Погода
Астана 12 °С
Алматы 19 °С
Курс валют
USD 352.54
EUR 415.15
RUB 5.31
CNY 51.53

Цены на нефть могут вырасти - Международное энергетическое агентство

14 Сентября 2018 10:30 912

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - С выхода предыдущей версии отчета цена на нефть марки Brent упала почти до 70 долларов за баррель и сейчас балансирует на грани 80 долларов за баррель, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на МЭА. 

Две причины такого поворота: сокращение производства в Венесуэле продолжается, и мы приближаемся к 4 ноября, когда американские санкции против экспорта нефти из Ирана вступят в силу. В Венесуэле производство упало в августе до 1,24 млн брл/сут, и, если последние темпы снижения продолжатся, в конце года это может быть всего 1 млн брл/сут.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что экспорт Ирана уже значительно упал, но мы должны подождать, чтобы увидеть, продолжит ли расти сокращение до 500 тыс.бар/сут. (поставки Ирана падают, поскольку покупатели обращают внимание на санкции США).

Если экспорт из Венесуэлы и Ирана продолжит падать, рынки могут напрячься, а цены на нефть возрасти, не компенсируя увеличения производства из других стран. Поставки из некоторых стран выросли со времени встреч в Вене в июне: в прошлом месяце Саудовская Аравия и Ирак в совокупности увеличили производство на 160 тыс.бар/сут. В случае Ирака экспорт вырос до такой степени, что превышает производство Ирана.

Основываясь на наших августовских оценках производства нефти, страны ОПЕК занимают около 2,7 млн бар / сут запасных производственных мощностей, 60% из которых приходится на Саудовскую Аравию. Но вопрос о резервных мощностях заключается в том, что, простаивая, неясно, сколько нефти будет доступно, и покроет ли она дыры, образовавшиеся из-за дальнейшего падения венесуэльского экспорта и в результате иранских санкций.

Речь идет не только об объеме; нефтеперерабатывающие заводы, используемые для переработки венесуэльской или иранской нефти, будут конкурировать, чтобы найти нефть такого же качества для поддержания оптимальных операций нефтепереработки. По этой причине альтернативные поставки более светлого сырья могут быть не идеальными.

Если мы ищем дополнительную нефть в других странах, чтобы помочь компенсировать дальнейшее сокращение экспорта из Венесуэлы и Ирана, картина выглядит неоднозначно. Предполагалось, что Бразилия станет одним из крупнейших экспортеров нефти в 2018 году, но различные проблемы привели к замедлению роста в той мере, в которой объем производства увеличится всего на 30 тыс. бар /сут в этом году по сравнению с первоначальной оценкой в 260 тыс. бар/сут.

С другой стороны, Соединенные Штаты продолжают демонстрировать прекрасные показатели, при этом общий объем производства нефти в этом году может вырасти на 1,7 млн бар/сут и еще 1,2 млн бар/сут в 2019 году. Однако компании не корректируют свои производственные планы, несмотря на более высокие цены, и это вряд ли изменится в ближайшем будущем.

Тем не менее, рост в этом году вернулся к невероятным темпам, наблюдавшимся в 2014 году во время первого сланцевого бума. Наконец, производство в Ливии возросло в августе до 950 тыс. бар/сут, что значительно ниже уровня 1 млн бар/сут, достигнутого почти за год до недавних беспорядков. Однако, как мы видели в последние несколько дней в связи с нападениями на штаб-квартиру Национальной нефтяной корпорации, ситуация нестабильна.

Что касается спроса на нефть, то после увеличения на 1,4 млн бар/сут в 2018 году рост в следующем году составит 1,5 млн бар/сут. Несмотря на это, в 2018 году мы наблюдаем признаки более слабого спроса на некоторых рынках: спрос на бензин в США остается на прежнем уровне при росте цен; Европейский спрос за период с мая по июль был ниже уровня прошлого года; спрос в Японии вялый, несмотря на очень высокие температуры, на него в дальнейшем будут влиять стихийные бедствия.

По мере того, как мы приближаемся к 2019 году, возможный риск для нашего прогноза лежит в ключевых странах с развивающейся экономикой, отчасти из-за обесценения валюты по отношению к доллару США, что повышает стоимость импортируемой нефти. Кроме того, существует риск роста от эскалации торговых споров.

Мы вступаем в очень важный период для нефтяного рынка. Ситуация в Венесуэле может ухудшиться еще быстрее, а в Ливии вновь могут разразиться конфликты. До ввода санкций против Ирана еще 53 дня, в течение которых будет страны, и компании должны будут принять решения относительно иранских закупок нефти. Еще непонятно, решат ли другие производители увеличить производство. Диапазон цен на нефть марки Brent в размере 70-80 долларов/за баррель может быть введен в апреле. Поживем - увидим.

 

 

 

Перевод: Татьяна Кудренок
Ключевые слова: Нефть,
Наверх