявлено не было», - сказал С.Касмакасов.

Тем не менее главный санврач области предупреждает, что даже незначительное содержание нитратов в арбузе может стать серьезной угрозой здоровью человека. Возможно это при чрезмерном употреблении продукта.

«Бахчевые культуры по лабораторным данным имеют норматив - то есть содержат небольшое количество нитратов. 8-ми килограммовый арбуз на семью из 2-3 человек - много. Если они съедят его за один раз, это может привести к накоплению нитратов в организме. Во всем должна быть норма. Рекомендуется съедать не более 2 кусочков арбуза», - подчеркнул С.Касмакасов.

По словам главного санитарного врача области, наибольшее количество нитратов содержится в части арбуза, расположенной ближе к кожуре. Определить величину содержания вредных веществ в домашних условиях невозможно. Но на содержание нитратов в арбузах и помидорах указывают желтые или белые прожилки в мякоти.

Избавиться от нитратов можно замачиванием овощей в воде. Снижается их количество при термической обработке. Санврачи говорят, что натуральные овощи, те же помидоры, имеют запах. Желательно покупать местную сезонную продукцию, выращенную на дачных участках без применения химикатов.

С.Касмакасов считает, что нужно упорядочить стихийную торговлю в Петропавловске. Сейчас торговцы предлагают свою продукцию чуть ли не вдоль дорог.

«У нас есть рынки и пустующие места. Их можно отдать дачникам, чтобы они могли реализовывать свою продукцию. Большинство людей будут покупать дачные овощи. Там можно было организовать лабораторию. Местная исполнительная власть должна над этим работать. От стихийной торговли не избавиться, нужно привести ее в порядок», - уверен главный санврач области.

Loading...
Наверх