Погода
Астана -11 °С
Алматы -6 °С
Курс валют
USD 371.56
EUR 422.43
RUB 5.56
CNY 53.51

Британское право существовало в Казахстане 100 лет назад - Саясат Нурбек

5 Апреля 2017 17:33 68

 АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Управляющий директор Международного финансового центра «Астана» Саясат Нурбек привел интересный пример, говоря о перспективах действия британского права на территории Казахстана, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Выступая сегодня на экспертной встрече в Казахстанском институте стратегических исследований, он рассказал о книге британского инженера Джона Уилфорда Уордела «В киргизских степях», который жил на территории Акмолинска в 1914 по 1920 годы и работал на шахте, зарегистрировавшемся по британскому праву.

«Британский инженер жил здесь. У него 17 августа 1915 года родился сын, впоследствии стал военным летчиком. Самое интересное, компания, в которой он работал, это шахта, была зарегистрирована по британскому праву. Я даже для интереса нашел акции этой компании, которая была зарегистрирована по британскому праву. В Спасске в свое время было большое количество британских предприятий, которые работали по концессии достаточно успешно. Здесь жили британцы. Правда, потом советская власть забрала у них бизнес, и им пришлось с «белыми» бежать через Дальний Восток и Японию», - рассказал Саясат Нурбек.

Уилфорд в книге описывает жизнь в Акмолинске тех лет, снабжая текст уникальными фотографиями. По словам Саясата Нурбека, этот инженер оставил доказательство того, что международное право существовало в Казахстане достаточно успешно, несмотря на «большие потрясения» тех лет.

«Абсолютно спокойно международное право работало на этой территории 100 лет назад, несмотря на достаточно большие потрясения. Семья Джона нормально общалась с людьми. У него были друзья-казахи, он ездил с ними на охоту. У него, надо сказать, остались теплые воспоминания о Казахстане. Он пишет: «Я написал эту книгу для своих детей, чтобы они знали, в каком прекрасном месте они родились и выросли», - говорит Саясат Нурбек.

Эксперт считает, что есть огромный пласт документально подтвержденной информации о британском бизнесе в Казахстане. «Акмолинск в XIX веке был большой беспошлинной зоной, торговым городом с особой преференциальной и торговой системой. Вы знаете, он был ярмарочным городом, к примеру, те же знаменитые Караоткельские ярмарки. Два года компании, купцы, которые торговали на территории Акмолинска, освобождались от всех податей и пошлин. Торговцы, которые имели приписку в Акмолинске, могли торговать без свидетельств. И очень быстро Акмолинск стал торговым хабом», - рассказал Саясат Нурбек.

«И вот копаясь в этом, я начинаю  убеждаться, что становление Международного финансового центра «Астана» с тем же британским правом, финансовым хабом и финансовыми операциями, имеют достаточно серьезную историческую подоплеку», - резюмировал он.

Напомним, в Плане нации «100 конкретных шагов» Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил создать Международный финансовый центр «Астана» на базе инфраструктуры Astana EXPO 2017 с приданием ему специального статуса. Кроме того, предполагается создание независимой судебной системы с собственной юрисдикцией, которая будет функционировать на принципах английского права. Ранее Саясат Нурбек сообщил, что судейский корпус формируется из числа британских судей

 

 

Автор: Дамир Байманов
Ключевые слова: История Казахстана, Экономика,
Наверх