Погода
Астана 3 °С
Алматы 9 °С
Курс валют
USD 447.60
EUR 489.41
RUB 5.71
CNY 63.05

Как снизить цены на продукты, рассказала депутат Мажилиса

19 Февраля 2020 14:46

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Депутат Мажилиса Парламента РК Наринэ Микаелян предложила меры по снижению и сдерживанию цен на продукты, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Президент Республики Казахстан Токаев К.К. поставил перед Правительством задачу по насыщению внутреннего рынка продуктами питания отечественного производства, а также стабилизации цен на социально значимые продукты питания, исключению необоснованного роста цен, посреднических схем и упрощению доступа казахстанских производителей к потребителю», - сказала Наринэ Микаелян в своем депутатском запросе на пленарном заседании Мажилиса.

По ее словам, хотя Правительством принимаются меры по задействованию имеющихся инструментов для контроля и недопущения необоснованного повышения цен, однако встречи с избирателями в областях дают основание сделать вывод о том, что в этом вопросе имеются системные причины, не позволяющие эффективно контролировать рост цен и защищать потребителя от непомерных аппетитов торговцев, посредников, рыночной мафии и зарубежных поставщиков продуктов.

«Как показывает изучение, продукты питания от поля до мест реализации зачастую дорожают в 2-3 раза, а розничные продавцы повышают их еще на 50-60%. Кроме этого, имеет место практика вымогательства ретробонусов в объеме до 30% от стоимости товара, маскируя их под различными дополнительными услугами (сортировка, реклама, доступ на прилавок и т.д.). Хотя это должно входить в затраты субъектов торговли. Изучение иностранной практики показывает, что в Германии законом установлено строгое требование, когда оптовик имеет право наценки только в 2% а торговля – 10%. Такие же требования имеются в Кыргызстане и других странах», - заявила депутат.

В этой связи, отмечает Н. Микаелян, необходима скорейшая переработка устаревшего, не соответствующего нынешнем реалиям Закона РК «О регулировании торговой деятельности», который не позволяет выявлять и пресекать необоснованные повышения цен в торговых сетях и магазинах, а также оперативно влиять на уровень цен на социально значимые продовольственные товары СЗПП).

По мнению депутата, необходимо четко определить в законодательстве, какой государственный орган (или подразделение госоргана) имеет полномочия проверять и запрашивать у оптового и розничного реализатора договоры на предмет согласования торговой надбавки,и кто должен оценивать факт необоснованного повышения цен.

Во-вторых, считает она, значительным резервом повышения конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей и снижения цен на продукты является выравнивание уровня финансовой поддержки сельхозбизнеса с такой же поддержкой, как в других странах ЕАЭС. В настоящее время РФ и Белоруссия оказывают более значительную финансовую поддержку своим сельхозпроизводителям.

Третье – требует скорейшего упрощения механизм по определению максимального уровня цен при их стабилизации на социально значимые продовольственные товары.

Кроме того, по ее мнению, необходимо пересмотреть принятое Министерством финансов решение о распространении в полной мере на деятельность СПК областей требований Закона «О государственных закупках». Это не позволяет делать интервенционные закупки и выпуск СЗПП, а также оперативно закупать услуги по их хранению в сжатые сроки, исходя из ситуации на продовольственном рынке.


Автор Азамат Сыздыкбаев
Ключевые слова: Мажилис, Цены и тарифы,
Наверх