Погода
Астана -3 °С
Алматы -1 °С
Курс валют
USD 332.21
EUR 391.74
RUB 5.57
CNY 50.08

Как работает лучшая пресс-служба Казахстана

11 Октября 2017 13:18 2511

АСТАНА. КАЗИНФОРМ -  Пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию РК признана лучшей на прошедшем Astana Media Week.  Корреспондент МИА «Казинформ» узнавал все тонкости работы коллег, наведавшись к ним в гости.



null  
Департамент информационного обеспечения был создан в прошлом году. Его возглавил казахстанский тележурналист, общественный активист Берик Уали. В отделе работают семь человек. В их обязанности входит подготовка информационных сообщений для СМИ, проведение брифингов и пресс-конференций (для этого на первом этаже оборудован специальный медиа-центр), а также ответы на письменные и устные запросы журналистов, контент официального сайта ведомства и ответы  на вопросы в блоге министра, страницы в социальных сетях.


null 

null  

«У нас самое большое министерство: 8 комитетов, 18 департаментов и почти 70 подведомственных организаций, в том числе «КазАвтоЖол», «Казахавтодор» и другие. Каждый день к нам звонят журналисты, просят об интервью. В день мы получаем по 3-4 письменных запроса, еще больше устных запросов по телефону», - рассказал Берик Уали. По его словам,  журналистов интересуют разные темы. В свете последних событий  (ряд трагических происшествий, связанных с крушением самолетов - АН-28, Tecnam 2002, ЯК-12) много вопросов к Комитету гражданской авиации. До этого большой популярностью пользовался новый законопроект по недропользованию. Большой интерес был к программе «Нурлы жер». Часто вопросы адресуются комитетам индустриального развития и промышленной безопасности, автодорог, транспорта.
 

null  

«Как только где-то произойдет авария, журналисты сразу активизируются. Мы не закрываемся, идем на контакт, даем оперативные комментарии. Мы понимаем, если не дать вовремя комментарий - пойдут домыслы, слухи. Даже один час может сыграть роль. Нельзя такого допускать. В экстренной ситуации я докладываюсь министру, он сразу дает поручение. Например, последнее событие с АН-28 - была создана комиссия во главе с вице-министром», - пояснил руководитель департамента.

Берик Уали всегда находится на связи с министром. Даже кабинеты сотрудников пресс-службы находятся на одном этаже с залом совещаний, которые проходят с главой МИР РК. Какой будет речь выступления на заседаниях в Правительстве, Парламенте, министр определяет сам. Он собирает сотрудников и озвучивает, какие данные нужно собрать для доклада. Часто выступают перед СМИ и вице-министры. Им иногда тоже приходится подстраиваться под режим работы журналистов, которые могут позвонить во время обеденного перерыва, рано утром или поздно ночью.


null  

График работы в министерстве длится с 9 утра до половины 7 вечера. Ровно в 18.30 часов компьютеры по всему зданию отключаются автоматически. В случае задержки, работникам МИР РК необходимо указывать причины и время, которое дается от 10 минут до 3 часов. «Мы понимаем работу журналистов и не обижаемся. Иногда начинаем раньше из-за совещаний, бывает, задерживаемся, работаем по выходным. Если звонят журналисты, говорим (своим сотрудникам - прим. ред), что надо выступать (...) Республиканские сайты, газеты, телевидение просят комментарии, спикеров для прямого включения. Часто к нам обращаются Хабар 24, Qazaqstan, Аtameken business channel. Иногда за час, бывает даже за полчаса до эфира, договариваемся и отправляем спикеров. Наши уже привыкли, если честно. Раньше такого не было, сначала, они, конечно, возмущались, потом поняли, что выступать надо», - отметил Б.Уали.


null  

Во время экскурсии по этажу, где находятся кабинеты служащих Департамента информационного обеспечения, мы увидели большие урны для  бумаг. Как оказалось, в здании на каждом из 32 этажей - по 2 урны. В конце прошлого года был заключен трехсторонний меморандум, в рамках которого Министерство договорилось собирать макулатуру, а профильная компания ее вывозить.«Ежегодно мы вывозим тонны мусора, которые идут на свалку. В этом объеме мусора половину занимает бумага. Если мы ранее вывозили порядка 3 кубометров ежедневно, то сейчас - это только 1,5. За 10 месяцев мы собрали около 14 тонн макулатуры. У нас уже привыкли не выкидывать бумагу. Интересно еще то, что за макулатуру нам платят деньги. Суммы небольшие, но они идут на благотворительные цели. В этом году мы приобрели для детского дома телевизор, участвовали в благотворительной акции по сбору детей в школы. Я не знаю, как сейчас обстоят дела в других министерствах, но точно знаю, что мы были первыми. Посетители, депутаты, когда видят, предлагают распространить такой опыт, потому что в госучреждениях очень много бумаги расходуется», - рассказал директор Департамента административной работы  Ерлан Джумашев.


null  

Завершая встречу, Берик Уали подчеркнул, что первой задачей в пресс-службе ставят показать людям то, над чем работает министерство, к которому напрямую относятся крупные госпрограммы. Это строительство дорог в рамках «Нурлы жол», обеспечение жильем по «Нурлы жер», программа индустриализации и другие. В работе бывает все, черного списка журналистов у министерства нет, со всеми пытаются найти общий язык. «Я сам журналист, работал на телевидении и работаю. Я понимаю, что у них сжатые сроки, нужно вовремя дать информацию. Когда журналисты возмущаются, я их понимаю. Спасибо министру, он молодец - не боится выступать. Например, в последний раз он был гостем на КТК у Артура Платонова (...) Также собирал журналистов, провел встречу без галстуков за чашкой чая, без диктофонов, без камер, несмотря на свой плотный график», - заключил Берик Уали.


null 

Автор: Анеля Касымова
Ключевые слова: Астана, СМИ,
Loading...

Оставить комментарий

Наверх