Погода
Астана 5 °С
Алматы 5 °С
Курс валют
USD 389.98
EUR 434.01
RUB 6.10
CNY 55.04

Чудом остались живы: истории полицейских Туркестанской области

16 Июня 2019 14:50

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Руководитель пресс-службы департамента полиции Туркестанской области Салтанат Каракозова поделилась историями, как полицейские Туркестанской области при выполнении своей службы, чудом остались живы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Салтанат Каракозова рассказала одну из историй о полковнике полиции, ветеране органов внутренних дел, ныне председателе Совета ветеранов Департамента полиции Туркестанской области Оспангазы Жанкожаеве.

«Оспангазы-ага в конце 80-х, преследуя вооруженных преступников, получил смертельное ранение, но чудом выжил. И до сих пор здравствует с 5 дробями в теле, которые навсегда остались в нем после многочисленных дробовых ранений... Оспангазы Жанкожаев прошел тернистый путь от простого милиционера до полковника», - рассказывает Салтанат Каракозова, записавшая разговор с героем.

Сам Оспангазы Жанкожаев в раннем возрасте потерял своего отца Балакожу Жанкожаева. Он умер в 1963 году от последствий тяжелых ранений, которые он получил на войне при битве под Кёнигсбергом, ныне Калининградом. Герой вырос у подножья гор в Жуалинском районе Жамбылской области. Как рассказывает сам Оспангазы-ата, после окончания школы он поехал покорять Шымкент.

«Поступил в педагогический институт на филологический факультет по специальности учитель казахского языка и литературы. После окончания учебного заведения в 1986 году по направлению Енбекшинской райкомпартии, пришел на службу в органы внутренних дел. Начал милиционером охраны. Затем работал участковым инспектором по делам несовершеннолетних», - вспоминает ветеран .

Он поделился теми событиями, которые произошли еще в 1989 году 12 декабря.

«Вы спросите: почему я запомнил эту дату? Да дело в том, что это день рождения моей супруги Мариям. Я, как полагается в тот день, хотел сделать подарок жене и напросился на дежурство вместо друга на 11 декабря. Думал, отдежурю и, утром, со спокойной душой пойду домой и буду праздновать семейный праздник», - рассказывает ветеран.

А все оказалось совсем иначе, продолжает О. Жанкожаев.

«Вечер 11 декабря был обычным. Ничего страшного не предвещало. Однако, в ночь на 12 декабря примерно в 3.30 поступил звонок на 02 о подозрительных типах в районе гаражей улиц Советская-Баумана в Шымкенте. Мы с напарником - майором милиции Оразбаковым Алтаем выехали на вызов. По прибытию на место обнаружили, что возле гаражей находятся две машины и трое неизвестных пытаются попасть в очередной гараж с помощью железнодорожного домкрата, чтобы вывести третью машину. Завидев нас, «троица» пустилась в бега. Естественно, мы за ними. Тогда я только хотел задержать преступников. Один из преследуемых, испугавшись, произвел выстрел из обреза в нашу сторону. Я присел так на корточки. Сначала как-то ничего не понял. Потом почувствовал не боль, а скорее всего жжение в животе. И представляете, на тот момент, в голове крутилась одна только мысль: «хоть бы моя крохотная Салтуша доросла бы до 13-летия и я смог увидеть это». Затем, превозмогая себя, я снова встал и попытался продолжить преследование. Но меня хватило на минут еще 5. Затем потерял сознание и упал. Тогда сами понимаете было тяжело с машинами скорой помощи. Подвезли на какой-то попутке. Потом как-то заволокли в больницу. Врачи проводили операцию более 8 часов. Никто тогда не был уверен, что я выживу. А я вот выжил», - поделился Оспангазы Жанкожаев.

Из 18 дробей хирурги смогли извлечь только 13, а остальные 5 так и остались, поделился он.

«С тех пор 12 декабря стал моим вторым днем рождения. Помню тогда, в больнице пролежал больше полугода. Мои коллеги в течение суток после моего ранения, задержали всех троих, в том числе и стрелявшего в меня Алмаса Утебаева. Их тогда приговорили к 8 годам лишения свободы», - сказал собеседник.

Оспангазы Жанкожаева лично наградил медалью «Ерлік үшін» за проявленное мужество и героизм Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

Салтанат Каракозова поделилась еще одной незабываемой историей о майоре полиции Спандияре Темирбекове. Участковый инспектор Толебийского РОП майор полиции Спандияр Темирбеков навсегда запомнил дату - 30 мая 2016 года.

«Я тогда работал старшим оперуполномоченным криминальной полиции Толебийского районного отдела полиции. Все, что происходило со мной в тот день, помню как вчера. С утра в дежурную часть полиции с заявлением обратился местный житель. Мужчина рассказал, что с его хозяйского подворья увели двух породистых лошадей и указал сумму ущерба более 1 000 000 тенге. Данное заявление мы зарегистрировали по ст.188 ч.3 УК РК то есть «кража в особо крупных размерах». А раз гражданин вовремя обратился в полицию, наша первостепенная задача была вложить максимум усилий и задержать конокрада, и еще вернуть законному владельцу похищенное», - рассказывает он.

Весь день 30-го мая Спандияр Темирбеков с коллегами собирали информацию по возможным скотокрадам, обошли все близлежащие аулы, опросили жителей.

«В одном из аулов местные аксакалы подсказали, что вероятнее всего краденых лошадей прячут в горах. Вечером того же дня, я и мои двое коллег Малик Бекботаев и Рустем Нурманов направились в горы. Естественно одели удобную одежду и обувь для пешего хода. В течение двух часов прочесывали горные местности. Думали уже все, не найдем. Уже начало темнеть, время было примерно 22 часов 30 мин. Тут я и заметил двух лошадей в лощине, которые мирно паслись. Знаете, честно, обрадовался. Побежал, оставив позади коллег. В этот момент передо мной, откуда ни возьмись, вырос будто из-под земли мужчина, он выстрелил в меня и скрылся в ночи. Я даже сразу не понял. Помню себя в крови. Ребята вокруг меня бегали и кричали, чтобы я держался. Пытались дозвониться в полицию, оказалось, что мы не в зоне доступа мобильной связи. Они меня на себе протащили определенное расстояние. Затем вызвали скорую. Помню, теряю сознание, а перед глазами: мама, отец. Представил, как будут жить мои трое детей без меня. Как все это воспримет моя беременная жена Балжан», - вспоминает С. Темирбеков.

Вскоре его доставили в реанимацию, врачи боролись за жизнь Спандияра практически три часа.

«Очнулся где-то под утро на следующий день (...). Отец потом рассказал, что я много крови потерял, и что хотели ампутировать ногу, но он не дал согласия. Вот и живу до сих пор с пятью дробями в бедре, которых не могли удалить из моего тела врачи. Слишком глубоко засели они. Врачам во время операции удалось только две дроби вытащить. Правда, эти «триклятые» дроби до сих пор напоминают о себе, особенно тяжело осенью и по весне», - говорит полицейский.

Что касается скотокрада, то его задержали вскоре в течение 10 дней после произошедших событий. Его осудили на 7 лет по нескольким статьям Уголовного кодекса РК, в том числе и за «покушение на убийство». А лошадей то породистых полицейские вернули законному владельцу.

Автор Акбота Кузекбай
Ключевые слова: Туркестанская область,
Наверх