Погода
Астана -13 °С
Алматы -7 °С
Курс валют
USD 335.05
EUR 395.12
RUB 5.66
CNY 50.64

Дело ЕНПФ: Экс-главный бухгалтер рассказала подробности сомнительной сделки

22 Ноября 2017 12:49 1512

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - На главном судебном разбирательстве по делу о растрате средств АО «ЕНПФ»  бывший главный бухгалтер фонда Армида Куатова дала показания, передает корреспондент МИА «Казинформ» из зала суда.

«Что касается данной сделки с ТОО «Бузгул Аурум», пришло письмо приглашение об инвестировании на имя Ерденаева. Сам порядок такой: перед тем как заключить сделку, департамент инвестиционного анализа готовит документы, проводит финансовый анализ, потом этим занимается департамент управления рисками. После этого материалы направляются инвестиционному  комитету. Инвестиционный комитет проводил заседание либо в очном порядке, либо в заочном. По данной сделке очного заседания не было. Все документы пришли в электронном виде. Был анализ департамента инвестиций по этому проекту, которое дало положительное заключение департамента риска», - рассказала в суде бывший главный бухгалтер АО «ЕНПФ» Армида Куатова.

По словам Куатовой, в анализе по сделке с ТОО «Бузгул Аурум» говорилось, о минимальности рисков и наличии гарантий в виде высокой доходности компании. Позже, по словам экс-бухгалтера, стало известно о второй рекомендации с возможными рисками.

«Позже, когда в декабре все раскрылось, когда проводился аудит в нашей компании, я узнала, что еще существовало отрицательное заключение от департамента анализа. Запрашивали все документы, тогда просматривала все документы и увидела, что первоначально пришло письмо от руководителя ТОО «Бузгул Аурум» в начале сентября, чтобы рассмотрели такое предложение. (на заключение сделки - прим. ред.) Проводились какие-то встречи, совещания, но меня на эти встречи не приглашали», - сказала Куатова.

Между тем, прокурор зачитал первоначальные показания экс главного бухгалтера, где она назвала заместителя экс-главы ЕНПФ Медетбекова -  инициатором приобретения облигаций. «Фактически всю деятельность контролировал Медетбеков. Несмотря на должность заместителя председателя правления, являлся так называемым «серым кардиналом». Все деятельность фонда по инвестированию финансовых инструментов курировал Медетбеков. Также ходил разговор среди сотрудников, что он был инициатором (...) В частности, любая сделка, которая проводилась, с департамента инвестиционного анализа, в первую очередь, приходили к Медетбекову и после его указаний что-то делали», - озвучил прокурор.

По замечанию судьи, характеристика Медетбекова со слов свидетеля является субъективной и не может прилагаться к делу.

Также, стало известно, что первоначально сделка на 5 млрд. тенге была заключена на 5 лет. А после - был договор об выкупе облигаций через год. 

Напомним, 9 января задержан председатель правления ЕНПФ Руслан Ерденаев. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались начальник управления финансовых рисков Департамента управления рисками АО «ЕНПФ» Муса Бахтов, председатель наблюдательного совета АО «АлатауМунайАлтын» Бахытжан Кенжебаев и директор ТОО «Бузгул Аурум» Азат Найзагарин. Они подозреваются в совершении умышленного тяжкого уголовного правонарушения против собственности. Им предъявлено обвинение по пункту 2 части 4 статьи 189 («Присвоение и растрата вверенного чужого имущества») УК РК. Сумма сомнительной сделки, по факту которой и началось досудебное расследование, составила 5 млрд. тенге. Данное дело расследовал Комитет национальной безопасности.

Автор: Майя Тенизбаева
Ключевые слова: ЕНПФ, Суды,
Loading...

Оставить комментарий

Наверх