Погода
Астана -9 °С
Алматы 0 °С
Курс валют
USD 334.32
EUR 392.29
RUB 5.63
CNY 50.53

Ирина Вагнер: Поднимать флаг Казахстана в Аргентине мы решили ежегодно

22 Ноября 2017 07:30 1821

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Ирина Вагнер уже 17 лет живет в третьем по численности населения городе Аргентины - Росарио. Здесь она создала семью, преподает в местном в институте. Однако ни расстояние, ни долгие годы, прожитые за границей, не смогли разорвать ее тесной связи с Казахстаном. 

Даже, напротив, укрепили их: создав Казахстанский культурный центр, бывшая алматинка еще теснее связала отношения Казахстана и Аргентины. Теперь у каждого казахстанца есть свой «дом» в далеком аргентинском городе, рассказала Ирина Вагнер в интервью МИА «Казинформ».


null

- Что собственно знали аргентинцы о Казахстане, когда вы переехали в эту страну?

- Почти ничего. Но это было уже давно - семнадцать лет тому назад. В то время вообще не было никакой информации о Казахстане. И даже два года тому назад во время местной выставки национальностей, организуемой ежегодно Городским советом Росарио, к нам подходили посетители-аргентинцы и спрашивали о том, где находится Казахстан. Казахстан для многих аргентинцев все еще не слишком понятен или странен, тем не менее, он вызывает большой интерес и удивление со стороны здешнего населения. Аргентина, как вам известно, эта страна иммигрантов, поэтому у граждан этой страны весьма трепетное отношение ко всем проявлениям и культурам разных национальностей и государств. Их это все очень интересует. И Росарио, в котором я живу, является особым местов в этом отношении, не случайно именно здесь проводится единственный в Аргентине ежегодный Фестиваль народностей.



- Казахстанский культурный центр работает уже несколько лет. Что вам удалось сделать?


- Осенью 2014 года в открытии центра принял участие Государственный академический симфонический оркестр РК Казахской государственной филармонии имени Жамбыла, который закончил свои гастроли по Южной Америке именно в аргентинском Росарио. Первоначальную поддержку в создании Казахстанского культурного центра нам оказало казахстанское посольство, хотя наш центр с момента открытия существует на наши личные средства. В прошлом году мы завершили строительство здания центра, стараясь придать ему казахских национальный колорит.



Одно из самых важных событий мы приурочили к 25-летию независимости Казахстана, в прошлом году. В Росарио в 1812 году впервые был поднят национальный флаг Аргентины. Можно сказать, что именно здесь родился аргентинский флаг. В память об этом здесь установили единственный в Аргентине Мемориал национального флага. 16 декабря 2016 года в честь Дня независимости Казахстана, впервые на историческом для Аргентины монументе, был торжественно поднят государственный флаг Казахстана. Мы решили проводить эту церемонию ежегодно 16 декабря. В прошлом же году мы встречали блогеров, которые сопровождали экспедицию Казахского географического общества «Полюс независимости». И тогда же в День независимости экспедиция Казахского Географического Общества поздравила Казахстан с самой высокой точки Антарктиды - пика Винсон, что находится почти в пяти тысячах метров над уровнем моря.



Как я уже упомянула ранее, наш культурный центр принимает участие в местной Выставке национальностей, который проводится городским советом. Казахстанский культурный центр участвует в этом мероприятии уже третий раз подряд. Очередная выставка прошла в октябре этого года. Мы представляемся с флагом Казахстана, сами сотрудники центра одеты в национальные казахские костюмы. В эти дни проводим различные встречи, гостей угощаем блюдами казахской кухни. Это мероприятие городского совета в свою очередь является частью более масштабного Фестиваля Народностей, который ежегодно проводится мэрией Росарио. Это единственный в своем роде фестиваль такого плана в Аргентине. Только за одну неделю его участниками и гостями являются порядка трех-четырех миллионов человек. На фестивале демонстрируют национальные танцы, еду, рассказывают о жизни в разных государствах мира.



