Погода
Нур-Султан 14 °С
Алматы 16 °С
Курс валют
USD 379.36
EUR 424.47
RUB 5.88
CNY 54.95

Хобби превратилось в бизнес: история умельца из Жамбылской области

20 Января 2019 15:59 18261

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Государственная поддержка позволила столяру из Жамбылского района Жамбылской области основать свое дело, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как рассказали в Жамбылском филиале Палаты предпринимателей «Атамекен», мастер-столяр, житель сельской местности Кайрат Кадырбаев при поддержке филиала Палаты предпринимателей Жамбылского района прошел полный курс обучения по проекту «Бастау Бизнес». Через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» получил микрокредит в размере 4,6 млн тенге как стартовый капитал. На эти средства мастер купил оборудование и наладил производство посуды из дерева, осуществив свою давнюю мечту заниматься производством посуды из дерева.

«В последние годы вещи с казахским колоритом начали привлекать внимание покупателей. Был уверен: время придет, и я сам сделаю что-то подобное. Так и вышло», - поделился мастер.

Его работы отличаются высоким вкусом и мастерством исполнения - блюдо под мясо по-казахски, небольшой деревянный половник с перемычкой для коже, подставки под чайник, оправы для зеркал. Национальная посуда всё больше становится похожа на настоящее произведение искусства.

null 

«Казахи раньше пользовались преимущественно деревянной посудой, - рассказывает Кайрат Кадырбаев. - Обрабатывали карагач и орех, тополь и березу. Известно еще, что карагач самый твердый и тяжелый в обработке. Изделия из него наиболее дорогие, но текстура самая богатая. Мастера украшали посуду резьбой, использовали для дорогих заказов бирюзу, латунь, кость, коралл».

Деревянная посуда добавляет еде вкусовые и лечебные свойства, считает мастер. Правда, для этого нужны особые породы деревьев. Для изготовления чашек и блюд Кайрат Кадырбаев использует карагач и березу.

null 

«Помимо красивого цвета карагач обладает шелковистым блеском. Также он славится своей прочностью, которая со временем крепнет, - рассказывает он. - Это доступный материал, но работать с ним сможет не каждый. Карагач плохо поддается шлифовке и окрашиванию. Иногда работа почти ювелирная, но я свой подход к нему нашел».

Проект Кайрата Кадырбаева отличает и безотходность производства. В ближайшей перспективе мастер планирует заняться изготовлением OSB-покрытия, которое изготавливается из стружки и прессованных опилок.



null 

null 

 

 

Автор: Галина Скрипник
Ключевые слова: Общество, Жамбылская область,
Наверх