Погода
Астана -20 °С
Алматы -9 °С
Курс валют
USD 329.41
EUR 403.92
RUB 5.84
CNY 51.23

Экс-главе управления строительства Карагандинской области грозит 10 лет колонии

4 Января 2018 19:32 1034

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Чиновники из управления строительства Карагандинской области, по версии следствия, позволили себе подписать акты выполненных работ с искусственно завышенными ценами на строящейся центральной котельной в городе Сарани, что причинило государству ущерб на 50 миллионов тенге, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Прокурор в суде потребовала приговорить экс-руководителя управления строительства Карагандинской области Темиргали Дюсенбаева к 10 годам лишения свободы. Его подчиненного - бывшего начальника отдела этого управления - к 8 годам колонии. Также 10 лет лишения свободы прокурор просит для подрядчика, который не выполнил свою работу. И по 8 лет колонии - для двоих представителей частной компании, занимавшихся технадзором.

Всем пятерым подсудимым вменяется статья 176 УК «Присвоение и растрата вверенного чужого имущества». Экс-руководителю управления строительства Карагандинской области Темиргали Дюсенбаеву вменяется также «служебный подлог» по части 2 статьи 314 Уголовного кодекса.

Акимат Карагандинской области предъявил всем пятерым подсудимым иск на 49 миллионов 828 тысяч 238 тенге.

Строительство котельной было важным для региона. Ожидалось, что котельная обеспечит население общей численностью 43 000 человек качественным централизованным теплоснабжением и в перспективе горячим водоснабжением. Производительность котельной должна была составить 100 Гкал/ч на 4 котла, оснащенных котлами с кипящим слоем. Подрядчиком стало ТОО «Павлодарский котельный завод». С ним был подписан договор 4 апреля 2012 года управлением строительства Карагандинской области. Ожидалось, что в декабре 2015 года котельная будет запущена. Однако подрядчик остановил все работы, ссылаясь на финансовые сложности.


null

Кроме уголовного дела в отношении главного государственного строителя области Дюсенбаева расследуется еще одно уголовное дело в отношении других должностных лиц этого управления, которые тоже подписывали акт выполненных работ.

«Дело расследуется по факту превышения должностных полномочий в части незаконного подписания актов выполненных работ при строительстве котельной», - сообщили в прокуратуре.

Более того, начато досудебное расследование в отношении подрядчика строительства котельной для города Сарани - должностных лиц ТОО «Павлодарский котельный завод». Их подозревают в присвоении и растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

Напомним, бывший руководитель управления строительства Карагандинской области Темиргали Дюсенбаев, по версии следствия, внес ложные сведения о большом объеме выполненных работ со стороны ТОО «Павлодарский котельный завод». Эта фирма строила в городе Сарань Карагандинской области центральную котельную. Однако в обещанные сроки так и не сдала объект в эксплуатацию. Благодаря ложным данным,  значительная часть бюджетных денег была незаконно начислена фирме. Котельная до сих пор не введена в эксплуатацию. Управление строительства подало иск в экономический суд Карагандинской области с требованием выполнить договор и завершить строительство центральной котельной до конца октября этого года, а также обеспечить сохранность имущества в процессе приостановления работ из-за внутренних финансовых проблем фирмы.


null

Бывший руководитель управления строительства Карагандинской области Темиргали Дюсенбаев около двух лет назад был осужден за хищение бюджетных средств и приговорен к выплате штрафа. Речь шла о тепловом пункте возле тепличного комплекса в поселке Топар. В процессе подведения трубопровода были похищены бюджетные средства.

Автор: Айнур Балакешова
Ключевые слова: Карагандинская область, Суды,
Loading...

Оставить комментарий

Наверх