Погода
Астана -11 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 371.56
EUR 422.43
RUB 5.56
CNY 53.51

Что думают зарубежные эксперты о МФЦА

5 Июля 2018 18:45 105

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - К запуску большой финансовой площадки в Казахстане готовились больше трех лет. Сегодня в торжественной обстановке и с участием почетных зарубежных гостей прошла официальная презентация Международного финансового центра «Астана». В связи с этим эксперты поделились своим мнением о том, как МФЦА повлияет на жизнь страны, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Когда говорилось, что международная выставка «ЭКСПО-2017» в Астане имеет мультипликативный эффект, имелось ввиду и создание МФЦА. Кто знает, существовал бы МФЦА, если бы Казахстан не выиграл право проведения выставки. Скоро на этой территории будут работать сотни международных компаний, крупнейшие в мире банковские группы, транснациональные корпорации, холдинговые структуры и страховые компании. В Астане будут циркулировать деньги со всего мира. И если например, Международный финансовый центр Дубая - это ведущий международный финансовый хаб в регионе Ближнего Востока, Африки и Южной Азии, то МФЦА - нацелен на Центральную Азию и соседей Казахстана.

«МФЦА представляет собой замечательную возможность и платформу для Казахстана и региона по развитию более глубокого финансового рынка, а также для привлечения инвестиций. Прозрачная, надежная и благоприятная для рынка нормативная база, современная инфраструктура и сильный человеческий капитал помогут МФЦА развиться до масштабов регионального хаба, примера применения инноваций, высококачественных услуг, эффективного управления и разумных методов разрешения споров», - заявила в своей поздравительной речи глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, которая одна из первых «благословила» новую международную финансовую площадку.

Со своей коллегой соглашается и президент еще одного крупнейшего финансового института в мире - Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакраборти. С нескрываемым восхищением он называет МФЦА амбициозным проектом, который принесет процветание народу Казахстана.

«Мы стали свидетелями прогресса, достигнутого правительством этой страны по различным направлениям и создание МФЦА - одно из них. Наш банк является надежным партнером правительства в процессе создания МФЦА. После подписания меморандума о взаимопонимании между МФЦА и ЕБРР в 2016 году, мы поддержали введение «зеленого» финансирования в рамках центра и помогли разработать валютные правила для биржи. Развитие МФЦА играет важную роль в реализации общих реформ страны», - убежден Сума Чакраборти.

Известный в Великобритании политик, бывший министр торговли и инвестиции, лорд Фрэнсис Мод работает в консультационном совете МФЦА. Он объяснил, почему центр создается в Астане.

«Потенциал финансового центра здесь огромный, это растущий рынок. Эпицентр мировой экономики в данный момент смещается в восточном направлении с течением времени. И Евразия - это ключевой регион. Астана, с ее связью с Китаем, внутрь континента, на Средний Восток, с Россией может быть очень важна в этом», - говорит Фрэнсис Мод.

В настоящее время в МФЦА зарегистрированы 55 компаний, многие из которых международные. Фрэнсис Мод отметил, что их количество увеличится и скоро на столичную территорию могут прийти участники из всех регионов, с которыми у Астаны есть связи - Китай, Средний Восток, Европа.

«В том числе и Лондон. Связь между Лондоном и Астаной сильная. Использование английского права для работы центра здесь - это очень значительный сигнал, показывающий вовлеченность некоторых высоких лиц Великобритании, как например Лорд Вулф - президент суда МФЦА. Великобритания проявляет большой интерес и поддержку по отношению к Казахстану», - заверил он.

Еще одно перспективное направление МФЦА - исламское финансирование. Датук Мохд Дауд Бакар, который в настоящее время является председателем Шариатского консультационного совета в центральном банке Малайзии, говорит, что в этой сфере Астана не будет испытывать большого давления конкурентов.

«Конкуренция - это нормально. Она присутствует везде в мире, это часть жизни. Но мы должны сфокусироваться на совместной работе, потому что рынок слишком большой. Но в этой части мира еще нет такой конкуренции, поэтому у вас есть преимущество и привилегия первопроходца. Например, бизнесмены из Малайзии или Дубай хотели бы приехать сюда, но они не знают как это сделать. Но теперь здесь есть МФЦА, который облегчит эту работу. Возможно в будущем мы проведем форум или семинар, специально приуроченный исламским финансам, чтобы привлекать людей из Малайзии, Китая, Австралии, Канады, Сингапура. Возможно МФЦА может стать хабом в течение 2 лет», - пояснил Датук Мохд Дауд Бакар.

Директор Центра исламской экономики и финансов Дарема Мехмет Асутай отмечает, что исламские финансы - это часть инновационного развития, которая обеспечивает привлечение дополнительного капиталовложения в страну.

«Сейчас исламские финансы привлекают многие страны, чтобы получать капитал из основных стран, где накоплен большой капитал, например, Великобритания и Люксембург. Астана, конечно, является важным центром в регионе. Поэтому попытка стать региональным хабом исламского финансирования - это важное политическое решение, и это привлечет исламские финансы в страну», - добавил он.

Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что МФЦА - это новая страница независимого Казахстана. Его запуск является важным шагом, последовательным и устойчивым развитием экономики Казахстана. Был тщательно изучен мировой опыт создания, функционирования, развития финансовых центров в мире, в том числе в Дубае, Сингапуре, Гонконге. Президент РК подчеркнул, что казахстанская модель МФЦА воплотила в себе самую лучшую практику деятельности этих структур. 

Автор: Дамир Байманов
Ключевые слова: МФЦА - фин. центр "Астана",
Наверх