Погода
Нур-Султан 16 °С
Алматы 16 °С
Курс валют
USD 379.59
EUR 429.43
RUB 5.91
CNY 56.58

Даурен Абаев об инциденте в Караганде: Некоторые факты мы не могли разглашать в интересах следствия

10 Января 2019 21:45 1122

АСТАНА.КАЗИНФОРМ - Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев прокомментировал вопрос освещения инцидента с убийством человека в Караганде, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Я думаю, этот трагический случай станет для нас большим уроком, в том числе и в вопросе коммуникаций с общественностью. Мы хорошо понимаем, что во время резонансных событий граждане имеют право на информацию о случившемся. Однако мы также должны понимать, что установление фактов произошедшего, личности подозреваемых и проверка прочей информации, очень большой информации - требует определенного времени. В данном конкретном случае число участников конфликта исчислялось десятками, и все они скрывались в разных частях города. Один из ключевых подозреваемых, как вы знаете, и вовсе покинул пределы страны», - сказал Даурен Абаев в интервью программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар».

Глава МИК добавил, что полиция вела следственные мероприятия по всей области, а также сотрудничала и до сих пор сотрудничает с коллегами из России.

«Как вы уже знаете из новостей, беглец пойман. То есть все оперативные мероприятия наша полиция провела максимально эффективно, конечно, информирование шло с запозданием, некоторые факты мы не могли разглашать в интересах следствия», - пояснил Даурен Абаев.

Министр информации и коммуникаций также остановился на высказываниях депутатов о необходимости взять на особый контроль процесс информирования общественности средствами массовой информации этого факта.

«Слова депутатов правильные, действительно, в нашей стране нужно хранить мир и согласие, межнациональное согласие - это один из главнейших приоритетов нашей страны. В данном случае, я думаю, что произошло некоторое смещение акцентов. Если проанализировать освещение инцидента, то журналисты наших СМИ наоборот подошли к нему с максимальной ответственностью. Наш мониторинг не зафиксировал каких-либо серьезных нарушений, манипуляций фактами», - отметил Даурен Абаев.

Однако в социальных сетях и мессенджерах, по словам главы МИК, имело место эмоциональное нагнетание обстановки.

«Другое дело, что в социальных сетях и мессенджерах имело место эмоциональное нагнетание обстановки, и правоохранительные органы этими случаями занимаются. Что касается контроля, к которому нас призвали, то на сегодня он и так осуществляется. В рамках действующего законодательства предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложной информации, разжигание социальной и межнациональной розни и так далее», - резюмировал Даурен Абаев.

Напомним, в ночь на 1 января 2019 года в ресторане «Древний Рим» в Караганде произошёл конфликт, перешедший в групповую драку, в которой погиб один человек, ещё трое получили различные ножевые ранения. Дело о драке со смертельным исходом в Караганде взято на особый контроль прокурором области. Также сообщалось, что власти Карагандинской области пообещали, что процесс будет прозрачным и объективным.

8 января в Министерстве внутренних дел РК прокомментировали видеообращение подозреваемого по делу о драке в Караганде. На брифинге в СЦК первый заместитель министра внутренних дел РК Жанат Сулейменов рассказал о деталях побега в Россию подозреваемого в убийстве в карагандинском ресторане «Древний Рим». Он также рассказал, что для выяснения дополнительных сведений, казахстанские следователи были направлены в Россию и Армению. Драка носила чисто бытовой характер, отметил он. Подозреваемый в убийстве Нарек Гурурян задержан 9 января в России.

Автор: Серик Сабеков
Ключевые слова: Карагандинская область, СМИ,
Наверх