Погода
Нур-Султан 11 °С
Алматы 18 °С
Курс валют
USD 378.90
EUR 422.74
RUB 5.87
CNY 54.80

Из-за незаконных блокпостов на трассе Алматы - Ташкент возбуждено уголовное дело

15 Мая 2018 13:12 343

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - О разрешении ситуации с незаконным блокпостом на трассе Алматы-Ташкент, из-за которого был сорван новый открывшийся автобусный маршрут, рассказали в ходе заседания совета по защите прав предпринимателей в Палате предпринимателей Алматы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Эксперт по снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Алматы Дастан Торегельдин зачитал обращение автовокзала «Сайран», поступившее в Палату предпринимателей Алматы, в котором сообщалось о факте срыва регулярных рейсов в южном направлении из Алматы.

«С января 2018 года регулярные рейсы в южном направлении из Алматы в Жамбылскую, Южно-Казахстанскую и Кызылординскую области регулярно срывались. Это связано с тем, что неизвестные лица организовывали платную стоянку для автобусов на территории автостанции «Ушконыр» в Карасайском районе Алматинской области. Путем угроз и шантажа в адрес водителей данные лица заставляли парковать автобусы, следующие в Алматы, на вышеуказанной стоянке. 12 апреля мы открыли рейс, которого не было с 90-го года - Алматы-Ташкент. Первый рейс был выполнен 12 числа. Автобус, который выехал в тот день из Ташкента с 59 пассажирами, утром 13 числа был остановлен на этом посту и сопровождён на территорию автостанции «Ушконыр» людьми в камуфляжной форме. 59 человек вышли из автобуса и добирались до города своим ходом. 14 апреля произошла аналогичная ситуация с другим автобусом. В обоих случаях автобусы прибыли на автовокзал «Сайран» около 19 часов, выехали с территории города с опозданием отправления на 30-40 минут. При этом у водителей были нарушены режимы труда и отдыха», - сказал Дастан Торегельдин.  

Заместитель начальника ДВД Алматнской области полковник Нурлан Алмасбеков по видеоконференции сообщил участникам совещания о принятых мерах.

«Действительно, факт принудительного направления автобусов на автостанцию Ушконыр имел место. 19 апреля я сам лично туда выезжал, выявили людей, которые этим занимались, два человека привлечено к административной ответственности. По данному факту сейчас возбуждено уголовное дело, находится в производстве следственного управления ДВД Алматы. 20 апреля встречался с перевозчиками на автовокзале «Сайран», были представители транспортной прокуратуры, президент ОО «Союз защиты предпринимателей и собственников» Василий Резван, инициативная группа. Данную проблему мы сейчас полностью устранили, свой контактный телефон я представителям общественности дал: если будут такие факты повторяться, обращайтесь. С 20 апреля фактов принудительного направления автобусов на автостанцию Ушконыр нет. Находится на контроле, ночью выставляем экипаж, полное взаимодействие с общественностью налажено. Напрямую мне звонят, были впоследствии небольшие инциденты, мы полностью их устранили», - сказал Нурлан Алмасбеков.

Присутствовавшая на заседании представитель автовокзала «Сайран» констатировала, что сейчас этот рейс приостановлен, маршрут не осуществляется - перевозчик написал письмо и отказался от выполнения данного рейса и вышел с предложением заключить договор с автовокзалом Ушконыр. На данное предложение министерство отказало, так как Ушконыр является автостанцией. На сегодняшний день этот перевозчик отказался заново заключать договор.

Председатель совета по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов задался вопросом, в чем причина появлений этих постов, имеет ли место факт нездоровой конкуренции, и предложил взять на особый контроль этот вопрос. Нурлан Алмасбеков пояснил, что сейчас возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 389 Уголовного Кодекса РК (самоуправство).

«Мы юридически отталкивались от видеосюжета и их показаний, этих двоих людей (привлеченных к административной ответственности - прим.). Они говорят, что они не по договору работали на Ушконыре, их попросили оказать содействие и так далее. Они в своих показаниях так и написали, что направляли автобусы, хотели организовать парковку. Никакого насилия в отношении водителей не было. Это все в видеосюжете. По одному эпизоду. А дальше уже разбираемся», - заявил Нурлан Алмасбеков.

Решение этого вопроса продолжается, материалы находятся также в Семиреченской транспортной прокуратуре, управлении пассажирского транспорта и автодорог Алматинской области и УВД Карасайского района. 

Автор: Альберт Ахметов
Ключевые слова: Алматы,
Наверх