Погода
Астана -15 °С
Алматы -13 °С
Курс валют
USD 369.01
EUR 416.39
RUB 5.53
CNY 53.18

Дело о смерти Искандера Сулейменова: прокурор запросил 2 года для обвиняемой

9 Ноября 2018 18:04 406

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Прокурор Алишер Бараев запросил для подсудимой Малики Мухитовой 2 года лишения свободы за совершение ДТП, повлекшее смерть мотоциклиста Искандера Сулейменова, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

«Предлагаю признать Мухитову Малику Кайратовну виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 345 ч. 3 УК и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком два года с лишением права управлять транспортным средством на три года. Отбывание наказание Мухитовой следует назначить в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности, как лица, осужденного за преступление, совершенное по неосторожности. Издержки на проведение экспертиз возложить на подсудимую. Меру пресечения в виде залога заменить на арест», - сказал прокурор перед адвокатскими прениями в суде.

По его словам, виновность подсудимой Мухитовой в совершении преступления, предусмотренного ст. 345 по третьей части Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»), полностью доказана.

«Уважаемый суд, решая вопрос о наказании, которому должна быть подвергнута подсудимая,  полагаю учесть все факты, имеющие существенное значение для определения справедливой меры наказания. При определении размера наказания, полагаю учесть обстоятельства смягчающие и отягчающие уголовную ответственность, предусмотренные ст. 53 и 54 Уголовного кодекса Казахстана. Смягчающим обстоятельством согласно ст. 53 УК явилось совершение преступления впервые и раскаяние в содеянном. Обстоятельств отягчающих сторона обвинения не находит», - добавил А. Бараев.

22 июня в Астане произошло ДТП на пересечении улиц Мангилик ел - Керей, Жанибек хандар. В ДТП погиб молодой мотоциклист, который оказался внуком известного писателя Олжаса Сулейменова - Искандер Сулейменов.

Как ранее отмечали в департаменте полиции Астаны, водитель Мухитова после ДТП находилась на месте происшествия. Все необходимые первоначальные следственные действия были проведены с ее участием. В отношении виновного водителя провели необходимое медицинское освидетельствование на предмет алкогольного и наркотического опьянения. Результаты освидетельствования, которые показали отсутствие каких-либо наркотических, алкогольных, психотропных веществ, приобщены к материалам дела. В тот же день допросили водителя Мухитову в качестве подозреваемой.

Более того, по уголовному делу с момента начала расследования допросили сотрудников скорой помощи, свидетелей и сотрудников полиции, которые первыми прибыли на место происшествия. С учетом того, что совершенное Мухитовой преступление относится к категории небольшой тяжести, судом №2 Есильского районного суда в отношении Мухитовой избрана мера пресечения в виде залога. Сумма залога - 601 250 тенге.

На суде водитель Мухитова попросила у родственников погибшего прощение. 

Потерпевшая сторона также заявила об иске к обвиняемой в размере более 14 млн тенге. 

По словам матери погибшего Искандера Сулейменова, подавать иск их вынуждают судебные правила. Она подчеркнула, что не нуждается в этих деньгах и хочет справедливого наказания для обвиняемой. 

13 ноября был оглашен приговор суда.  

Автор: Азамат Сыздыкбаев
Ключевые слова: судебный процесс, Астана,
Наверх