Погода
Астана -11 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 371.56
EUR 422.43
RUB 5.56
CNY 53.51

Гражданин Узбекистана поблагодарил карагандинских полицейских

19 Ноября 2018 12:27 5676

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - К руководству МВД Республики Казахстан обратился через социальную сеть Facebook с благодарностью гражданин Узбекистана Евгений Хоменко, родственнику которого оказали помощь сотрудники батальона дорожно-патрульной полиции ДП Карагандинской области, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как рассказал в письме гражданин Узбекистана Евгений Хоменко, трагическая история была связана с его 59-летним тестем Иваном Петровичем Милинчуком, который работал водителем-дальнобойщиком.

Утром 19 сентября 2018 года Иван Милинчук на автомобиле MAN направлялся в сторону российской границы по трассе Алматы - Екатеринбург. Как обычно супруга Евгения решила созвониться с отцом, который находился в дальней дороге, но на этот раз всё было по-другому. Дочь сразу же по невнятной речи отца поняла, что с ним не все в порядке и попросила остановиться. Однако Иван Петрович, человек волевой, поспешил успокоить дочь, сказав, что не может этого сделать посреди степи, поскольку у него груз.

По установленному на телефон Ивана Петровича приложению родные убедились, что он движется в направлении Караганды по трассе Алматы - Екатеринбург. Однако сердце дочери подсказывало, что с отцом что-то происходит, она раз за разом набирала номер и общалась с ним, и с каждым звонком речь мужчины становилась все хуже. Пытаясь определить координаты отца вечером, супруги обнаружили, что его телефон отключен.

Утром 20 сентября им позвонил друг Ивана Петровича и сообщил, что тот попал в больницу с инсультом. При этом он дал номер сотрудника БДПП по Карагандинской области лейтенанта Ерканата Даткина. От него Евгений с супругой узнали все подробности несчастья.

В 18:40 вечера 19 сентября лейтенанты Ерканат Даткин и Жасулан Егенов заметили машину, вилявшую вдоль обочины. Остановив ее, полицейские обнаружили Ивана Петровича, который не мог уже ни говорить, ни двигаться. Они вызвали скорую помощь. Ерканат Даткин набрал последний входящий номер в телефоне водителя-дальнобойщика и сообщил о несчастье. Дождавшись пока больного увезет скорая, сотрудники БДПП отогнали машину на платную стоянку и двое суток следили за температурой в рефрижераторе, чтобы товар не испортился.

После разговора с полицейским Евгений, не медля, вылетел в Казахстан. Несмотря на усилия врачей, Ивана Петровича не удалось спасти, пострадала большая часть мозга. 22 сентября его не стало.

«Находясь в чужом городе, в другом государстве, сил осознавать просто не было, всё это время меня поддерживали 2 ваших сотрудника - лейтенанты Ерканат Абдурахманович Даткин и Жасулан Жамбулович Егенов, за что им огромное человеческое спасибо. Я не могу передать словами моё восхищение этими людьми, - пишет Евгений Хоменко. - От Астаны до прибытия в Караганду направляли меня к больнице, созваниваясь в пути, узнавали, где я нахожусь в данный момент. Двое суток поддерживали температурный режим в рефрижераторе.

Когда прибыл шофер из Узбекистана за машиной, первое что они сделали, позвонили мне и уточнили, доверяю ли я этому человеку папину машину, так как в машине находились папины личные вещи, деньги командировочные, по сути, если вам предъявляют все положенные документы на сопровождение данного транспортного средства, вы обязаны передать, но есть в жизни и человеческие определения».

Как рассказывает Евгений Хоменко, 2 казахстанских лейтенанта позвонили ему в очередной раз, когда он уже был в аэропорту.

«2 вроде чужих мне человека интересуются моими проблемами, решают на расстоянии всё, сожалеют, сочувствуют чужому горю. Протянуть руку помощи сегодня дорогого стоит, достойно воспитанным мужчинам. Большое спасибо вашим родителям, вашим наставникам, вашим командирам за это. Я очень благодарен этим двум лейтенантам. За всё время провождения на территории Казахстана, я так и не увиделся с этими лейтенантами, мы общались с ними только по телефону, на расстоянии, но они вселяли в меня уверенность, что я не один в чужом государстве, что в случае непредвиденных обстоятельств я мог ночью им позвонить для решения той или иной проблемы.

Ребята, огромное вам человеческое спасибо, лично от меня, моей супруги и от всех наших родственников. Я очень благодарен судьбе за то, что она свела меня с такими достойными людьми. Если в вашей жизни когда-нибудь я вам понадоблюсь, вы можете на меня рассчитывать. Министерству внутренних дел Республики Казахстана огромное спасибо за достойных сотрудников», - поблагодарил автор письма.

В заключение он попросил по возможности поощрить, наградить Ерканата Даткина и Жасулана Егенова, поскольку от поощрения Евгения они отказались, осознавая всю тяжесть его положения.

Стоит отметить, что полицейским ОВД Карагандинской области помогать людям в разных жизненных ситуациях не впервой. И о таких поступках сами сотрудники полиции не всегда сообщают руководству, считая это своим человеческим долгом, и зачастую руководители узнают об этом из уст благодарных граждан, говорится в сообщении МВД.

 

 

 

Наверх