Погода
Астана -1 °С
Алматы 10 °С
Курс валют
USD 365.49
EUR 420.35
RUB 5.60
CNY 52.66

Из экономиста в мыловары: жительница СКО рассказала о тонкостях работы

3 Июня 2018 23:51 936

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Жительница Петропавловска Ольга Иванова до выхода в декретный отпуск работала кассиром в банке, теперь занимается мыловарением, рассказывает корреспондент МИА «Казинформ».

С рождением детей об экономической специальности пришлось забыть, и Ольга нашла занятие по душе. Мыловарением занимается несколько лет. Говорит, что однажды в социальных сетях увидела уроки и решила попробовать.

«Когда делаешь мыло в первый раз, не стоит ожидать сразу же хорошего результата. Учитывать нужно массу нюансов. Даже разницу температур. Если в комнате прохладно, то в форме мыло может застыть, мягко говоря, некрасиво. В чересчур горячую мыльную основу нельзя заливать отдушки - испарятся сразу же», - рассказывает Ольга.

Сейчас мыловар делает мыло любой сложности, с любыми компонентами и может подобрать состав индивидуально в зависимости от типа кожи.

«Начинала делать только полезное мыло. Красивое стала делать позже. Первыми появились простые мишки, слоники, сердечки. Потом начала делать более сложные формы, в том числе фигурки известных мультяшек. Они пользуются большим спросом», - говорит Ольга.

Натуральные аромамасла старается не использовать, поскольку они прогоркают и быстро улетучиваются. Применяет базовые: бабассу, кокоса, авокадо.

Мыло с добавлением кофе можно использовать в качестве скраба. Использовать нужно только свежемолотый кофе. Из экономии использовать тот, что уже заваривали не стоит - покроется плесенью. Мыло с добавлением люфы и масла бабассу тоже можно использовать в качестве скраба. Таким же эффектом обладает мыло на основе морской соли.

Зимой мыловар не рекомендует пользоваться мылом с активированным углем, поскольку оно высушит кожу. В это время года идеально подходит мыло с добавлением меда. В него Ольга добавляет натуральные соты, цветки ромашки и масло кокоса. Ромашки нужно использовать только свежие. Те, что пролежали два года, дадут черный ореол и будут выглядеть неэстетично. Никаких красителей в этом виде мыла не используется - медовый цвет дает сам продукт пчеловодства.

null

Для нежной кожи подойдет мыло-скраб с овсяными хлопьями и маслами. Летом можно использовать мыло с натуральным ментолом. Использовать его нужно в течение двух месяцев. Иначе запах испарится и охлаждающего эффекта не будет.

Черное мыло - с активированным углем. Ольга говорит, что это мыло помогает коже избавиться от токсинов и делает ее бархатистой. В него мыловар добавляет масло кокоса и крем-основу.

«Покупаю мыльную основу, добавляю ингредиенты, масла. Затем раскрашиваю специальными красками. Кропотливая работа при сочетании цветов. Важно, чтобы они располагались на требуемых местах, не смешивались и не перетекали», - говорит Ольга.

null

Мыльную основу выбирала методом проб и ошибок. Купила основу нескольких производителей, сделала мыло и проверяла сама и просила подруг. Мыловар говорит, что не имеет права делать плохой продукт.

«Соотношение ингредиентов тоже подбирала практическим путем. Это отнимает много времени, но того стоит. Теперь я точно знаю, как сделать качественное мыло», - улыбается мыловар.

null

В зависимости от сложности на изготовление одного кусочка мыла уходит от нескольких часов до нескольких дней.

Пока мыло ручной работы не пользуется большим спросом, и большой заработок на этом не получается. Ольга Иванова считает, что со временем оно будет популярным, поскольку отличается натуральностью и более высоким качеством, нежели изготовленное в промышленных масштабах.



null

 

Автор: Олеся Жуковень
Ключевые слова: Северо-Казахстанская область,
Наверх