Погода
Астана -2 °С
Алматы 1 °С
Курс валют
USD 377.62
EUR 426.03
RUB 5.67
CNY 55.78

К 8,5 годам тюрьмы приговорен экс-аким в Акмолинской области

11 Февраля 2019 16:50 4254

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - К лишению свободы сроком на 8 лет и 6 месяцев приговорил Атбасарский районный суд экс-акима села Курского Есильского района Акмолинской области и его подельника, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акмолинского областного суда.

По информации ведомства, Атбасарский районный суд признал экс-акима села Курского Есильского района виновным по части 1 статьи  346 УК РК (Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством такому лицу или допуск к управлению транспортным средством такого лица) и по части 3 статьи  106 УК РК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего либо совершенные преступной группой). Бывшему чиновнику назначено 8 лет и 6 месяцев лишения свободы, он также лишен права управлять транспортным средством на 3 года.

28-летнего подельника экс-акима суд признал виновным по части 3 статьи  106 УК РК и также приговорил к 8 годам 6 месяцам лишения свободы.

По ч .1 ст. 346 УК вина экс-акима была подтверждена его признательными показаниями в том, что он управлял автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, будучи лишенным права управления. Также, согласно заключению медицинского освидетельствования, он находился в состоянии  алкогольного опьянения легкой степени.

По ч. 3 ст. 106 УК вина подсудимых доказана тем, что у экс-акима были неприязненные отношения к погибшему, так как ранее его родственнику потерпевшим был причинен легкий вред здоровью. Встретившись со вторым фигурантом дела, бывший чиновник вспомнил об этом инциденте, на что последний предложил вызвать виновника и поговорить. Забрав погибшего на машине, они выехали за село Курское, где около железнодорожного переезда стали разговаривать и нанесли потерпевшему телесные повреждения.   

 

Суд критически отнёсся к показаниям подсудимых, что потерпевший сам выпрыгнул из движущейся машины и получил закрытую черепно-мозговую травму,  так как эксперты показали в судебном заседании, что травма получена в результате нескольких ударов и ее нельзя было получить одним выпадением из машины.

Как отметили в ведомстве, гражданский иск потерпевшей, жены погибшего, о взыскании морального вреда удовлетворен полностью. С экс-акима и его товарища взыскано 5 млн тенге в солидарном порядке. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, ранее сообщалось, что экс-акиму села Курского Есильского района Акмолинской области Владимиру Рогозному вменяется сразу две статьи Уголовного кодекса. Это часть 1 статьи 346 УК РК (управление транспортным средством лицом, лишенным правом управления) и  часть 1 статьи 105 УК РК (доведение до самоубийства). Окончательную квалификацию должны были определить по результатам проведенной экспертизы и выяснения всех обстоятельств по делу. Правда, родственники погибшего мужчины, найденного в машине экс-акима, уже тогда не были согласны с квалификацией статьи.

Позже, после получения результатов экспертизы, вменяемая экс-акиму статья «Доведение до самоубийства» была переквалифицирована на ч. 3 ст. 106 УК РК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего либо совершенные преступной группой).

 

 

Автор: Оксана Матасова
Ключевые слова: ДТП, Акимат, Суды, Акмолинская область,
Наверх