Погода
Астана 14 °С
Алматы 23 °С
Курс валют
USD 386.70
EUR 427.15
RUB 6.06
CNY 54.57

Эксперт: Инициатива «Один пояс, один путь» переросла в концепцию

27 Апреля 2019 16:18

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - ВПекине прошел второй форум «Один пояс, один путь», который вновь приковал к себе огромное внимание мирового сообщества. Это связано с несколькими обстоятельствами, считает эксперт ИМЭП Руслан Изимов.

«Во-первых, форум проводится уже второй раз и фактически становится одной из новых многосторонних площадок для обмена мнениями на высшем уровне. В частности, если на первом форуме, прошедшем в 2017 году, принимали участие главы 29 государств, то в текущем году в Пекин прибыли лидеры 37 стран мира. А число стран, присоединившихся к ПиП, превысило 120.

В числе почетных гостей и участников форума значится и Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который посетил мероприятие и выступил с докладом по личному приглашению председателя КНР Си Цзиньпина», - отметил Руслан Изимов.

«Во-вторых, Китай сегодня фактически стал новым геоэкономическим «центром мира», где формируется альтернативная повестка мирового порядка. Часть мирового сообщества уже рассматривает Пекин в качестве защитника процессов глобализации и международного права. Это стало возможным благодаря односторонним действиям США по выходу из ряда международных договоренностей и соглашений в сфере торговли и введения протекционистских мер в отношении Китая и целого ряда своих же союзников. В этой ситуации, даже в Старом свете слышатся голоса сторонников сближения с Китаем», - продолжил эксперт.

В-третьих, по его мнению, особую актуальность форуму придает тот факт, что он проходит на фоне нарастающей конкуренции между Китаем и США. США и некоторые союзники Вашингтона открыто бойкотируют форум, продвигая на политическом уровне, а также в медиасфере тезисы о «несправедливых условиях»

китайской инициативы для ее участников.

В этих условиях в последние два года некоторые страны стали ограничивать свое сотрудничество с Китаем. В их числе значатся Малайзия, Шри-Ланка и даже ближайший партнер Китая - Пакистан.

«Однако, несмотря на имеющиеся проблемные вопросы, китайский проект продолжает развиваться, включая все большее число участников и новых проектов. Следует признать, что за прошедшие пять с половиной лет китайская инициатива сильно видоизменилась. От выступления в Назарбаев Университете в сентябре 2013 года, эта инициатива переросла в целую концепцию, которая, не имея каких-либо географических границ, охватывает страны со всех континентов общими проектами в сфере транспорта, финансов, логистики, инвестиций и т.д.

В целом, хотя первоначальная эйфория по поводу получения от Китая выгодных инвестиций и займов несколько спала, как показывают предварительные итоги форума, число поддерживающих китайскую инициативу «Один пояс, один путь» все же намного превышает число ее противников и скептиков», - резюмировал эксперт.

Наверх