Погода
Астана 7 °С
Алматы 6 °С
Курс валют
USD 366.43
EUR 420.11
RUB 5.58
CNY 52.87

«Эра независимости». Фрагменты из книги Нурсултана Назарбаева

16 Декабря 2017 16:09 6269

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - МИА «Казинформ» публикует фрагменты из книги Нурсултана Назарбаева «Эра Независимости», презентация которой состоялась 15 декабря.

Первые всенародные президентские выборы

Осенью 1991 года, через полтора года после своего вступления в должность Президента, я обратился к Верховному Совету с предложением реформировать избирательную систему республики. 16 октября 1991 года был принят Закон «О выборах Президента Казахской ССР», установивший новый порядок избрания главы государства - всенародным голосованием, чтобы не депутаты, а все граждане страны решали, кто достоин стать общенациональным лидером.

Я был абсолютно убежден, что в сложившихся социально-политических обстоятельствах только доверие, подтвержденное соотечественниками на избирательных участках, даст подлинное право на лидерство. Новые выборы должны были наполнить понятие суверенитета живым и убедительным содержанием, поднять международный престиж Казахстана и выдать Президенту, кто бы им ни был избран, мандат на решительные действия в сложной обстановке. На жесткие, болезненные, непопулярные меры, без которых было не обойтись стране, твердо решившей идти вперед.

Первые всенародные президентские выборы в Казахстане состоялись 1 декабря 1991 года. Советский Союз находился уже в предсмертной агонии, его экономика лежала в руинах. На встречах с избирателями я не пытался отмахнуться от проблем, не раздавал неоправданных популистских обещаний, а вел с людьми открытый и прямой разговор. Честно предупреждал своих избирателей, что страну ждут серьезные испытания, и через них нужно будет пройти, потому что другого, обходного и безболезненного пути к независимости и благосостоянию у нас не было.

На избирательные участки пришли 8 681 276 казахстанцев. Получив 98,8% голосов, я ощутил ни с чем не сравнимое чувство единения со своей страной, сплотившейся вокруг меня и выбравшей в тот день не только Президента, но и путь в будущее.

Во Дворце Республики Алматы 10 декабря я принес присягу Президента Республики Казахстан. «Мы в состоянии жить самостоятельно», - это были самые главные слова моей инаугурационной речи.

Через 20 лет знаменательный день, когда прошли наши первые всенародные выборы, решено было сделать государственным праздником - Днем Первого Президента Республики Казахстан. В политическом календаре он закономерно и символично предшествует Дню Независимости, ведь именно выборы Президента в том историческом 1991 году стали решающим шагом Казахстана к суверенитету.

Провозглашение независимости.

Мир открывает Казахстан

Всю первую рабочую неделю после выборов я посвятил работе над текстом Закона «О государственной независимости Республики Казахстан». 16 декабря 1991 года - в день, когда этот закон был подписан, на политической карте мира появилось новое независимое государство.

Так восторжествовала историческая справедливость, сбылась мечта многих поколений. Наш государственный суверенитет, прежде лишь декларируемый, получил конституционное обоснование. Первая из 18 статей закона объявила Республику Казахстан независимым, демократическим и правовым государством, самостоятельно определяющим и проводящим внутреннюю и внешнюю политику.

Здесь я позволю себе небольшое отступление. Я считаю, что День Независимости должен быть не только официально утвержденной праздничной датой. Этот день несет в себе гораздо большую смысловую нагрузку. Он стал точкой и в то же время новым началом в нашей борьбе за свою независимость. Сегодня каждый казахстанец может праздновать его и как день своей личной независимости и успеха.

Через несколько дней, 20 декабря, я подписал Закон «О гражданстве Республики Казахстан», наделивший каждого жителя республики высоким правом быть ее гражданином.

Защиту граждан страны от внешних угроз обеспечивает армия. В соответствии с моим Указом от 7 мая 1992 года воинские части Вооруженных сил СНГ, дислоцированные на территории Казахстана, вошли в состав вновь созданных Вооруженных сил республики. Первым министром обороны был назначен прославленный боевой генерал армии Сагадат Нурмагамбетов. Еще раньше, в январе, мы приступили к формированию внутренних и пограничных войск.

Важнейшим атрибутом государственности является символика. Республика нуждалась в символах, которые выразили бы ее индивидуальность в ярких, лаконичных и мгновенно узнаваемых образах. Для решения этой сложнейшей и ответственной задачи потребовалось немало усилий. В работе над флагом и гербом нашего государства я принял самое активное участие.

Символы суверенного Казахстана были утверждены 4 июня 1992 года. Сегодня всему миру известны золотое солнце с парящим беркутом на голубом полотнище нашего флага и шанырак в обрамлении крыльев тулпара на нашем гербе. Чувство радости за обретение Казахстаном и другими республиками бывшего Союза долгожданной независимости тесно сплеталось с осознанием величайшей сложности исторического вызова, выпавшего на долю наших народов.

Мир внимательно следил за тем, как бывшие республики Союза обретали государственную независимость. Первой страной, признавшей суверенитет Казахстана, стала Турецкая Республика. Это произошло почти сразу, через несколько часов после того, как я подписал закон о независимости, и казахстанцы высоко оценили такое проявление тюркской солидарности. На следующий день, 11 декабря, Казахстан был признан Российской Федерацией, 25 декабря - Соединенными Штатами Америки. 3 января 1992 года к этим державам примкнул Китай, а до конца года - еще 102 государства.

Ключевые слова: Президент Казахстана, День Независимости ,
Наверх