Погода
Астана -16 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 376.73
EUR 427.36
RUB 5.75
CNY 56.07

ET INDEX-i - экономист Евгений Кочетов создал индекс конины

18 Января 2019 15:11 1367

  АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Какое количество мяса конины могут приобрести жители различных регионов Казахстана, исходя из месячного дохода. Экономист Евгений Кочетов представил свои расчеты по этому вопросу в так называемом «ET INDEX-i», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В мире есть достаточно большое количество индексов, которые измеряют уровень достатка в стране. Например, в России есть «индекс бутерброда», когда в регионах выявляют стоимость бутерброда с двумя кусочками полукопченой колбасы, тем самым, определяя уровень достатка в регионе. Есть в мировой практике еще индекс «Биг Мака», который определяет реальную стоимость валют. В качестве альтернативы я предложил так называемый «ET INDEX-i», - сказал Евгений Кочетов в комментарии корреспонденту.

Иными словами, это своеобразная альтернатива индексу «Биг Мака», который рассчитывает The Economist ежегодно. За основу казахстанского индекса было взята возможность населения по покупке мяса конины.

Мясо для определения уровня достатка было выбрано не случайно, потому что основным элементом на столе казахстанцев всегда являлось именно оно, подчеркнул экономист. Причем частота употребления мяса не меняется в зависимости от торжеств и рядовых событий, продолжил он. Оно всегда занимает главное и почетное место на любом дастархане, являясь ядром национальной кухни.

«К примеру, по расчетам на этот (январь) месяц, атырауцы потенциально себе могут позволить 112 килограммов мяса в месяц, исходя из их дохода. Самый низкий показатель в Туркестанской области, жители которой могут себе позволить лишь 27 килограммов мяса в месяц. Но при этом, если посмотреть по стоимости конины, в Атырау она стоит 1680 тенге за килограмм, а в Туркестанской области - 1600», - отметил Евгений Кочетов.

По его словам, «ET INDEX-i» будет определяться ежемесячно, 15 числа, и таким образом можно будет «определить достаток населения в регионах».

В частности, согласно январскому индексу, наибольшее количество конины могут приобрести жители Атырауской области - 112 килограммов на человека в месяц. В Мангистауской области эта цифра составляет 75 кг, в городах Астана и Алматы - 74 кг и 71 кг соответственно, в Западно-Казахстанской области - 61 кг конины в месяц. Наименьшие показатели в городе Шымкент - 35 кг и Туркестанской области - 27 кг.
При этом самое дорогое мясо продается в Алматы - 2000 тенге за килограмм, самое дешёвое реализуется в Восточном Казахстане - 1527 тенге. С учётом же районов, самое дорогое мясо продается в Илийском районе Алматинской области - 2150 тенге, самое дешёвое - в Железинском районе Павлодарской области - 1370 тенге. Полные расчеты по этому индексу экономист привел на своей странице в Facebook.

Евгений Кочетов рассказал о том, каким образом собственно велся расчет индекса.

«Считается он следующим образом. Мы взяли номинальный доход населения, то есть не среднюю заработную плату, потому что средняя зарплата показывает только заработную плату наемных работников. У нас достаточно большое количество самозанятого населения, больше 2 млн (человек), поэтому, чтобы их тоже учесть, мы взяли номинальный доход и разделили его на стоимость одного килограмма мяса в регионе. Причем мы смотрели не областное значение, а смотрели среднюю стоимость с учетом районов», - пояснил он.

Эксперт также объяснил, почему за основу было взято именно мясо конины.

«Конина целиком и полностью производится в Казахстане, есть, конечно, редкие экзотические исключения, когда ее завозят, но все-таки это в основном казахстанское мясо. Например, говядину у нас импортируют, то есть если мы будем ее брать, то придется учитывать и импорт инфляции. Во-вторых, конина все-таки дороже говядины и баранины. То есть человек, который может себе позволить конину, сможет позволить себе и говядину и баранину. В-третьих, для любого казаха конина сакральное мясо. Именно это мясо отражает наши предпочтения наилучшим образом», - подчеркнул Евгений Кочетов.

Автор: Серик Сабеков
Ключевые слова: Экономика,
Наверх