Погода
Астана -4 °С
Алматы 2 °С
Курс валют
USD 388.07
EUR 427.54
RUB 6.08
CNY 55.36

Как безопасно готовить пищу летом - советы врачей

16 Июня 2019 20:00

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Эксперты Национального центра общественного здравоохранения рассказали, как можно избежать пищевого отравления в летний период, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«Пищевое отравление - это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения. Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего - бактерий. Большинство случаев отравления вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм», - отмечают врачи.

Основные причины заболеваний - бактерионосительство, технологический процесс, неправильное хранение продуктов.

«Отравления чаще всего вызывают готовые блюда - всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и другие. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций», - сказали эксперты.

Чтобы защитить себя и окружающих от пищевых отравлений в летний период нужно соблюдать несколько простых правил.

«Соблюдайте правила гигиены: тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения уборной; мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей - еще и кипяченой водой; соблюдайте правила гигиены в домашних условиях при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками для предотвращения инфекционных заболеваний», - рекомендуют врачи.

Кроме того, эксперты поделились, как нужно готовить пищу безопасно.

«Не занимайтесь приготовлением пищи для гостей и семьи, если вы чувствуете себя плохо, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе; не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; если пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить); прожаривайте и пропаривайте продукты тщательно, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; не храните остатки блюд более суток, особенно салаты и изделия из рубленного мяса; храните пирожные, торты с кремом в холодильнике», - посоветовали в НЦОЗ.

Также врачи призывают быть внимательными и при покупке еды.

«Покупайте еду там, где проверяют ее приготовление, особенно это касается мяса и рыбы. Не стоит покупать продукты на стихийном рынке, у незнакомых людей, где у продавцов нет разрешения на торговлю и документов на продукты; внимательно читайте сроки изготовления и годности продуктов, визуально и на запах проверяйте качество продукта. Не употребляйте в пищу подгнившие и заплесневелые продукты, особенно пораженные черной плесенью; не используйте продукты с ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями и прочими химическими добавками для питания детей; тщательно промывайте овощи, ягоды, фрукты перед употреблением; используйте кипяченую или бутилированную воду для питья», - пояснили врачи.

Специалисты предупреждают: при появлении первых признаков заболевания, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Автор Акбота Кузекбай
Ключевые слова: Минздрав РК, Здравоохранение,
Наверх