Погода
Астана 23 °С
Алматы 26 °С
Курс валют
USD 385.42
EUR 424.58
RUB 6.00
CNY 54.31

Британия ожидает от Казахстана возобновления сотрудничества, несмотря на выход из ЕС - эксперт

27 Апреля 2019 17:22

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Образование за рубежом сегодня для казахстанских специалистов зачастую залог успешной карьеры и, в целом, востребованности на рынке труда. Получать престижное образование сегодня уже не является прерогативой только обеспеченных граждан Казахстана. Обучение в Европе, в частности, в Великобритании, становится доступнее. Как известно, Великобритания планирует покинуть Европейский Союз в этом году. В связи с возможными изменениями по этой причине корреспондент МИА «Казинформ» побеседовал с британским экспертом об успешности сферы образования, а также здравоохранения этой страны - управляющим директором международной консалтинговой компании Evidence-based Networks Ltd (Oксфорд, Великобритания) Данканом Энрайтом.

- Расскажите, пожалуйста, в чем плюсы и минусы британского образования?

- Образовательная система Великобритании состоит из частных школ на платной основе, которые еще иногда называют общественными и из государственных школ. Великобритания - это и лучшие старинные университеты мира. Здесь у талантливых студентов со всего мира есть хорошая возможность обучаться. Частные школы Великобритании дают возможности учащимся проживать в них для удобства родителей. В целом, интернат-школы - вековая традиция в Великобритании. Веками британские семьи работали и ездили по всему миру, оставляя своих детей на попечение школ. Требования британских школ известны своей строгостью и качеством. На мой взгляд, наши программы университетского образования хорошо подходят казахстанским студентам. Казахстанские учащиеся достигают хороших результатов и в целом справляются с учебной программой.

Одним из преимуществ британских вузов и школ, конечно же, является язык. Английский язык все более широко используется в качестве основного языка в бизнесе и науке. Другое преимущество - это виды обучения: академическое и профессиональное. А недостатки в образовании - высокая стоимость, но с учетом недавней девальвации британской валюты на 20% , обучение может быть и не таким сложным по цене. Другой минус - некоторая сложность при получении учебных виз.

- Предъявляют ли университеты Великобритании какие-либо иные требования к студентам из Казахстана и других стран СНГ?

- Я знаю, что требования двояки. Во-первых, важен академический уровень, хотя также справедливо отметить, что широкий спектр курсов предлагается студентам в Великобритании. Но не все курсы или университеты одинаково академичны: имеются курсы для всех. Второе требование - IELTS, знание английского языка. Но, похоже, что университеты готовы проявить гибкость, в зависимости от курса обучения. Некоторые из них принимают IELTS на 4,5 балла, а другие требуют уровень до 7 и выше. Большинство британских университетов требуют от студентов самоуправления в учебе. Это может быть удивительным для студентов из СНГ. Однако я заметил, что большинство казахстанских студентов хорошо приспосабливаются к такому режиму. В Великобритании существует активное Казахское студенческое сообщество, которое может оказать поддержку, пригласить на мероприятие в Лондоне.

- Сейчас Великобритания находится в состоянии Brexit. Тем не менее, по предложению правительства Великобритании выход из ЕС может быть отложен до осени. Может ли это повлиять на казахстанско-британские отношения? В какой степени или в какой сфере?

- Вы задали очень сложный вопрос. Британцы не сошлись во мнениях, должно ли будущее нашей страны быть внутри ЕС или за его пределами. В такой демократической парламентской системе, как наша система, правительству и парламенту крайне сложно договориться относительно дальнейших действий. Соотношение голосов при голосовании в 2016 году разделилось почти поровну - 50:50. Некоторые данные показывают, что в настоящее время большинство может быть в пользу того, чтобы оставаться в ЕС, и это особенно касается молодых британцев. Это тяжелое испытание для нашего политического руководства и до сих пор они не смогли найти этому решение.

Сомневаюсь, что Brexit сильно повлияет на казахстанско-британские отношения. Но, безусловно, Британия будет ожидать от Казахстана возобновления сотрудничества, торговли и развития независимо от того, покинем ли мы ЕС или нет. Казахстан - молодая и интересная страна. Наши государства развивают новые и интересные отношения посредством таких инициатив, как программа «Болашак» и новый Международный финансовый центр Астана (AIFC), а также на уровне отношений между университетами и компаниями. Например, Великобритания является «большим домом» для технологий сферы энергетики, а Казахстан является передовым в этой отрасли.

- Каким изменениям может подвергнуться сфера здравоохранения Великобритании после выхода из ЕС?

- Национальная служба здравоохранения (NHS) в Великобритании во многом зависит от работы квалифицированных специалистов со всего мира, и в частности из Европы. Мы уже наблюдаем отток тех самых людей как результат предстоящего Brexit. Мы широко сотрудничаем с международными партнерами в области развития здравоохранения, и вы знаете, что Европейское агентство по лекарственным средствам покинуло Великобританию заблаговременно до Brexit. В результате Brexit трудно представить какие-либо положительные последствия для NHS.

- Благодарю за интервью!

Наверх