Погода
Астана -1 °С
Алматы 5 °С
Курс валют
USD 364.35
EUR 419.95
RUB 5.56
CNY 52.52

Дохлая кошка довела коллег по работе до Совета по этике в СКО

20 Апреля 2018 10:47 1435

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - На совете по этике рассмотрели дисциплинарное дело в отношении заместителя руководителя департамента охраны общественного здоровья Татьяны Горловой, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Дело о нарушении норм служебной этики Горловой по отношению к коллеге Гульжан Рахматулиной рассматривают второй раз. Председатель совета по этике, руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Галым Турсунбаев отметил, что по обращению Г.Рахматулиной проводилась проверка сотрудниками департамента по делам госслужбы по Акмолинской области.

«Это связано с тем, что в своем заявлении, которое Рахматулина направила в Агентство, она указывала на пристрастность нашего департамента и членов совета по этике. По ее мнению, совет по этике принял неправильное решение по Горловой. Напомню, в прошлом году Горлова была наказана», - сказал Г.Турсунбаев.

Заместитель руководителя департамента по делам госслужбы Жанат Жумабаев рассказал, что секретариат совета по этике по итогам проверки провел служебное расследование.

Разговор на повышенных тонах, о котором говорится в материалах расследования, между Горловой и Рахматулиной произошел в октябре прошлого года. Слышали его не все сотрудники департамента, которые в тот момент находились на первом этаже здания. Руководитель отдела Д.Панченко утверждает, что оскорблений не слышал, но слышал, как Т.Горлова обвиняла Г.Рахматулину в бездействии по устранению запаха.

«Был повышенный тон в отношении Рахматулиной. Оскорблений я не слышал. Повышенный тон - громче, чем мы обычно разговариваем. Женщинам свойственно поддаваться эмоциям», - сказал Д.Панченко.

Руководитель другого отдела Ж.Абишева говорит, что в коридоре увидела Т.Горлову и Г.Рахматулину. По ее словам, Горлова разговаривала в повышенном тоне, кричала и жестикулировала руками, Рахматулина молчала.

По словам самой Т.Горловой, она всего лишь спросила Г.Рахматулину, когда та будет выполнять свои обязанности завхоза. Как выяснилось, на протяжении нескольких дней на первом этаже здания стоял удушающий запах, который только усиливался. Источником зловония оказался труп кошки в подвале.

«Я как руководитель, согласно Этического кодекса, в котором прописано, что все сотрудники имеют право на благоприятные условия для работы, задала Рахматулиной в нерабочее время единственный вопрос: до каких пор мы будем дышать этим запахом, почему она не выполняет свои профессиональные обязанности. Повышенный тон - не знаю, можно ли оставаться спокойной, если неделю вместе с коллективом вдыхаешь трупный яд. Я никого не оскорбляла, не унижала», - пояснила Т.Горлова.

Г.Рахматулина настаивает, что выполнила свои обязанности и приняла все меры, чтобы установить и устранить источник запаха. По ее словам, сантехнику, который нашел кошку, даже выдали премию. Сейчас Г.Рахматулина в департаменте не работает. Говорит, что после первого заседания совета по этике у нее якобы начались проблемы на работе. В итоге она написала заявление на отпуск с последующим увольнением.

«Я попыталась побороться за свою честь. Я написала заявление, написала только правду. Я не скандалистка, защищаю свои права», - сказала Г.Рахматулина.

Члены совета по этике считают, что ситуацию полностью разобрали еще в прошлом году, и Горлова уже понесла взыскание.

Дисциплинарное дело в отношении Горловой прекратили.

 

Наверх