Погода
Астана 20 °С
Алматы 17 °С
Курс валют
USD 346.68
EUR 404.02
RUB 5.47
CNY 51.15

Интервью с беженцем из КНДР: Лидер Ким Чен Ын и его жертвы

21 Декабря 2016 07:00 19793

СЕУЛ-АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Северная Корея - рай на Земле, если верить ее лидерам, и кромешный ад, по словам граждан этой страны, которые смогли ее покинуть. Корреспонденту МИА «Казинформ» в Сеуле удалось встретиться и побеседовать с двумя северокорейскими беженцами, находящимися под защитой правительства Южной Кореи.

Встреча с беженцами состоялась благодаря пресс-службе Министерства иностранных дел Южной Кореи в международном пресс-центре в Сеуле. Ким Хён Су и Хан Ын Ми объединяет лишь то, что они оба из Северной Кореи. Но у них разная судьба, как и пути, которыми они попали в Южную Корею. Разговор с Кимом состоялся более откровенный. Ким Хён Су рассказывал о своей судьбе эмоционально, однако не до такой степени, как принято наблюдать у людей, которые пережили самые трагичные моменты своей жизни.


null 

- Мы жили в городе Хёсан. Наша семья средней руки. Отец окончил вуз в Словакии, а мать работала в высшей школе, - начал Ким Хён Су. - Я окончил самый престижный университет страны имени Ким Ир Сена. Получил специальность биолога и пошел работать в исследовательский институт долголетия семьи Ким. В 2009 году я услышал по радио, что Ким Ир Сен скончался, а страной будет править Ким Чен Ир. После этой новости, понимая, что в стране ничего не изменится, я решил покинуть КНДР.

- Вы сказали, что работали в институте долголетия семьи Кима. Чем эта организация занимается?

 

- Это секретный объект, но о его существовании знают в мире. Там работают всего 130 человек. Институт строго охраняется. Все сотрудники подписывают расписку о неразглашении информации о тех секретных исследованиях, которые там ведутся. У меня был коллега Ли Чун Сан. В институте выяснили о том, что он рассказал секретные сведения членам своей семьи. В результате вся его семья была казнена.

Ким Ир Сен был помешан на своем здоровье. Мы занимались разными разработками, которые должны были укреплять здоровье вождя. Я работал с профессором Чо Ду-Яном. Члены семьи Ким были и остаются  любителями спиртных напитков, поэтому профессор Чо посвятил себя изучению алкоголя, чтобы снизить его вредное воздействие на организм. Был еще профессор Пи Мо-Ри, который окончил институт в Германии. В нашем институте он исследовал воздействие никотина на человеческий организм.

- Вы следили за рационом вождя?

- Всей семьи. Как-то я заметил, что мясо, которое подают на стол к вождю недостаточно вкусное. Правительство, не мешкая, послало двух специалистов в Германию, чтобы выяснить: как вырастить скотину, мясо которой будет действительно вкусным. И это происходило в то время, когда весь северокорейский народ голодал. В целом же, были специалисты, которые работали над насыщением комбикорма для скота, мясо которых подавали на ужин Ким Ир Сену. Исследованию подвергались птичьи яйца. Специалисты должны были установить: как сделать их максимально полезными для человека. Кроме того, туристы, наверное, знают, что в Северной Корее производят собственное пиво, но оно доступно только руководству страны.

У Ким Ир Сена и Ким Чен Ира было много проблем со здоровьем. Они постоянно требовали проводить больше исследований. Так, в нашем институте изучали повышение мужской потенции северокорейских лидеров. Именно этой сфере было уделено особое внимание. В свое время негласно был проведен конкурс через посольства КНДР в других странах мира по поиску лучших средств для повышения потенции. Наградой за это являлось повышение по карьерной лестнице. Посольства искали не только лекарства, но и специальные книги для здоровья, различные добавки. Для исследований был куплен даже половой орган тигра. Некоторые специалисты считали, что это самое лучшее средство для повышения потенции.

- Различные БАДы проходили испытание перед тем, как их употреблял Ким Ир Сен?

- Конечно. Лекарства сначала испытывали на животных, а затем и на людях. И не простые люди принимали такие добавки, а чиновники высшего звена. Все проходило секретно. Испытуемые подозревали, что употребляют с пищей экспериментальное лекарство, но понимали, что при отказе их просто подвергнут казни.  

- Как складывается ситуация с продовольствием в Северной Корее? Государственное телевидение показывает в телеэфире работу различных заводов и их продукцию. Эти товары действительно выпускаются?

 

- Интересный факт, но знаете, население КНДР не может приобрести  отечественную продукцию. Для жителей страны продукты завозят из Китая. Но для иностранных туристов доступны все товары, которые изготовлены в Северной Корее.

