Погода
Астана 0 °С
Алматы 1 °С
Курс валют
USD 387.48
EUR 428.98
RUB 6.05
CNY 54.93

Факты конфликта интересов при госзакупках установили в филиалах «Казводхоза»

16 Ноября 2019 03:00

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Руководитель департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Анар Жарова в ходе пресс-конференции, прошедшей на площадке агентства, сообщила, что основная часть правонарушений в работе Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и РГП «Казводхоз» приходится на сферу госзакупок, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По итогам аудиторского заключения от 25 января 2019 года установлены финансовые нарушения на общую сумму 244,2 млн тенге, в том числе подлежащих возмещению – 44,7 млн тенге, восстановлению 142,7 млн тенге, а также нарушения законодательства о госзакупках на сумму 3 млрд 35 млн тенге (проверенный период 2012-2017 годы).

С учетом того, что РГП «Казводхоз» имеет 20 филиалов с общей численностью более 10 тыс. работников, реализующих бюджетные проекты на десятки миллиардов тенге, вопрос мониторинга госзакупок требует оперативного разрешения, отметила А. Жарова.

В ходе анализа установлены многочисленные факты конфликта интересов при проведении госзакупок. Так, в Восточно-Казахстанском филиале РГП «Казводхоз» заключено 3 договора о госзакупках на общую сумму 498,4 млн тенге с ТОО, учредителем которого является дочь директора данного филиала. В Алматинском филиале «Казводхоза» заключены 2 договора госзакупок с компанией, соучредителем которой является бухгалтер данного филиала, а директором – ее супруг.

Кроме того, Антикоррупционная служба в ходе анализа выявила ненадлежащую работу по формированию базы данных по водопользователям.

«На сегодняшний день Комитет по водным ресурсам не располагает полной информацией о количестве водопользователей, их месторасположении, что создает риски субъективного отбора объектов проверки, в том числе с коррупционной составляющей. Разрабатываемая с 2009 года Единая информационная система по управлению водными ресурсами до сих пор не введена в эксплуатацию», - сообщила Анар Жарова.

Кроме того, комитетом не приняты меры по получению информации о водопользователях от иных госорганов.

«Также хотелось бы отметить отсутствие ведомственной координации практики оказания местными исполнительными органами госуслуги «Предоставление водных объектов в обособленное или совместное пользование на конкурсной основе», - сообщила Анар Жарова.

В соответствии с Правилами проведения внешнего анализа коррупционных рисков теперь комитету необходимо разработать и утвердить план мероприятий по устранению выявленных коррупционных рисков. Мониторинг его исполнения будет проведен в мае следующего года.

Ключевые слова: Коррупция, Другие государственные органы,
Наверх