Погода
Астана -11 °С
Алматы -26 °С
Курс валют
USD 367.06
EUR 416.17
RUB 5.56
CNY 52.84

«Cетевому» бизнесу дали 10 дней для налоговой регистрации

22 Октября 2018 10:26 1213

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Управлением государственных доходов (УГД) по Медеускому району Алматы в рамках борьбы с теневой экономикой проводится работа в отношении лиц, реализующих товары через сетевой бизнес, передает корреспондент МИА «Казинформ». 

Как отметили в управлении, ежегодный мировой оборот по сетевому бизнесу составляет более 1 млрд долларов США. В то же время на казахстанском рынке множество компаний, в том числе иностранных, реализующих тот или иной товар через сетевой бизнес и не уплачивающих налоги. При этом сертификация товаров - отдельная тема.

«На сегодняшний день благодаря социальным сетям выявлять таких лиц не составляет особого труда. Все о деятельности сетевых компаний, в том числе ФИО привлеченных лиц, место проведения семинаров, получаемые доходы лидерами, размещено в социальных сетях», - подчеркнули в УГД.

Как отметили в управлении, мониторинговая группа анализирует все данные, размещенные в соцсетях, и сверяет их с налоговой базой на предмет регистрации в налоговых органах и уплаты соответствующих налогов. Далее, проводятся мероприятия по взысканию налогов.

К примеру, отметили в УГД, иностранная компания «BEPIC», реализующая продукции «ACCELER8» и «ELEV8», как и ее представители, с полученных доходов не уплачивают налоги. Лидеры откровенно выкладывают в соцсети ежемесячно заработанные деньги от 4 до 40 тысяч долларов.

«В случае самостоятельного неустранения нарушений в десятидневный срок, в отношении представителей этой компании будут назначены налоговые проверки», - пригрозили налоговики.

За занятие предпринимательской или иной деятельностью без регистрации в налоговых органах предусмотрена административная ответственность на физических лиц в размере пятнадцати, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства - в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей, с конфискацией предметов и (или) орудия совершения административных правонарушений, рассказали в УГД.

«Необходимо отметить, что за сокрытие налогооблагаемого дохода предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность», - подчеркнули в районном управлении госдоходов.

При покупке товаров народного потребления у представителей сетевого бизнеса, у продавца  необходимо требовать сведения о государственной регистрации, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя и кассовый чек, тем самым население будет защищено в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Автор: Данияр Дауталиев
Ключевые слова: Алматы, Экономика, КАЗМЕДИА,
Наверх