Погода
Астана -11 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 371.56
EUR 422.43
RUB 5.56
CNY 53.51

Дело о смерти Искандера Сулейменова: подсудимая просит не лишать ее свободы

12 Ноября 2018 17:01 2204

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Подсудимая Малика Мухитова, обвиняемая в совершении ДТП, повлекшего смерть Искандера Сулейменова, сказала в суде свое последнее слово, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Простите меня, если сможете и как сможете. Я не могу держать себя в руках. Я знаю, насколько это тяжело, я искренне этого не хотела. Еще раз повторюсь, если бы я вовремя его увидела, я бы предприняла все меры, чтобы этого не допустить. Еще раз хочу попросить прощения у вас. Пожалуйста, будьте милосердны, я не хочу расставаться... Я никогда эту цель не преследовала. Всем чем могу, я могу вам помочь», - сказала она в суде, когда ей была предоставлена возможность для последнего слова.

По словам Малики Мухитовой, злосчастный день, когда произошло смертельное ДТП, перевернул всю ее жизнь.

«Как бы ни сложились обстоятельства, я все равно не устаю просить у вас прощения и милосердия. Пожалуйста, помилуйте меня. Я каждый день молюсь, чтобы Искандер и вы меня простили. Каждую пятницу мама делает шелпеки, мы молимся, чтобы его душа попала в рай, чтобы все было хорошо.

Я не хотела, чтобы так получилось. Если в вас найдется капелька какого-то понимания, еще раз прошу, умоляю вас, пожалуйста, я этого не хотела, мне два месяца тому назад Искандер приснился. Он бегал на пляже в белой одежде, улыбался мне, с какой-то девочкой играл. Я думала, что все у него там хорошо», - заявила девушка.

В завершении своей речи Малика Мухитова еще раз попросила не лишать ее свободы.

«Я не виновата, что в тот день Бог забрал его, а не меня. Простите меня, пожалуйста, не лишайте меня, пожалуйста, свободы. Пожалейте моих родителей, моих родственников. Мою маму, моего папу, аташку с апашкой, которые каждый день звонят мне, плачут в телефон. Прошу не лишайте меня свободы», - добавила она.

22 июня в Астане произошло ДТП на пересечении улиц Мангилик ел - Керей, Жанибек хандар. В ДТП погиб молодой мотоциклист - внук известного писателя Олжаса Сулейменова Искандер Сулейменов.

Как ранее отмечали в департаменте полиции Астаны, водитель Малика Мухитова после ДТП находилась на месте происшествия. Все необходимые первоначальные следственные действия были проведены с ее участием. В отношении виновного водителя провели необходимое медицинское освидетельствование на предмет алкогольного и наркотического опьянения. Результаты освидетельствования, которые показали отсутствие каких-либо наркотических, алкогольных, психотропных веществ, приобщены к материалам дела. В тот же день допросили водителя Мухитову в качестве подозреваемой.

Более того, по уголовному делу с момента начала расследования допросили сотрудников скорой помощи, свидетелей и сотрудников полиции, которые первыми прибыли на место происшествия. С учетом того, что совершенное Маликой Мухитовой преступление относится к категории небольшой тяжести, судом №2 Есильского районного суда в отношении Мухитовой избрана мера пресечения в виде залога. Сумма залога - 601 250 тенге.

На суде Малика Мухитова попросила у родственников погибшего прощение

Потерпевшая сторона также заявила об иске к обвиняемой в размере более 14 млн тенге.  По словам матери погибшего Искандера Сулейменова, подавать иск их вынуждают судебные правила. Она подчеркнула, что не нуждается в этих деньгах и хочет справедливого наказания для обвиняемой.

13 ноября был оглашен приговор суда

 

 

 

 

Автор: Азамат Сыздыкбаев
Ключевые слова: ДТП, Суды, Происшествия,
Наверх