- Как руководство страны держит людей в подчинении в таких условиях? Какую роль играют в этом СМИ?

 

- В Северной Корее существует только один телеканал для местных жителей. Существует и телеканал для туристов, поскольку иностранцы не понимают корейского языка. Но что действительно заставляет наших граждан бояться и лелеять своих лидеров, так это система казни.

Традиционно перед тем, как казнить человека, все учреждения перестают работать. Вся система, начиная от госорганов, заканчивая государственными учреждениями, берет «паузу». Учителя собирают школьников и идут к месту казни. Все люди собираются там. За один раз убивают от 4 до 12 человек. Последнюю казнь я видел в 2008 году. На расстоянии 25 метров солдаты стреляли 9 раз, при этом три пули обязательно должны были попасть в голову.

В 2014 году я встретил еще одного беженца, который был свидетелем казней при Ким Чен Ыне. Приговор исполняли в отношении двух людей. В каждого пустили по 50 пуль - на двоих 100 пуль. После публичной казни все собравшиеся на нее люди вышли с вениками и занялись уборкой. Свидетель казни рассказал мне, что люди были до смерти перепуганы и не могли двинуться с места долгое время. Это ответ на вопрос: как людей можно держать в подчинении...

- Вы знаете, что Северная Корея выдает визы для туристов...

- Да, я знаю. Туристы могут посетить Пхеньян и только те места, которые установлены правительством. Ежегодно Северную Корею посещают от 2 до 3 тыс туристов. В основном, из Франции и Китая. Иностранцам интересно узнать, правда ли то, что пишут о Северной Корее. Но, к сожалению, они видят не все и не могут оценить реальную ситуацию. Они просто приезжают на спектакль, который устраивает для них руководство КНДР.

Население живет бедно. Я работал на правительство, но, несмотря на это, моя зарплата составляла 3 тысячи вон - не больше 1 доллара и 20 центов. За эти деньги можно купить разве что только 1 килограмм риса. Поэтому северокорейский народ погряз в коррупции. Но правительственные чиновники имеют льготы. Они покупают рис по 44 вон, к примеру, и продовольствие им более доступно. 

Отмечу, что когда я приехал в Южную Корею, то впервые узнал, что такое «адвокат». В Северной Корее нет человека, который бы в суде защищал права человека. В КНДР многие люди сидят в заключении, не зная за что.

- Как Вам удалось сбежать из страны?

 

- Бежал я один. Наверное, мне просто очень повезло. Это тоже сложная схема. На границе я дал взятку солдатам, которые пропустили меня в Китай. Раньше, при Ким Чен Ире, сумма взятки составляла 3,5 тысячи долларов. Сейчас при его сыне за одного человека берут 14 тыс. долларов. Семи из десятерых удается сбежать. Остальных депортируют и направляют прямо в тюрьмы.

- У Вас остались родственники в Северной Корее? И с кем Вы живете сейчас?

 

- Я живу в Сеуле со своей семьей - жена и два сына. Спустя полгода после побега связался со своей 71-летней матерью, чтобы вывезти ее оттуда. Но, к сожалению, ее поймали в Китае и депортировали обратно. Около полугода она жила в тюрьме и скончалась в заключении. Мы до сих пор не можем получить ее тело. Обычно из таких тюрем тела осужденных не выдают. Заключенные подвергаются таким пыткам, что их тела потом нельзя  опознать. Я считаю, что КНДР - это не страна, это лидер Ким Чен Ын и его жертвы.

- Вы не боитесь за свою безопасность?

 

- Когда северокорейский беженец приезжает в Южную Корею, его какое-то время охраняет полиция. Раньше, кстати, посылали шпионов, чтобы убить беженцев. Часто подсыпали яд в пищу...

...Руководитель офиса Верховного комиссара ООН по правам человека в Сеуле Сигне Поулсен (Signe Poulsen) в беседе с корреспондентом Казинформа отметила, что проследить ситуацию в Северной Корее сложно. Деятельность бюро в Северной Корее запрещена. Но в этой стране работают шесть агентств ООН, в том числе Всемирная организация здравоохранения, Всемирная продовольственная организация и ЮНИСЕФ.

«Мы часто разговариваем с представителями этих организаций. И то, что мы видим снаружи, и то, что они видят внутри, - разные вещи. Мы делаем выводы, исходя из интервью с беженцами. Но мы сходимся во мнении, что ситуация в этой стране тяжелая. Хорошо, что мы можем оказывать хоть гуманитарную помощь населению, не говоря уже о правовой», - отмечает Сигне Поулсен. 

Когда спрашиваешь, какой срок понадобится, чтобы ситуация в этой стране исправилась, правозащитники лишь пожимают плечами.

Автор: Дамир Байманов
Ключевые слова: Корея, Безопасность,
Loading...
Наверх