Погода
Астана 15 °С
Алматы 24 °С
Курс валют
USD 360.71
EUR 411.53
RUB 5.38
CNY 52.62

Эксперт: Последние кадровые перестановки связаны с модернизацией ряда стратегических сфер

5 Апреля 2018 19:37 4005

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - За последние дни Главой государства произведен ряд кадровых перестановок на высшем уровне государственного аппарата. Политолог, ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Уразгали Сельтеев прокомментировал эти назначения корреспонденту МИА «Казинформ».

«Одной из ключевых кадровых перестановок за последнее время стало назначение Нурлана Ермекбаева на должность помощника Президента - секретаря Совета Безопасности. Это можно расценивать как значительное повышение. Возвращение на прежнее место - это возвращение в группу политиков и государственных менеджеров первого эшелона. Особенно с учетом того, что Совбез получает конституционный статус, качественно меняется его роль системе госуправления, возрастает уровень влияния этого госоргана в целом», - сказал У.Сельтеев.

Эксперт отметил, что в качестве министра по делам религий и гражданского общества Н.Ермекбаев выполнил свою миссию. Его основной задачей было упорядочивание и урегулирование религиозной сферы, а главным проектом были поправки в законодательство по вопросам религиозной деятельности и разработка Концепции религиозной политики до 2020 года. Законопроект, разработанный теперь уже бывшим ведомством Ермекбаева, сейчас находится на рассмотрении в Парламенте. Несмотря на то, что в сферу деятельности министерства входят, кроме религии, взаимодействие государства с гражданским обществом и молодежная политика, основной упор в своей работе Нурлан Ермекбаев сделал именно на урегулировании религиозной сферы.

В отношении Дархана Калетаева, назначенного вместо Н.Ермекбаева на должность министра по делам религий и гражданского общества, эксперт предположил, что его задачей будет больше перезагрузка молодежной политики и системы взаимодействия с неправительственным сектором.

«Именно эти сферы требуют сегодня усиления и пересмотра подходов. Для этого у него есть опыт, он длительный период работал непосредственно в идеологическом блоке. В свое время Калетаев возглавлял уполномоченный орган по молодежной политике, курировал эти сферы в Администрации Президента», - подчеркнул У.Сельтеев.

По его словам, Министерство по делам религий и гражданского общества - одно из ключевых звеньев внутриполитического, идеологического блока госаппарата. И сейчас очень важно сделать упор именно на молодежной политике и неправительственном секторе, поскольку в последние годы наблюдается дефицит идей и предложений в этих сферах со стороны госорганов.

«Молодежная политика пронизана формализмом, уровень охвата низкий, сельская молодежь слабо задействована. Пока еще никто не предложил концептуального видения по изменению подходов и механизмов в этой работе. Надо пересматривать роль и значение молодежных организаций, не ограничиваться их привлечением только к агитационно-пропагандистским мероприятиям. Их назначение совсем иное. Нужны более конкретные, реально действующие проекты, направленные на поддержку и создание конкретных условий для жизнедеятельности молодежи. Также работа с НПО требует внедрения более открытых и прозрачных, паритетных принципов взаимодействия. Несмотря на изменение механизмов финансирования неправительственного сектора, содержательный выхлоп и качество выполняемых проектов невысокое. Более того, НПО функционируют в основном на республиканском и областном уровнях, а в районах они слабо представлены, в некоторых регионах практически не действуют общественные организации», - заключил политолог.

«Что касается Талгата Донакова, то вся его карьера связана с курированием правовой системы в Администрации Президента. Однако теперь в очередной раз функционал сузился. Видимо, для него акцентированно поставлены задачи по продолжению реформы судебной системы в связке с аппаратом Верховного Суда. Стоит отметить, что с приходом на должность председателя Верховного Суда Жакипа Асанова обозначился тренд на модернизацию судебного корпуса в сторону открытости, транспарентности и усиления информационно-разъяснительной составляющей. При этом политический вес должности председателя Высшего судебного совета обусловлен тем, что все кадровые решения в судебном корпусе страны проходят через этот орган», - отметил У.Сельтеев.

Назначение Алии Ракишевой на должность заместителя руководителя Администрации Президента эксперт назвал примером вертикального преемственного перемещения.

Автор: Мейрамбек Байгарин
Ключевые слова: Назначения,
Loading...
Наверх