Погода
Астана 19 °С
Алматы 23 °С
Курс валют
USD 360.71
EUR 411.53
RUB 5.38
CNY 52.62

Как может выглядеть Иле-Алатауский нацпарк в ближайшем будущем

11 Июня 2018 22:38 1167

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Проект корректировки генплана Иле-Алатауского нацпарка с учетом туристической деятельности и рекреационных нагрузок презентовали на заседании Общественного совета Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На сегодня Иле-Алатауский нацпарк, созданный в 1996 году на основании постановления Правительства, занимает площадь 198669 га. Из них в Алматинской области 178 833 га, а в границах земель города- 19836 га. В границах нацпарка есть участки постороннего пользования общей площадью 1304,257 га. Зона заповедного режима составляет 31,2%, зона экостабилизации с некоторыми допущениями по научной лесовосстановительной деятельности и туризму- 8,2%, зона туристической и рекреационной деятельности- 7,8%. Еще 52,8%- это зона ограниченной хозяйственной деятельности. Таким образом, заповедным режимом охраны охвачено 78 549 га, или 39,4%. На остальной территории Иле-Алатауского нацпарка возможно развивать туризм в той или иной степени.

Сейчас 104 участка на территории Нацпарка находятся в долгосрочной аренде, 25- в краткосрочной, на арендованных участках есть, к примеру, 35 кемпингов, 48 гостевых домов, 4 кафе, 1 конюшня и так далее.



null
Разработчики проекта- ТОО «Центр дистанционного зондирования и географических систем «Терра» совместно с нацпарком предлагают за счет увеличения числа сдаваемых в аренду участков особо охраняемой территории улучшить инфраструктуру для туристов. Запланировано, к слову, появление 43 новых палаточных кемпингов, 35 гостевых домов, 4 кафе, а также новых туристических комплексов, спортплощадок, этноаула, трейлерного парка и др.

«Что получит город? Основной вид въездного туризма в нашей стране- экологический туризм. Сегодня увеличивается число эко-туристов. И нам в Алматы нужен якорный проект, который бы нам помогал задерживать этих туристов в Алматы. Сейчас иностранные туристы, прилетев в Алматы, сразу уезжают в регионы. Акимат, управление, руководство Нацпарка дали нам возможность открыть на территории парка этно-аул, где могли бы показать традиции. Есть инвесторы, которые готовы построить. Нужно утверждение генплана, чтобы двигаться в этом направлении»,- прокомментировала представленный проект директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.



null
На данный момент проект не утвержден, но у присутствовавших на заседании общественников и самих членов Общественного совета возник ряд вопросов к разработчикам.

Активист Ажар Джандосова, вспомнив печальный опыт предоставления в аренду земли возле родника в Алмаарасанском ущелье, когда арендатор просто стал взимать плату за проход к нему, спросила директора нацпарка, какие именно участки и на каких принципах выделяются для рекреационных нужд. Членов Общественного совета волновало влияние на экологию, в частности, учитываются ли мировые требования для автокараванинга.

Разработчики проекта корректировки генплана поспешили успокоить защитников природы. Директор нацпарка Дамир Малгельдиев заверил, что все требования к трейлерному парку будут учтены.

«По части глав, подразделов не имеем прав никаких изменений вносить, работаем в соответствии с действующими правилами. Что касается развития туризма на ОПТ, долгосрочная-краткосрочная аренда, найден выход, что будут входить инвесторы, брать в долгосрочную и краткосрочную аренду. Эта процедура по всем регионам отрабатывается, но в Алматы нагрузка большая, много нарушений, которые трудно контролировать самому Нацпарку. По корректировке генплана проводятся совещания с НПП «Атамекен», чтобы входили инвесторы. В Кокшетау часть объектов построили компании. У нас в Алматы таких пока нет, но мы, распределяя участки, выбираем их, смотрим, какие объекты можно, какие нельзя, это все в процессе, чтобы не навредить природе. Да, инвесторы зайдут, создадут их, но эти объекты будут работать как туристические, они для города делают большое дело. В Иле-Алатауском нацпарке уже появляются туалеты, гостевые дома, туристские базы, но этого мало для Алматы. Еще раз повторю, что проект создан в рамках закона»,- сказала замдиректора ТОО - разработчика корректировки генплана Наталья Огарь.

Присутствовавший на встрече руководитель Управления туризма и внешних связей Алматы Ерлан Жайлаубай заметил, что принятие генплана поможет улучшить условия для туристов в Нацпарке.

«Совместно с Иле-Алатауским нацпарком работаем над улучшением доступности парка для туристов. В акимате разработан документ «100 шагов по развитию туризма». Экологический туризм охватывает природное достояние, поэтому мы инициировали вместе с Минсельхозом выход на Общественный совет, хотя законодательно нацпарк не обязан выходить на общественный совет, акимат. То, что обсуждаем - вопрос корректировки генплана, процедуры выдачи земельных участков. На основании генплана вся деятельность нацпарка будет модернизироваться. Если нужны будут изменения в республиканское законодательство по части предоставления земель в аренду, то мы приложим усилия, чтобы инициировать изменения»,- сказал Ерлан Жайлаубай.

Сейчас Иле-Алатауский нацпарк имеет 44 туристических маршрута, реализация генплана предполагает их благоустройство. По замыслу руководства Нацпарка, руководства города, развитие туристической инфраструктуры в нацпарке поможет развить въездной туризм в Алматы и Казахстан, будет больше узнаваемости.

«Нацпарк существует за счет спецсчета, ни одна копейка из бюджета нам на туристов не выделяется- то есть, расходы по уборке мусора, благоустройству ведутся из средств, собранных из экосборов на спецсчет нацпарка. В 2017 году мы заработали 80 млн тенге, в этом году планируем около 100 млн»,- сказал Дамир Малгельдиев.

Напомним, в нацпарке прорабатывают возможность открытия электронных КПП, возможно, что уже до конца лета у алматинцев и гостей города появится возможность оплачивать экосбор при въезде в ущелье Алма-Арасан через карточку «Онай».

Автор: Альберт Ахметов
Ключевые слова: Алматы, Алматинская область, Туризм,
Loading...
Наверх