Погода
Нур-Султан 5 °С
Алматы 11 °С
Курс валют
USD 377.11
EUR 424.21
RUB 5.91
CNY 56.19

Как определить качество носков: лайфхак от производителя из СКО

25 Марта 2019 20:31 1006

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Корреспондент МИА «Казинформ» узнавала процесс изготовления носков и как можно отличить маскирующуюся под хлопок синтетику от натурального сырья.

Недавно в Северо-Казахстанской области открыли первое и пока единственное предприятие, занимающееся производством носков. Что называется, экономика простых вещей в действии. Товар нужный, востребованный и на рынке практически весь импортный.

Руководитель ТОО «Matex» Арамаис Тер-Аствацатурян говорит, что долгое время изучал рынок легкой промышленности и выяснил, что только десятая часть чулочно-носочных изделий на рынке казахстанского производства. Решил восполнить пробел и открыть предприятие по пошиву носков.

«На самом деле изготовление носков - непростой процесс. Купить станки - это не проблема. Главное - освоить технологию. Рассматривал итальянское оборудование, встречался с производителями. Но для новичка оно очень сложное. Полгода я ездил по разным фабрикам, перенимал опыт. В итоге остановился на чешском оборудовании. В советское время все фабрики были снабжены таким оборудованием. Эти, конечно, современные. На фабрике 20 станков. Все они технологически выстроены, цикл производства непрерывный», - рассказал производитель.


null 

Важно все: и количество иголок, и качество нитей, и навыки сотрудников. Прежде чем попасть на прилавок, носок проходит несколько этапов.

Вязание носка происходит автоматизированно. Запускается программа, в которой задаются все параметры: от размера носка, его длины и до рисунка на нем. Эскизы будущих изделий Арамаис создает сам. Вносит их в программу. Говорит, что нужно понимать, что рисуешь, и сможет ли машина реализовать замысел. Просчитывать нужно каждую петлю, укладываться со своими идеями в параметры. Иначе есть риск получить рисунок на носке вкривь и вкось. Сейчас у предприятия 75 разработанных моделей: женские, мужские, детские носки, гольфы.

Количество иголок влияет на плотность изделия. Чем их меньше, тем толще носок. От 96 до 168 игл в машине. А. Тер-Аствацатурян говорит, что 200 игл для северного региона не нужны. Слишком тонкие носки, почти как капроновые, не пользуются большим спросом.

«Технология «двойной бортик» появилась в начале 2000-х годов. Раньше механические станки не могли сворачивать этот борт и пришивать его. Он постоянно расходился. Сейчас можно дать задание машине сделать двойной бортик на носке. Затем - длина голени. Например, 37 петель. Пятка вяжется реверсом, за счет чего она прошивается карманом. После вяжется мысок. Он зашивается специальным швом на кеттельной машине «Rosso», - говорит А. Тер-Аствацатурян.


null 

Готовое изделие из вязальной машины просматривает вязальщица на предмет брака. Выворачивает его и отправляет на зашивку мыска. Шов вставляется в специальную прорезь кеттельной машинки. 4 иглы прошивают мысок, нож отрезает ненужную часть. Затем машина выворачивает носок.

После кеттельной машины носок еще не выглядит привычным для обывателя. Это полуфабрикат. Ему еще нужно придать размер и форму. Делают это на специальной машине под воздействием пара и высокой температуры. После такого пресса выходит готовый носок.  Затем пришивают этикетку с информацией и составом изделия.

«Когда мы говорим о 100% хлопке, нужно понимать, что такого не бывает. Такое изделие на ногу просто не надеть. Мы говорим об основной нитке, которая изготовлена из 100-процентного хлопка. В носке же такой нити 85%. Остальные - синтетические нитки, которые используются при вязании резинки, полиамидная нить при прошивке мыска, лайкра», - отмечает А. Тер-Аствацатурян.

Производитель говорит, что настоящие хлопковые носки будут «хрустеть» на ощупь. Так и должно быть. Для получения мягкости носки перед ноской нужно постирать. Синтетические же - гладкие и мягкие. При использовании будут скатываться за счет использования ненатуральных нитей. Отличить синтетическое и натуральное изделие легко. Достаточно вытянуть нитку из носка и поджечь ее. Синтетическая капает как смола, от хлопковой не останется ничего.


null 

А. Тер-Аствацатурян говорит, что в качестве сырья используют нити производства Узбекистана и Турции. Килограмм такой пряжи стоит от 5 долларов.

«Можно приобретать более дешевое сырье. Но мы удешевлять производство не будем. Моя идея была не в том, чтобы произвести носки и получить миллиарды. Мне всегда хотелось выпускать качественную продукцию, которая будет востребована нашими жителями», - подчеркивает А. Тер-Аствацатурян.

Мощность оборудования позволяет изготавливать 4,5 тыс. пар носков в сутки. Изделия реализуют пока только в Петропавловске.

По мнению производителя, одной из проблем легкой промышленности является несовершенство механизма госзакупок. А. Тер-Аствацатурян предложил на совещании по развитию легкой промышленности с заместителем акима области Дауреном Жандарбеком выработать механизм, который позволит всем участникам госзакупок находиться в равных условиях. Он уверен, что конкуренция должна быть здоровой, без жесткого демпинга. В частности, прописать в техспецификации в качестве обязательного условия казахстанское содержание. 



null 

 

Наверх