Погода
Астана 8 °С
Алматы 1 °С
Курс валют
USD 366.43
EUR 420.11
RUB 5.58
CNY 52.87

Как помогают безработным алматинцам

19 Сентября 2018 15:00 585

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Как акимат Алматы помогает безработным в трудоустройстве, и насколько эффективно эта система работает, рассказали на брифинге в РСК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На сегодня далеко не все алматинцы зарегистрировали свой статус в органах занятости. А ведь среди самозанятых есть люди в бедственном социальном положении и безработные, которым государство не может помочь, потому что просто не знает о них.

Человеку трудоспособному, но пока нигде не работающему нужно обратиться в центр занятости. Если человек имеет низкий доход, ему могут выделить адресную социальную помощь. Он может получать социальные выплаты и трудоустроиться.

«Раньше адресная социальная помощь оплачивалась всем, вне зависимости от наличия или отсутствия трудоспособности. Сейчас она делится на 2 вида. Обусловленная соцпомощь выделяется тем, кто в составе семьи имеет хотя бы одного трудоспособного человека, с ним заключается социальный контракт. Цель такой помощи - вывести семью из трудной жизненной ситуации, в течение 6 месяцев получает социальную помощь и параллельно через центр занятости трудоустраивается. Получается, на каждого члена семьи оплачивается соцпомощь, и подавший заявку начинает постепенно работать, зарабатывать. Так семья выходит из трудной ситуации. Мы призываем людей к труду, если они трудоспособны. Безусловная адресная соцпомощь выделяется, если ни один член семьи не может работать по уважительным причинам - уход за ребенком, инвалидность и другое. За них соцвыплаты осуществляет государство», - пояснил руководитель управления занятости и социальных программ Алматы Мейиржан Отыншиев.

В прошлом году в Алматы было чуть более 6 тыс зарегистрированных безработных, сегодня их 11 тысяч. Глава управления пояснил: связано это с тем, что управление занятости усилило работу по регистрации социального статуса алматинцев, проводило подворовые обходы, объясняют преимущества от регистрации соцстатуса. К примеру, за тех казахстанцев, чей доход равен нулю, государство будет оплачивать взносы в Фонд медстрахования, а зарегистрированные самозанятые с 2019 года в случае принятия поправок в налоговое законодательство будут платить единый совокупный платеж (ЕСП) в размере 1 МРП для городов и 0,5 - для сел, включающий в себя в процентном отношении взносы в ЕНПФ, ГФСС, ОСМС.

Также, если зарегистрироваться как безработный, государство сможет оказать поддержку. В рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства людей постепенно трудоустраивают.

«Мы обучаем безработных прикладным профессиям, после обучения имеют право получить безвозмездные гранты в размере до 100 МРП на покупку первоначального оборудования. Например, мы обучили человека на швею, он регистрирует свое ИП и может получить грант до 100 МРП на покупку швейной машины, создавая себе рабочее место»,- сказал М. Отыншиев.

Но 25% обратившихся в центры занятости и участвующих в этой программе так и не выходят на работу.

«После обучения, конечно, есть вопросы, когда сами безработные, получив сертификаты, не хотят трудоустраиваться. В этом случае поднимается вопрос о заключении четырехстороннего социального контракта. Каждый должен брать на себя обязательства. Учебный центр должен качественно научить, работодатель, подавший заявку на кадры, должен обеспечить выпускника учебного центра трудоустройством, центр занятости берет на себя обязательство по контролю и производить своевременную оплату за обучение, а безработный после обучения должен обязательно трудоустроиться», - пояснил глава управления.

Трудоустройство производится также на временные рабочие места, молодежные центры.

Люди предпенсионного возраста могут участвовать в этой программе. Также разработана программа «Активное долголетие», по которой могут быть заняты чем-либо пенсионеры, способные работать.

 

 

 

Автор: Альберт Ахметов
Ключевые слова: Алматы, Социальная поддержка,
Наверх