Погода
Астана -11 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 371.56
EUR 422.43
RUB 5.56
CNY 53.51

ФИФА может исключить Казахстан из всех международных турниров - эксперт

21 Сентября 2018 22:28 117

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В казахстанском футболе набирает обороты очередной футбольный спор, в который вмешалась ФИФА. Международная федерация футбольных ассоциаций направила в КФФ письмо, в котором требует от казахстанской федерации принятия мер по недопустимости обращения клубов в вопросах разрешения футбольных споров в суды.

Причиной очередного внимания со стороны ФИФА к казахстанскому футболу, стали судебные тяжбы ФК «Актобе» с рядом бывших игроков.

СИА «SPORTINFORM» обратилось к ведущему эксперту в области спортивного права Михаилу Прокопцу - юристу международной компании SILA, клиентами которой являются такие известные футболисты, тренеры и клубы, как Фабио Капелло, Леонид Кучук, Роман Павлюченко, Павел Погребняк, Сердар Азмун, Валерий Божинов, Артем Дзюба, Александр Головин, Юрий Жирков, Ян Мвила и многие другие, а также футбольные клубы «Ростов», «Локомотив», ЦСКА, «Рубин», а также, ряд казахстанских игроков, специалистов и футбольных клубов.

- Михаил, прокомментируйте ситуацию, в которую угодила Казахстанская федерация футбола по «милости» футбольного клуба «Актобе».

- Согласно регламентам и нормам ФИФА, рассмотрение футбольных споров в судах общей юрисдикции запрещено. ФИФА призывает всех членов футбольной семьи рассматривать споры в специальных органах - на национальном уровне, это ПРС местной федерации футбола (Палата по разрешению споров - прим.авт.), на международном уровне - это ПРС ФИФА, потом с апелляцией в CAS (Спортивный арбитражный суд).

К сожалению, в Казахстане ситуация обстоит совершенно иным образом. Палата по разрешению споров КФФ практически не работает, уходит на перерывы длящиеся месяцами, а клубы предпочитают решать споры в судах общей юрисдикции. Рано или поздно ФИФА должна была обратить на это внимание и сейчас этим письмом, которое ФИФА направила в Казахстанскую федерацию футбола ФИФА это внимание и обратило.

 Последствия для КФФ могут быть самыми серьезными, потому что именно национальная федерация это то лицо, которое должно следить за исполнением норм ФИФА. В нашей практике очень много случаев, когда клубы игнорировали систему разрешения споров. Я могу вспомнить дело тренера Тетрадзе (Омари Тетрадзе - экс-главный тренер «Жетысу» - прим. авт.) и его помощников. Это очень показательный случай, когда тренер выиграл в ПРС, после чего клуб обратился в суды общей юрисдикции и там получил иное решение и в итоге, решение органа КФФ не исполнилось. Для ФИФА важно, чтобы именно футбольные организации управляли всеми спорами. Поэтому, если федерация не наведет порядок, если федерация не возьмется за создание функционирующей системы по разрешению споров, не той системы, которая сейчас есть, а именно функционирующей, то последствия для КФФ будут самые серьезные.

- Михаил, а каким может быть самый плачевный сценарий?

- Вплоть до исключения Казахстанской федерации футбола из официальных соревнований под эгидой ФИФА и отстранения от всех международных турниров, где участвуют казахстанские команды. В лучшем случае - штраф за не соблюдение регламентов ФИФА. Мое мнение, что КФФ нужно немедленно создать функционирующую систему по разрешению споров.

Как она работает? Приведу пример Российского футбольного союза, где абсолютно аналогичные правила, абсолютно аналогичные желания клубов, но в случае РФС, если клуб обратится в суды общей юрисдикции, он будет наказан и дисквалифицирован. Насколько я понимаю, в Казахстане этого не происходит. Поэтому, авторитет КФФ в сфере разрешения футбольных споров минимально ничтожен.

Напомним, что ранее на имя генерального секретаря КФФ, в чьей непосредственной компетенции находятся подобные вопросы, пришло письмо от ФИФА, в котором главное футбольное ведомство требует от казахстанской федерации «предпринять уместные меры», чтобы положить конец разбирательствам в суде общей юрисдикции с участием ФК «Актобе» и его бывшими игроками. Судебные тяжбы проходят в городском суде Актобе.  В свою очередь, КФФ официально объявила о том, что неоднократно уведомляла клуб о необходимости строгого соблюдения регламентирующих документов ФИФА и КФФ, а также об обязательстве погашения имеющихся задолженностей перед игроками, и что к клубу могут быть применены более серьезные санкции. При этом, какие именно «серьезные санкции» КФФ не уточняет.

- Предупреждения ничего не значат, если за ними не следуют санкции, - поясняет Михаил Прокопец. - Соответственно, клуб пошел в суд общей юрисдикции, его федерация предупреждает, если предупреждение не действует, тогда штраф, снятие очков и запрет на регистрацию игроков. Только в таком случае можно навести порядок в сфере разрешения футбольных споров. Как мы видим, предупреждения абсолютно ни на кого не влияют. Поэтому, попытки федерации сложить с себя ответственность, говоря о том, что они якобы кого-то предупреждали, это на ситуацию не повлияет. Предупреждений мало, нужны санкции. Ситуация крайне серьезная и необходимо принятие каких-то мер для ее решения.

Отметим, что ФИФА установила срок до 3 октября, чтобы Казахстанская федерация футбола проинформировала ее о предпринятых мерах по соблюдению регламентов Международной федерации футбольных ассоциаций.

 

Автор: Марлен Бейсебаев

 

 

Ключевые слова: Спорт,
Наверх