Погода
Астана -11 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 371.56
EUR 422.43
RUB 5.56
CNY 53.51

Драма «Три билборда...» стала триумфатором премии киноакадемии BAFTA

19 Февраля 2018 08:39 52

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Драма британского режиссера Мартина Макдонаха «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri) стала триумфатором премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). 71-я церемония вручения престижной британской награды в области кино прошла в воскресенье в лондонском концертном зале Albert Hall, пишет ТАСС.

Фильм, номинированный в общей сложности в девяти категориях, одержал победу в пяти из них, в том числе: «Лучший фильм», «Лучшая женская роль» (Фрэнсис Макдорманд), «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая мужская роль второго плана» (Сэм Рокуэлл) и «Лучший британский фильм».

Кинолента повествует об истории Милдред Хейс, которая в американской глубинке пытается добиться возобновления зашедшего в тупик расследования дела об изнасиловании и убийстве ее дочери. Для этого она на последние деньги арендует три рекламных щита и надписями на них бросает вызов шерифу (Вуди Харрельсон), а по сути - практически всему городу.

Актеры и актрисы

В коллекции Макдорманд, включающей в себя в том числе «Оскар» за роль в фильме «Фарго» (Fargo) 1997 года, эта «бронзовая маска» стала первой. В борьбе за премию BAFTA она обошла таких актрис, как Сирша Ронан («Леди Берд», Lady Bird), Салли Хокинс («Форма воды», The Shape of Water), Аннетт Бенинг («Кинозвезды не умирают в Ливерпуле», Film Stars Don't Die in Liverpool) и Марго Робби («Тоня против всех», I, Tonya).

В номинации «Лучшая мужская роль» приз достался Гари Олдману. Награду 59-летнему английскому актеру принесло исполнение роли британского премьер-министра Уинстона Черчилля в драме «Темные времена» (Darkest Hour) режиссера Джо Райта.

Обладательницей премии в номинации «Лучшая женская роль второго плана» стала Эллисон Дженни («"Тоня против всех»), а награду в категории «Лучшая мужская роль второго плана» получил Сэм Рокуэлл («Три билборда...»).

Если драма про борьбу человека с системой стала триумфатором вечера, то фантастический триллер «Форма воды» мексиканского режиссера Гильермо дель Торо не получил той доли успеха, которую ему сулили. Будучи заявленным в рекордных 12 номинациях, он одержал победу всего в трех из них, в том числе в таких, как «Лучшая музыка к фильму» и «Лучшая работа художника-постановщика».

53-летний дель Торо был удостоен награды, победив в номинации «Лучшая режиссерская работа». Для мексиканца эта премия BAFTA стала второй за карьеру. В 2007 году его фантастическая история «Лабиринт Фавна» (El laberinto del fauno, 2006) победила в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Поднявшись на сцену, дель Торо, в основе творчества которого лежат фантастические сюжеты, рассказал о своем восхищении английской писательницей Шелли Мэри (1797-1851), автора книги «Франкенштейн, или Современный Прометей». «Для меня самая важная представительница британского наследия - это подросток по имени Шелли Мэри, - сказал режиссер. - Она продолжала оставаться столь важным человеком для меня, как будто была частью моей семьи. И так часто, когда я думаю о том, чтобы сдаться, когда люди говорят мне, что снять фильм, о которых я мечтаю, невозможно, я думаю о ней».

Ключевые слова: Культура,
Наверх