Погода
Астана -7 °С
Алматы 3 °С
Курс валют
USD 378.66
EUR 431.56
RUB 5.70
CNY 55.89

Что может повлиять на курс доллара в 2019 году - мнение эксперта

12 Января 2019 10:50 1664

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Новый 2019 год только начался и с его первыми месяцами связано много факторов и катализаторов, которые в дальнейшем будут влиять на поведение доллара США, российского рубля и китайского юаня. Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова рассказала корреспонденту МИА «Казинформ», чего ждать от этой «тройки» в ближайшее время.

По прогнозам «Альпари», доллар США в паре с рублем в течение всего 2019 года будет торговаться в границах 62-78 рублей, в среднем по году курс составит 68 рублей за доллар США. Сам по себе доллар сейчас выглядит слабо, но у него есть мощная фундаментальная поддержка - и со стороны Федеральной резервной системы (ФРС), и со стороны макроэкономических отчетов.

«Пара евро/доллар останется в ближайшие месяцы в границах 1,1200-1,1700. Для юаня в паре с долларом есть все основания для девальвации, но, как это обычно делает Народный банк Китая, только после получения фактов. Пока идут переговоры между китайскими и американскими политиками, пара доллар/юань снижается и может достичь 6,50 юаней за доллар США. Однако в долгосрочной перспективе у нее есть шансы для быстрого возвращения к 7,00 и проходу в сторону 8,00», - сказала Анна Бодрова.

По ее словам, с января по конец марта США и Китай проводят множественные переговоры, цель у которых одна - сформировать торговое соглашение, которое положит конец торговым войнам.

«Первые новости с этой стороны положительны. Пекин согласился приобретать у США больше энергоресурсов и продукции сельского хозяйства, это устраивает и политиков, и рынки капитала, однако основные переговоры все еще впереди. Те глобальные условия, которые Вашингтон выдвигает Китаю, не слишком устраивают Поднебесную, поэтому наивно было бы полагать, что все диалоги пройдут легко и просто. От результатов этой трехмесячной паузы в торговых войнах будет зависеть состояние мировой торговли на ближайший год, темпы роста промышленности в крупных государствах, объемы экспорта и импорта и прочее. Это, в свою очередь, важно для основных мировых валют, юаня и доллара», - отметила эксперт.

Между тем, если торговые переговоры успехом не увенчаются, стороны «обложат» друг друга повышенными импортными пошлинами, торговые войны выйдут на новый уровень, а сам Китай будет вынужден защищать свою экономическую систему, девальвируя юань. Это, конечно, только один из вариантов развития событий, но он весьма вероятен, считает Анна Бодрова.

«США в этом году будут продолжать сокращать объем активов, накопленных за периоды действия программ стимулирования ФРС. Активы «весят» примерно 4 трлн долларов, их докризисный уровень - порядка 1 трлн долларов. Выступавший накануне руководитель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл говорил о том, что к докризисным уровням баланс активов привести вряд ли удастся, но бонды будут продаваться и далее. Деньги, поступившие на рынок по такой схеме, ФРС изымает - идет процесс абсорбирования ликвидности. Это способствует укреплению доллара, причем данный фактор носит долгосрочный характер», - подчеркнула она.

При этом обозначенные факторы - только верхушка айсберга катализаторов и драйверов, которые будут влиять на поведение валют в этом году.

«Пока год только начался, давать долгосрочные прогнозы бессмысленно - мировая конъюнктура может меняться очень быстро», - отметила аналитик.

В случае биржевой и финансовой качки доллар будет выглядеть крепче многих других валют мира. Впрочем, это только один из множества вариантов, которые могут быть реализованы, утверждает Анна Бодрова. Поэтому инвестировать в валюты стоит очень осторожно, следуя принципу «не класть все яйца в одну корзину» и диверсифицируя риски, заключила она.

Автор: Дамир Байманов
Ключевые слова: Экономика, КАЗМЕДИА,
Наверх