Погода
Астана 8 °С
Алматы 6 °С
Курс валют
USD 333.53
EUR 392.10
RUB 5.82
CNY 50.40

Что мешает оказанию помощи детям в Казахстане, рассказал эксперт

26 Сентября 2017 16:29 946

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Региональный директор по Центральной Европе и Казахстану фонда Reach for Change Kazakhstan Татьяна Бурмистрова на пресс-конференции рассказала о слабых сторонах в проектах отечественных социальных предпринимателей, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Фонд уже третий год помогает реализовать проекты социальных предпринимателей, направленные на улучшение жизни детей. За это время в фонд поступило около 350 заявок с проектами социальных предпринимателей. И на основе их анализа Татьяна Бурмистрова отметила три основные проблемы социальных предпринимателей, оказывающих поддержку детям. 

«Заявки от социальных предпринимателей  из сельской местности часто требуют доработки, в чем мы с удовольствием помогаем благодаря программе акселератора. Вторая проблема - экономическое участие в жизни детей-сирот. Детей поддерживают компании, государство, но это не способствует их адаптации к взрослой жизни, а загоняет их в ситуацию, когда благодаря подаркам по праздникам их приучают к тому, что во взрослой жизни весь мир также будем им рад. Гораздо эффективнее для компаний, предпринимателей найти себе подшефного, готовить его к взрослой жизни. Третий вопрос - работа с детьми с особыми потребностями. Общая проблема - слабая реклама у многих проектов. А раскрутка очень важна»,- сказала Татьяна Бурмистрова.

В то же время она отмечает смелость и сильную волю казахстанских социальных предпринимателей, которые вынуждены рисковать, реализуя проекты.

«Большинство людей на постсоциалистическом пространстве думают, что только государство должно улучшать жизнь вокруг. Невероятные усилия требуются, чтобы сказать,  если мы хотим что-то менять в странах, которых живем, то это наша ответственность, а не государства, западных фондов или олигархов.

Социальное предпринимательство я сравниваю с венчурной филантропией. Мы тоже рискуем, поддерживая их. Социальный предприниматель вначале должен доказать всем, почему он бросил стабильность и пошел на риск, после - искать партнеров, идти против течения, заражать идеей других, порождать социальные изменения. На раскрутку проекта уходит полтора года. И, к счастью, у нас есть успешные примеры, когда страна подхватывала положительные изменения. Это строительство инклюзивных центров и спортивных площадок во дворах домов»,- говорит Татьяна Бурмистрова.

Отметим, что фонд объявил о старте грантового конкурса для социальных предпринимателей, решающих острые проблемы детства в Казахстане. Лучшие проекты, как стартовавшие, так и планируемые, получат финансирование на реализацию. 

 

 

Loading...

Оставить комментарий

Наверх