Погода
Астана -11 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 371.56
EUR 422.43
RUB 5.56
CNY 53.51

Как приобщить молодежь к хорошей музыке, рассказал Кыдырали Болманов

7 Апреля 2018 12:11 68

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - О том, как привить молодежи любовь к музыке, своим лучшим традициям, о программе «Рухани жаңғыру» рассказал  доктор pHD по этнопедагогике и этнопсихологии, продюсер известной этно-рок группы «ULYTAU» Кыдырали Болманов.

- «ULYTAU» на самом деле - это настоящий пример «Рухани жаңғыру», - говорит он. - На создание этого формата пришлось потратить 2,5 года.  Традиционная музыка - она больше камерная, рок-музыка - площадная, стадионная. Это все равно, что посадить за один стол The Rolling Stones и Курмангазы. Это как небо и земля - разная культура, разное восприятие мира, разная энергия и разные цели. И то, и другое - талантливо.  На самом деле, это все уживается вместе. Чтобы не потеряться и не потерять сокровенное в этом глобальном мире, нужен как говорит президент страны - национальный код. Наверное, кодовый звук нашей нации - есть домбра, кобыз, жетыген, это и традиционная музыка в целом, они не дадут нам потеряться в этом мире подобно корням, растущим испокон веков. Они и питают дерево Казахстана, образно говоря, наш Байтерек. В том случае, если дерево потеряет свой корень, оно не получит питания, соответственно, не даст и плодов. Это дерево не сможет расти, поэтому в глобальном мире, нам, занятым ежедневной суетой жизни, в погоне за прелестями Интернета и мыслями о том, где и как заработать, надо думать о том, как бы не высохнуть подобно дереву, у которого обрывают корни...

- Продюсируемая вами группа «ULYTAU» придала новое звучание казахской домбре. Как вы добились того, что ее услышал весь мир?

- Я много лет занимаюсь музыкой и мне всегда была интересна этника, наша традиционная культура и приходилось задумываться, как ее форматировать в нашем глобальном мире. Сегодня мир меняется, и мы должны думать о корнях и ни в коем случае, не обрубать их. Нужно создавать такие группы, как «ULYTAU», которая внесла свою лепту в раскрутку казахского инструмента. Ведь никто, никогда не заикался о том, что с домброй можно получить в Гран-при в Голливуде! Многие тогда говорили: «Ты, что, с ума сошел? Какой, тебе, Голливуд! Какой тебе международный конкурс, где участвуют тысячами представители 80 стран от рока до классики и оригинального жанра!»  Там было столько талантливых людей, но я глубоко верил в то, что мы привнесем что-то, о чем не слышал мир. Это был Курмангазы! Но, чтобы его, скажем, на нашем языке «проглотили», пришлось добавлять рок, потому что нашей инструментальной музыке, которую писал Курмангазы, другой жанр никак не мог подойти - ни джаз, ни блюз, ни хип-хоп- только рок! Выбрали этот жанр, поэтому получилось этно-рок. Мы только так можем выйти из ситуации, только так можем сохранить свою культуру и развивать ее, внедряя в среду молодежи.

- Каково это доктору  pHD по этнопедагогике и этнопсихологии работать в шоу-бизнесе?

- На опыте я убедился в том, что шоу-бизнес не только для зарабатывания денег. Для меня шоу-бизнес - это инструмент, это та дорога, где я могу делать все: свободно озвучивать свою культуру и внедрять ее в шоу-бизнес. Да, на этом можно очень много заработать. Конечно, это сложнее, чем стать просто поп-певцом или заняться поп-музыкой, которая, на самом деле, будет иметь очень короткую жизнь.

- У вас пятеро детей. Чему уделяете внимание в воспитании детей?

- Чем больше вкладываешь в детей сейчас, тем больше они будут готовы к жизни, тем легче им завтра выбрать свой путь. Само слово «Воспитание» звучит так - В-Ос-Питание. То есть духовное питание ребенка посредством слов, песен на родном языке. «Питание» детей должно начинаться с колыбели. Когда я защитил диссертацию на кандидата наук по этнопсихологии, российские ученые мне сказали, что я являюсь единственным ученым, который самую обыкновенную игрушку превратил в учебно-методический комплекс. На самом деле секрет прост - мир детства, мир детей - это игрушки! И я использовал их, как ключ к сердцу ребенка.

Сегодня мы стараемся всесторонне развивать своих детей - уверен, что спорт и духовное развитие дадут им силу. Что касается музыки, то я однажды уже говорил - насколько мои дети будут талантливы, настолько я готов их поддержать.

Автор: Гульмира САРБАСОВА

 

 

Ключевые слова: Культура,
Наверх