Погода
Астана -11 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 371.56
EUR 422.43
RUB 5.56
CNY 53.51

Депутаты и МОН поспорили о зарплате учителей

10 Апреля 2018 20:30 92

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Депутаты Мажилиса Парламента Казахстана выступили против передвижения сроков увеличения зарплаты учителям 11 классов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Выступая сегодня с поправками в трехлетний бюджет страны, министр финансов Бахыт Султанов сообщил, что планируется повышение зарплаты учителей в размере от 30% до 50%, с расходами в сумме 61,8 млрд тенге.

«Повышение состоит из двух компонентов: доплаты в размере 30% от должностного оклада всем учителям, преподающим по программам обновленного содержания (с 1 января текущего года доплату уже получают учителя 1, 2, 5, 7 классов); доплаты за педагогическое мастерство от 30 до 50% от должностного оклада», - пояснил он.

Депутат Меруерт Казбекова отметила, что если надбавку с января 2018 года получают учителя 1, 2, 5, 7 классов, то учителя 11 классов - только с сентября 2020 года. «В чем они провинились? Какой был подход?», - задала она вопрос вице-министру образования и науки РК Бибигуль Асыловой.

По словам вице-министра, такие даты рассчитывались в связи с переходом на обновленное содержание и увеличением нагрузки на учителей из-за этого. По ее словам, нагрузка учителей 11 классов значительно ниже, чем учителей 1 классов. «За действующую нагрузку они получают ту зарплату, которая была утверждена по действующему постановлению», - отметила Бибигуль Асылова.

Между тем, депутат заявила, что все учителя должны получать надбавку по одному сроку. На что вице-министр напомнила, что с 1 января 2016 года зарплата учителей была повышена на 29%.

«Абсолютно все учителя получили эту надбавку. Был утвержден график перехода на обновленное содержание. Учителя, соответственно и ученики, получили соответствующую нагрузку. И поэтому этот вопрос с 2016 по 2017 годы министерством прорабатывался, и мы пришли к таким мерам с учетом возможности бюджета. Учителя 11 класса, во-первых, они уже старшее звено. Учителя-предметники получают надбавку за ведение на английском языке. В принципе, с тем графиком, который мы предварительно обсуждали с учительской общественностью, они согласны», - отметила представитель Минобразования и науки.

Между тем, председатель комитета по финансам и бюджету Мажилиса Гульжана Карагусова отметила неточности в ответах вице-министра образования. «Бибигуль Амангельдиновна (Асылова - прим.авт.), (...) когда мы говорим о росте зарплаты - не надо лукавить. Мы говорим о росте части зарплаты, которой является базовый должностной оклад. Так вот 29% - это рост БДО, а не зарплаты. В структуре зарплаты этих 29% нет. Я так думаю, что мы этот вопрос еще поднимем. Пока мы саму методику не изменим, мы так и будем: Президент говорит одно - мы выполняем как попало», - заключила она.

 

Автор: Дамир Байманов
Ключевые слова: Мажилис, Образование, Правительство РК,
Наверх