Погода
Астана 16 °С
Алматы 23 °С
Курс валют
USD 369.36
EUR 431.30
RUB 5.45
CNY 53.80

Как вербуют в наркоторговцы

14 Августа 2018 04:30 825

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Жителей Алматы начали привлекать через социальные сети и мессенджеры для торговли наркотическими средствами. Как полиция борется с такими ОПГ корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал старший оперуполномоченный ДВД города Даурен Кобеев.

Жительница Алматы столкнулась с тем, что в социальной сети «ВКонтакте» ей предложили работу, обещая большой заработок. Изначально девушка думала, что это сетевой маркетинг и не обращала внимания на предложение, пока не узнала о том, что ей предлагают распространять наркотики.

«Неизвестная девушка написала сама и предложила подработку. Все выглядело так серьезно. У меня расспрашивали про основную работу, про свободный график и когда я могу выходить в город. Через несколько сообщений мне предложили перейти в мессенджер Telegram, где расписали все условия работы. Я узнала, что мне необходимо закладывать по городу наркотические средства, чтобы их не нашли», - рассказывает девушка.

Работа девушки заключалась только в закладке наркотических средств и их хранении. В ее обязанности входили фотографирование мест, где она спрятала и координирование предлагающего ей работу. В неделю обещали за такую работу от 40 тысяч и выше. Из общения стало известно, что в этой работе предусматривался карьерный рост.

Старший оперуполномоченный ДВД Алматы Даурен Кобеев отметил, что такой легкий заработок быстро заканчивается и не самым лучшим образом.

«За последние пять лет своей работы лично мной и моими коллегами были задержаны около 10 ОПГ, которые именно через социальные сети предлагали работу в сфере распространения наркотических средств. В основном такой работой интересуются те, кто нуждается в денежных средствах. Один из задержанных из такого ОПГ был из неблагополучной семьи. Молодому человеку на момент задержания было всего 21 год. Теперь его осудили за распространение наркотических средств в особо крупном размере и за вступление в организованную преступную группу. В результате его посадили на 16 лет», - рассказывает Даурен Кобеев.

И таких молодых людей на его памяти было очень много. По словам старшего оперуполномоченного, общее, что их объединяет - это легкий заработок.

«Во время задержания таких группировок ко мне звонили родственники и пытались как-то повлиять на процесс задержания, но нужно понимать, что такие деяния наказываются очень строго. На сегодня есть специальные сайты, которые мы выявляем и через МВД блокируем. Есть случаи, когда мы можем выйти на них и установить контакт. И таких за последнее время мы закрыли 18 сайтов, которые предлагали работу», - отмечает Даурен Кобеев.

Также он напомнил желающим заработать путем распространения наркотических средств, что такие деяния наказываются от пяти до десяти лет и в особо крупном размере от 10 до 15 лет.

 

 

Автор: Асель Асанова
Ключевые слова: МВД РК, Борьба с преступностью, Алматы,
Наверх