В будущем мы планируем принять участие в большом Фестивале Народностей. Для этого нам необходима своя танцевальная группа и хотелось бы чтобы стендом Казахстана стала казахская юрта. Желающие танцевать и учить национальным казахским танцам есть, не хватает лишь костюмов. В прошлом году во время поездки в Алматы я встречалась с представителями одного из театров города. Они пообещали отправить нам списанные костюмы, которые надеемся получить.



- Какие реакции вызывает Казахстан у аргентинцев?

- Аргентинцы очень любопытные люди, интересуются разными культурами. Например, в нашем центре , помимо нас с мужем , работают двенадцать человек, и все они аргентинцы. При этом они работают совершенно безвозмездно , хотя никто из них никаким образом не связан с Казахстаном. Одна из наших девушек очень хорошо поет песню «Камажай» на казахском языке и часто исполняет ее на наших мероприятиях. Всем нашим волонтерам настолько понравилась эта песня, что они ее выучили наизусть.
А еще в Аргентине очень много едят мяса, каждый день. Я даже думаю, что в Казахстане мяса едят меньше.



- В любви к мясу наши страны очень похожи.

- В этом-то и дело. У них вызывает приятное удивление, когда узнают, что в Казахстане предпочитают мясо любому другому блюду. Хотя для наших встреч, презентаций мы в большом количестве готовим бауырсаки. Ими мы угощаем гостей, местных жителей, и они им очень нравятся. Пробуя бауырсаки, аргентинцы вспоминают свои жаренные лепешки, с которые по вкусу очень похожи на бауырсаки. Они так и говорят: «Очень похоже на тортас фритас».



- Какие качества характера роднят казахстанцев и аргентинцев?

- Гостеприимство. Если в Казахстане к тебе приезжает гость, и неважно кто именно, ты должен его принять и накормить. В Аргентине поступают также. Граждане этой страны очень гостеприимны, приветливы и расположены к незнакомцу, к новому человеку. Я могу отметить эту схожесть характера или менталитета.



- Вы рассказали о том, что в центре работают двенадцать человек. Они уже успели побывать в Казахстане?


- К сожалению, пока никто из них еще не был в Казахстане. Мы надеемся, что в будующем Казахстан каким-то образом сможет посодействовать нам в этом вопросе, чтобы облегчить реализацию этого важного для нас проекта. Поверьте, что наши волонтеры этого заслуживают.



- Вы обращались по этому вопросу?

- Официально нет, мы никогда не обращались с просьбой, не писали, но в казахстанском посольстве знают о нашем желании. Это наш следующий планируемый шаг.



- Но большое желание есть.

- Да, безусловно. Работающие в центре ребята распространяют информацию о Казахстане совершенно бесплатно, ничего за это не имея. А лично побывать в Казахстане для них было бы просто супер.



- Кем они являются, чем занимаются?

- Большинство из них - это мои бывшие студенты. Когда родилась идея создания Казахстанского культурного центра, они заинтересовались. В принципе, без них культурный центр не существовал бы, потому что мы с мужем вдвоем ничего не смогли бы сделать, если нам не помогали бы. Мы вместе работаем, и они по праву являются неотъемлемой частью нашего культурного центра.
В ближайших наших планах - проведение цикла казахстанского кино в Росарио. Мы уже связались с Домом Азии в Барселоне - культурно-просветительским учреждением, специализирующимся на странах Азии и Тихоокеанского бассейна. И они через посольство Казахстана переслали нам казахстанские фильмы, переведенные и с субтитрами на испанском языке. В марте-апреле следующего года мы планируем организовать показ казахстанских фильмов. Это будет очень важным событием, думаю, для всей Аргентины, потому что в этой стране еще никогда не видели ни один казахстанский фильм. Для этого мы договорились с мэрией по поводу предоставления нам одного из местных кинотеатров, в котором можно провести цикл казахстанского кино.

- Благодарю за интервью.


null


Фотографии со страницы Rosario Kazaja в Facebook и личная фотография Ирины Вагнер.

Автор: Асхат Ахметбеков
Ключевые слова: Культура, Рухани жаңғыру,
Loading...

Оставить комментарий

Наверх