Погода
Астана 27 °С
Алматы 28 °С
Курс валют
USD 344.58
EUR 400.51
RUB 5.47
CNY 51.30

Габидолла Оспанкулов: Главный контроль за госслужащими - это гражданский контроль

10 Июля 2018 13:45 905

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Общественные советы должны участвовать во всех стадиях принятия и реализации решений. Такое мнение высказал заместитель акима Западно-Казахстанской области Габидолла Оспанкулов в ходе «круглого стола» на тему «Общественные советы как часть практики Открытого правительства».

«Самый главный контроль за госслужащими - это общественный, гражданский контроль. Если мы внедрим гражданский контроль, у нас многие вещи станут на свои места. Конечный пользователь, заинтересованные лица - это сам народ, получатель услуг. Народ должен давать оценку и контролировать процесс. Спасибо социальным сетям - мы наблюдаем такую трансформацию, что многие уже начинают использовать их и поднимать вопросы. Но чтобы эти процессы институционализировать, то есть, сделать какие-то рамки, мы используем площадки общественных советов. Общественные советы призваны быть представителями широкой общественности», - сказал Г.Оспанкулов.

Замакима ЗКО отметил, что в настоящее время общественные советы в Казахстане участвуют не во всех стадиях принятия и реализации решений государственных органов. Он считает, что недостаточное участие общественных советов в решении актуальных вопросов приводит, как в случае с менингитом, к уходу общественной активности в социальные сети. В то же время, именно общественные советы должны быть площадкой для обсуждения важных проблем.

Эксперт программы управления гражданского общества центра политических исследований «Praxis» Хилле Хинсберг считает, что проекты решений нужно публиковать до формального одобрения.

«Очень важно, чтобы мы публиковали до того, как будет что-то одобрено. Я говорю о точном времени, до какого момента можно собирать комментарии. Что касается моего опыта, когда я работала на правительство - самое правильное время должно идти параллельно. Когда мы собираем мнения членов общественных советов, работаем с бизнес-палатами и гражданами, чтобы они видели, что происходит. И могли обсуждать эти вопросы до того, как проект будет закрыт для комментариев. В некоторых странах этот период занимает 4 недели, перед тем, как будет формальное одобрение. Что касается Европейского Союза - там 8 недель или даже больше», - сказала Хилле Хинсберг.

Один из участников, заместитель Общенационального движения против коррупции «ЖАҢАРУ» Даулеткерей Рахметуллин отметил, что на сайтах некоторых министерств и акиматов публикуются проекты нормативных актов уже после обсуждения общественными советами. В этом, по мнению правозащитника, есть определенный формализм, поскольку, если проект обсужден и опубликован, общественный совет не будет повторно рассматривать данный документ. Для того, чтобы общественность могла принять участие в обсуждении проекта, нужно, чтобы он публиковался до рассмотрения общественным советом.

Напомним, Министерством общественного развития РК разработан проект концепции законопроекта по общественным советам. Изменения коснутся вопросов формирования, ротации, механизма прекращения полномочий членов и вопросов финансового и материально-технического обеспечения деятельности советов.

 

Фото: www.oblsport-bko.gov.kz

Автор: Мейрамбек Байгарин
Ключевые слова: Астана,
Loading...
Наверх