Погода
Астана 29 °С
Алматы 22 °С
Курс валют
USD 325.75
EUR 382.04
RUB 5.31
CNY 51.04

Как отмечали Первомай сто лет назад в Жамбылской области

1 Мая 2018 14:33 1647

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Жамбылский историк-краевед, архивист Валихан Алимханов рассказал об истории празднования Первого Мая, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Впервые Первое Мая в качестве международного праздника свободного труда отметили в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Дании, США и некоторых других странах, - рассказывает Валихан Алимханов. - Решение о проведении именно первого мая ежегодных демонстраций было принято в 1889 году Парижским конгрессом II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго, которые организовали 1 мая 1886 года забастовку с требованием восьмичасового рабочего дня. Тогда демонстрация закончилась кровопролитным столкновением с полицией».

По его словам, в государственном архиве области хранятся документы, рассказывающие о том, как отмечали этот международный праздник почти сто лет назад в регионе, который тогда назывался Аулие-Атинским уездом.

«Вопрос о праздновании 1 Мая был включен в повестку дня исполнительного комитета Аулие-Атинского уездного Совета рабочих, солдатских, крестьянских и мусульманских депутатов 26 апреля 1919 года. В протоколе заседания исполкома написано: «...День этот да будет священ и велик... провести его грандиозно и торжественно, и чтить его будем не как праздник отдыха, а как праздник освобождения рабочего от капиталистического гнета и эксплуатации бедного люда... Все истинные пролетарии должны стоять твердо, как железные баррикады, в защиту своих пролетарских прав и вести борьбу против всех врагов...». На том заседании исполком предложил всем учреждениям, местному гарнизону, третьему и четвертому батальонам Советского полка собраться 1 Мая на Соборной площади (сейчас там находится театр) в восемь утра с флагами и алыми бантами для участия в манифестации. Музыкально-драматический кружок города должен был подготовить разнообразную программу. В клубе и кинематографе намечалось устроить бесплатные развлечения, а также чтение рефератов, концерты и митинги», - рассказал историк.

Примечательно, что для простых граждан в этот день готовилось угощение. Исполком уезда обеспечил рисом, мясом, мукой, чаем, изюмом, урюком две тысячи учащихся детей бедняков города Аулие-Ата и села Кош-тюбе.

Первого мая 1919 года в уездном городе Аулие-Ата впервые прошла первомайская демонстрация. В 10 часов утра от собора, находившегося на месте нынешнего театра, с пением революционных песен двинулась манифестация по улицам города. Впереди шли учащиеся, затем коммунисты, железнодорожники и красноармейцы, после профсоюзы рабочих и мастеровых. Этот момент запечатлен на старинном фотоснимке, также хранящемся нынче в госархиве.

«В шесть часов вечера открылся Сад Свободы (ныне это парк имени Турара Рыскулова), - продолжает Валихан Алимханов. - Это был совершенно новый праздник в казахской степи. Он стал праздником свободного труда, радостным днем для советских людей. В 1920 году Первое Мая ознаменовался Всероссийским коммунистическим субботником. 22 апреля Аулие-Атинский уездный комитет РКП(б) для организации и проведения Всероссийского первомайского субботника командировал на горный участок уезда коммунистов Хмелевского, Чолпанкулова, Фахрутдинова и Шлятинова, а на Асинский участок - Прокудина, Герсалиева и Утеулиева. Активное участие в субботнике принимали и иностранные коммунисты. 26 апреля общее собрание членов югославской группы Коммунистической партии иностранных рабочих и крестьян Аулие-Аты, обсудив на своем собрании вопрос о проведении первомайского субботника, постановило: «Первое Мая без работы не проводить. Этот день использовать для общегосударственных работ».

В 30-е годы прошлого века праздник 1 Мая становится днем боевого смотра революционных сил рабочего класса, проходившего под общим лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Демонстранты организованными колоннами с лозунгами, знаменами, портретами руководителей партии и правительства направлялись на стадион «Спартак» (ныне стадион «Тараз»). Улицы украшали красные флаги, транспаранты, первомайские плакаты. В центре стадиона устанавливалась трибуна, над которой возвышался портрет Сталина. По бокам трибуны, как было тогда принято, - гербы союзных республик. С высокой трибуны руководители поздравляли трудящихся города и области с праздником, призывали крепить экономическую и оборонную мощь Родины. Проходя мимо трибуны колонны отзывались громким «ура!». После проходили спортивные соревнования, массовые гулянья. В колхозах и совхозах проводились торжественные собрания, на которых премировались производственники, отметил историк.

«В предвоенное время использовались такие лозунги, как «Трудящиеся всех стран, соединяйтесь для борьбы против фашистских захватчиков!», «Долой ненавистный гитлеровский «новый порядок» в Европе!», - говорит спикер. - В этих призывах чувствовалось, что народ готовится к войне с гитлеровской Германией. Накануне праздника во всех трудовых коллективах проводились торжественные собрания, посвященные 1 Мая. Преподаватели Ленинградского юридического института Зильберман, Панчурин, Доганов читали лекции на тему «Международный праздник 1 Мая в дни Великой Отечественной войны». Трудовые коллективы работали, чтобы приблизить победу над фашизмом. Бойцам Красной Армии высылали первомайские подарки. Только на Брянский фронт в 1942 году жамбылцы отправили 13 вагонов первомайских подарков».

«В годы обретения Казахстаном независимости в 1995 году Указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Первое Мая было объявлено праздником единства народа суверенного Казахстана. Этот день в нашей стране теперь символизирует единение и дружбу всех народов, волею судьбы оказавшихся на благословенной земле Казахстана, под ее шаныраком. Талантами и трудом народа Казахстана сегодня создается благополучие нашей страны, которую мы должны оставить потомкам сильной, процветающей, благополучной», - резюмировал жамбылский историк-краевед Валихан Алимханов.

Автор: Галина Скрипник
Ключевые слова: Жамбылская область, История Казахстана,
Loading...
Наверх