Погода
Астана 17 °С
Алматы 13 °С
Курс валют
USD 333.08
EUR 391.50
RUB 5.64
CNY 50.00

Церемония захоронения черепа Кейки батыра пройдет в Костанайской области в сентябре

6 Августа 2017 15:14 1728

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Завершается строительство мавзолея Кейки батыра. Об этом сообщил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов в ходе встречи с известными деятелями родом из Костанайского и Тургайского регионов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Череп Кейки батыра, около столетия находившийся на чужой земле, вернулся на родину. Сейчас идет строительство мавзолея. В сентябре на территории Амангельдинского района, в городе Аркалыке, в соответствии с поручением Президента, в связи с церемонией захоронения черепа Кейки батыра пройдет ряд мероприятий. Эти мероприятия пройдут под руководством Министерства культуры и спорта РК. Мы также будем в них участвовать. В целом, строительство мавзолея близко к завершению», - сказал А.Мухамбетов.

По его словам, в настоящее время квалифицированные врачи из Костанайского и Тургайского регионов едут в села, оказывают медицинскую помощь местным жителям. Журналисты готовят познавательные репортажи о жизни региона, спортсмены помогают организовывать спортивные мероприятия, вовлекают молодежь в занятия спортом.

 Аким также сообщил, что одна из главных солисток театра «Астана Опера» Роза Нуркей дала концерт в Аркалыке, и вырученные деньги перевела в специальный фонд для оказания помощи больным детям. Это также хороший пример для подражания.

В ходе встречи Архимед Мухамбетов вручил юбилейную медаль, посвященную 80-летию Костанайской области, Умирзаку Шукееву – акиму области в 1998-2004 годах, акиму области в 2004-2012 годах Сергею Кулагину, и известному писателю Сабиту Досанову.

Кейки (Нурмагамбета) Кокембайулы - легендарный казахский мерген,  предводитель повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года. Родился в 1871 году в местности Байтума Костанайской области и происходил из рода кыпчак Среднего жуза. Сподвижник и друг предводителя Торгайского восстания 1916 года Амангельды Иманова. Революцию Кейки батыр не признал и к советской власти относился настороженно.

После гибели Амангельды 18 мая 1919 года и смерти хана Абдигапара Кейки батыр был вынужден уйти в Улытау и Кызылкумы. А 22 апреля 1923 года был зверски убит бойцами Красной армии. Обозленные красноармейцы обезглавили тело Кейки батыра и отвезли его голову в Оренбург как доказательство смерти неуловимого мергена.

Когда столицу Казахстана перенесли из Оренбурга в Кзыл-Орду, череп Кейки батыра отправили в ленинградскую Кунсткамеру. А имя его постарались предать забвению. В последнем бою батыр успел убить шестерых красноармейцев и ранил девятерых. Вместе с ним убили его жену и брата. 

 

Loading...

Оставить комментарий

Наверх